-
.
- Ελληνικά
Сегодня на заседании парламентского комитета по энергетике, торговле, промышленности и туризму я имел возможность обсудить вопрос развития и эксплуатации центров превосходства в области исследований и инноваций и представить политику и планы правительства и моего заместителя по министерству, касающиеся поддержки и эксплуатации центров превосходства.
Как мы уже сообщали, решениями Совета министров (2014, 2016 и 2021 гг.) государство обязуется финансировать семь Центров превосходства в размере 15 млн. евро каждый.
Размер инвестиций со стороны государства, как видно, является существенной ответственностью за обеспечение эффективной работы и использования Центров превосходства на благо экономики и социального благополучия.
В связи с этим, по долгу службы, я проинформировал наших депутатов о планах заместителя министра, а также о действиях и услугах, продвигаемых совместно с Фондом исследований и инноваций (Фонд R&I), в отношении мониторинга, поддержки и эксплуатации Центров превосходства.
В частности, я упомянул о действиях по использованию государством ценного опыта и услуг центров передового опыта, в рамках которых Государственное министерство оказывало и будет оказывать поддержку центрам передового опыта в виде мероприятий по продвижению, информированию и налаживанию связей с политиками и исполнителями.
Кроме того, я проинформировал о политике Государственного министерства в отношении использования результатов исследований, а также об усилении экстраверсии и интернационализации участников экосистемы с целью привлечения финансирования от общеевропейских программ, таких как Horizon Europe.
Для этого Центры превосходства, как и другие участники экосистемы, могут воспользоваться программами финансирования Фонда, а также услугами по передаче знаний, бесплатно предоставляемыми Центральным офисом передачи знаний Фонда, и услугами по поддержке участия в Horizon Europe, предоставляемыми Фондом.
Я также подчеркнул необходимость эффективного мониторинга и руководства деятельностью Центров, исходя из потребностей государственной политики, экономики и решения общественных задач. С этой целью Государственное министерство разрабатывает набор индикаторов и целевых показателей, которые будут включены в систему мониторинга и станут механизмом оценки для дальнейшей поддержки Центров превосходства.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что центры превосходства являются важной опорой для развития как исследовательской деятельности, так и конкурентоспособности экономики, способствуя созданию знаний и технологических решений для любой современной экономики.
Государственное министерство будет продолжать поддерживать и контролировать работу Центров превосходства, предоставляя им вспомогательные услуги и рекомендации.
________
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник