-
.
- Ελληνικά
Республика Кипр официально дала свое согласие на кандидатуру человека, которого Генеральный секретарь ООН (ГСООН) намерен назначить посланником по кипрской проблеме, заявил сегодня президент Никос Христодулидис, подчеркнув свою готовность к немедленному возобновлению переговоров.
В своем выступлении перед журналистами в районе Пафоса на вопрос о том, что означает для Кипра повышение рейтинга рейтингового агентства Fitch, президент республики ответил, что это означает "вотум доверия кипрской экономике, вотум доверия благоразумной политике, которую мы проводим в экономическом секторе и которая сводится к триптиху фискальной ответственности, сильной финансовой системе и непрерывным смелым реформам".
Мы будем продолжать тот же путь, мы будем продолжать вместе с обществом, и в связи с дебатами, которые состоялись вчера, и голосованием в парламенте по вопросу отчуждения - я приветствую отношение сторон - я призываю стороны работать вместе, чтобы совместно противостоять вызовам.
Сильная экономика - это то, что позволит нам развивать более целенаправленную социальную политику, решать основные проблемы в области образования, здравоохранения, в вопросах повседневной жизни, которые касаются всех граждан.
Поэтому я считаю вчерашнее развитие важным, и мы будем продолжать идти по тому же пути"
Отвечая на вопрос о назначении посланника генеральным секретарем ООН, президент сказал: "Вчера по собственной инициативе у меня состоялся телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН, в ходе которого он назвал выбранного им человека. Мы официально дали свое согласие как Республика Кипр. Генеральный секретарь очень лестно отозвался о человеке, которого он намерен объявить, о его способностях, он очень хорошо разбирается в таких вопросах, как кипрская проблема, и как он может помочь.
Со своей стороны, я выразил готовность начать обсуждения немедленно. Если есть политическая воля, я считаю, что да, мы можем привести к возобновлению предметных переговоров с того места, где они были прерваны. Мы также обсудили вопрос о морском коридоре для доставки гуманитарной помощи в Газу, это то, что очень волнует SG, как и международное сообщество, все, что мы видим, становится еще хуже в последние несколько дней, и нам нужно немедленно начать бесперебойную доставку гуманитарной помощи."
Отвечая на вопрос о встрече премьер-министра Греции и президента Турции, президент Христодулидис сказал: "Премьер-министр Греции связался со мной сразу после завершения своей встречи с г-ном Эрдоганом. Я не могу огласить все, что он мне сказал, но, похоже, наметился положительный импульс. Дальше все мы будем судить по результатам."
Отвечая на вопрос, когда посланник Генерального секретаря ООН прибудет на Кипр, президент сказал: "Он не сообщил мне конкретную дату, но я полагаю, что в новом году, сразу после своего заявления, он посетит Кипр."
Отвечая на вопрос, удовлетворен ли он брифингом, полученным от Мицотакиса, президент Республики сказал: "Из того, что я услышал, да, я удовлетворен. На следующей неделе мы снова встретимся в Брюсселе, наедине. Там у меня будет возможность получить еще более конкретную, более детальную информацию, но, повторяю, поскольку я понимаю ваш вопрос, мы все будем судить по результатам"
В ответ на замечание журналиста о том, что Счетная палата в новом заявлении говорит о заключении договоров, президент Республики сказал: "Я не принимаю ничьих подковерных действий и никогда не принимал такой практики. Мне больше нечего сказать, кроме того, что я уже сказал по этому вопросу."
(PM/PP/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник
Источник[/P][/URL]