-
.
- Ελληνικά
Мы находимся в контакте с Израилем и видим некоторые окончательные договоренности, заявил сегодня президент Никос Христодулидис, касаясь вопроса об инициативе по созданию морского коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу, отметив, что мы перейдем к стадии реализации, когда будут все факты.
Выступая перед журналистами на однодневном заседании Федерации кипрских ассоциаций пациентов (OSAK) и попросив прокомментировать критику АКЕЛ в отношении содержания публикаций о Кипре, президент республики сказал: "Я не знаю, хочет ли АКЕЛ, чтобы расследования проводились за один день. Мы, конечно, не будем проводить такие расследования"
Я с самого начала сказал, что никто не стоит выше репутации нашей страны, все, что видит свет, мы не преуменьшаем и не преуменьшаем, и если АКЭЛ хочет играть в предвыборные игры, это ее право, политика партии, она может делать все, что хочет. Для нас, повторяю, все, что стало известно, будет расследовано в конкретные сроки, и соответствующие расследования уже начаты".
На вопрос о том, каковы дальнейшие шаги в вопросе об инициативе Республики по созданию морского коридора в Газу для доставки гуманитарной помощи, Президент ответил, что "мы находимся в контакте с Израилем, мы видим некоторые окончательные договоренности, мы находимся в контакте с ООН, я говорил с Генеральным секретарем о распределении гуманитарной помощи в Газу, мы находимся в контакте с нашими партнерами в ЕС, вчера я обсуждал этот вопрос с канцлером Германии г-ном Зольцем, и мы движемся к тому, чтобы достичь цели. Зольцем, и мы движемся к этапу реализации, когда все факты будут налицо"
Отвечая на вопрос, является ли это вопросом времени, Президент сказал: "Я бы не сказал, что это вопрос времени, мы не должны устанавливать сроки. Важно то, что инициатива Республики Кипр, признанная международным сообществом, начала обсуждаться очень конкретно, в технических деталях, и я думаю, что это, помимо демонстрации нашей роли в регионе, повышает роль ЕС в регионе - поскольку Республика Кипр является страной-членом, которая примыкает к региону - и дает понять, что мы хотим показать на деле, а не на словах, что мы являемся опорой стабильности и безопасности в регионе."
Наконец, когда его попросили прокомментировать роль ЕС в регионе, он сказал