Что нового?

[Financial Mirror] Украинский конфликт перекинулся на кипрские школы

CNA_T764a868c9ad845afbe56b6518115f5b4-scaled.jpg

Пока бушует конфликт между Россией и Украиной, он рискует перекинуться на маловероятную арену - классы и игровые площадки на Кипре, где проживает значительное русское население и менее многочисленная украинская община.

Неприятности, похоже, назревают в школах нескольких городов, но особенно в Лимассоле, приморском магните на курортном острове и финансовом центре, который иногда называют "Москвой на Меде".

Вероника, 17-летняя украинская ученица частной школы, рассказала, что между ее соотечественниками и русскими сверстниками начались словесные перепалки.

"Мои русские одноклассники волнуются... потому что они знают, что российская армия пострадала от украинской", - сказала она.

"Есть некоторые конфликты. Они заботятся о своих людях, а мы - о своих."

Вторжение России в Украину, начавшееся 24 февраля, было осуждено Киевом и западными державами как неоправданная агрессия, в то время как Москва заявляет, что хочет "демилитаризации и денацификации" своего соседа после того, как не получила гарантий безопасности.

В другой школе в Лимассоле сотрудники разослали по электронной почте письмо с призывом к родителям оградить своих детей от их мнения о конфликте.

"Как и свойственно человеческой природе, дети делятся друг с другом мнениями своих родителей", - написал Костас Константинидес, общий координатор школы Lighthouse.

"Это привело к конфликтам, обвинениям и пристыжению", - сетует он в письме, которое также было опубликовано на Facebook.

В беседе с AFP Константинидес сказал, что "неизбежно возникнут конфликты между учениками всех возрастов".

"Они перенимают отрывочные сведения от родителей."

"Никогда не быть прежним"

Согласно официальной статистике кипрского правительства, на острове проживает более 18 000 русских и более 4600 украинцев.

Ольга, этническая русская из Украины, которая живет в Лимассоле уже много лет, рассказала, что между детьми возникают драки.

Ситуация тем более деликатная, что "вы не можете распознать, особенно в детских школах, кто из детей откуда", - сказала она, указывая на культурное сходство и большое количество русскоговорящих украинцев.

В Ларнаке, другом городе на южном побережье Кипра, 16-летняя украинка Валерия уже несколько дней сидит дома.

"Я даже не могу ходить в школу, потому что все говорят об этом", - сказала она.

Она родилась на острове от отца-израильтянина и матери-украинки и учится в кипрской государственной школе в портовом городе.

Хотя она сохранила бесконфликтные дружеские отношения с русскими одноклассниками - а ее собственная учительница поддерживала ее - она сказала, что другие открыто враждовали с ней.

Некоторые кипрские учителя говорили ей, что люди умирают из-за "президента на Украине", сказала она.

Русская мать, Ксения Коган, сказала, что еще до начала конфликта в частной школе, которую посещал ее сын в столице Никосии, была напряженная обстановка - в частности, между украинскими учениками мужского пола с противоположными взглядами на роль России в Украине.

"Это всегда было проблемой... всегда была напряженность между пророссийской стороной" и их оппонентами, сказала она.

Многие родители, как русские, так и украинские, надеются, что им удастся остановить конфликт, чтобы не разрушить тесные связи между двумя общинами.

"Я не виню и не ненавижу русских людей за то, что происходит!". написала украинская мать Анна Форостяная другим матерям в группе WhatsApp.

"Я сказала своим детям, что это все из-за политики и не имеет ничего общего с людьми", - добавила она.

Но она сказала AFP, что боится, что "отношения никогда не будут прежними".

By Joana Saba

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Financial Mirror
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Financial Mirror

источнику

Назад
Сверху