Что нового?

[CYPRUS TIMES] Яннис Карусос в CT: Интеллектуальные решения для дорожного движения, электромобильность меняет нашу жизнь

karousosinterview2.jpg

О мерах, которые принимаются для решения проблемы дорожного движения, рассказал в газете Cyprus Times министр транспорта, коммуникаций и работ Яннис Карусос. Он говорит об усилиях по поощрению использования автобусов и упоминает о стимулах для приобретения электромобилей, мотоциклов и велосипедов.

Дорожное движение - это серьезная проблема, которая беспокоит тысячи граждан в их повседневной жизни. Осознаете ли Вы эти проблемы, каковы дальнейшие шаги?

Прежде всего, проблему пробок нельзя решить в одночасье, нельзя посадить людей в автобусы одним решением, нельзя делать проекты. Я думаю, что впервые мы рассмотрели проблему комплексно. Есть план с проектами, действиями и инициативами по снижению остроты проблемы. В Никосии в настоящее время реализуются три крупных инфраструктурных проекта, которые в значительной степени помогут нам решить эту проблему в ближайшие годы. Это строящийся периметр (Industrial Idaliou-Lakatamia). Эта дорога позволит сократить количество автомобилей на въезде в Никосию на 25%. Другой проект - рядом с ГСП (Иппократос - Аргируполеос), тендер на который будет объявлен в следующем месяце. И, в-третьих, мы готовим развязку на проспекте Ставру, где будут убраны светофоры "Добрый вечер", а движение будет направлено прямо на Строволос и Агланцию. Таким образом, у нас есть три крупных проекта и другие, более мелкие, но важные, например, на улице Александруполеос в Строволосе, у моста.

Наряду с этими проектами мы продолжаем внедрение технологий управления движением. Мы приняли решение полтора года назад, мы подготовили условия, мы готовы к торгам, мы установим интеллектуальные системы на светофорах, которые в 125 точках (70 в Никосии, 55 в Лимассоле) будут общаться между собой и с помощью искусственного интеллекта будут регулировать движение и улучшать движение. Они будут предоставлять приоритет машинам скорой помощи, автобусам. Так что это еще больше укрепит наши усилия по снижению интенсивности движения.

Что-то похожее на то, что было сделано с кольцевой развязкой в Айя-Фила?

Да, это будет установка интеллектуальных систем для регулирования движения и борьбы с пробками.

Это рентабельно?

Конечно, это подтверждено фактами. В Лимассоле мы имеем снижение до 70%, т.е. если раньше вы ехали из одной точки в другую 45 минут, то теперь это делается за 15 минут.

[BR][/P][/P]Будут ли такие системы установлены в других местах?[/P]

Мы продолжаем исследования для остальных развязок Лимассола, так что мы также внедряем технологии в управление движением.

Третьим направлением наших усилий по решению проблемы дорожного движения является устойчивая городская мобильность, которая включает в себя два вопроса: создание автобусных полос и диверсификация рабочего времени (в государственном секторе и в школах). Что касается именно автобусных полос, то План устойчивой городской мобильности для Никосии предусматривает, что первым результатом будет исследование, которое предложит нам интегрированную сеть автобусных полос в Никосии, и даже с предварительным проектом, чтобы Департамент общественных работ мог немедленно приступить к их реализации. Это фундаментальный проект по организации дорожного движения. В Никосии появятся автобусные полосы - проект, который будет стимулировать использование автобусов и сократит частный трафик.

READ HERE PART 1 OF Yiannis Karousos' INTERVIEW

Об изменении рабочего времени, когда будут новые новости?

В ближайшие месяцы у нас будут результаты, и мы сможем сказать, как мы продвигаемся. Но эти проекты - улучшения, которые могут быть смягчены.

Работают ли усилия по стимулированию использования автобусов?

Это постоянная работа, но можно сказать, что у нас есть улучшения в плане услуг, предлагаемых автобусами. В Никосии, Ларнаке и свободной Фамагусте у нас есть новые автобусы, теперь у нас есть подрядчики, которые взяли на себя риск расходов, в Никосию приходит новая сеть, и в ближайшее время появится еще больше. Например, будет организовано ночное сообщение и по выходным. Улучшая сеть, имея хороший парк, удобства, мы привлечем людей к автобусам, если люди будут знать, что они поедут быстро, я думаю, что у нас целостный подход к движению, у нас есть проекты и действия, которые реализуются.

Я хотел бы немного перейти к электрификации. Национальная цель Кипра предусматривает, что к 2030 году 25% новых автомобилей (новых и подержанных) будут электрическими, а к 2035 году эта доля должна вырасти до 100%. Что мы имеем на сегодняшний день?

Прежде всего, следует сказать, что Министерство транспорта играет ключевую роль в вопросе изменения климата, поскольку на Кипре 50% загрязняющих веществ поступает от транспорта, поэтому это то, что требует от нас эффективных действий. Мы подготовили основу политики электромобильности, которая включает в себя ряд инициатив, изменение законодательства, продвижение электромобилей, зарядных станций, преобразование бензоколонок в зарядные станции, изменения в городском планировании, стимулы, субсидии, интегрированную систему, государственные автомобили, общественный транспорт. Так что электрификация - это очень большой проект для нас. У нас есть цели, важно, чтобы люди откликались и принимали наши инициативы. Цель перевыполнена. И автомобили, и мотоциклы, и небольшие микроавтобусы, и такси. Интерес был большой, и это нас радует. В то же время у нас действовала программа утилизации, которая способствовала приобретению электромобиля или автомобиля с низким уровнем выбросов. Электромобильность вошла в нашу жизнь, и со временем она будет становиться все более заметной и необходимой.

Будут ли объявлены новые планы?

Да, в будущем появится явно усовершенствованный план. И следующая, которая появится, - это грант на установку зарядных станций в общедоступных местах, в муниципалитетах и населенных пунктах, на парковках, в гостиницах, ресторанах, торговых центрах. Следующая программа, которая выйдет, будет такой: у нас есть утвержденные ассигнования в размере 4 млн. из плана восстановления и жизнеобеспечения. Стоит отметить, что все бенефициары, они также будут иметь право на участие в программе Министерства торговли по установке фотоэлектрической системы в своем доме для зарядки своих автомобилей. А автозаправочные станции смогут продавать зарядку вместо топлива. А на автомагистралях появятся пункты зарядки. Это очень большая работа, Кипр немного опоздал, но, может быть, это и хорошо, потому что технология изменилась.

А для электровелосипедов будет новая схема спонсорства?

Мы были впечатлены большим интересом со стороны общественности. У нас было 8 тысяч заявок на 500 велосипедов. Спрос был настолько велик, что мы были вынуждены закрыть ворота раньше времени. В следующем квартале мы объявим о новом проекте на 1300 велосипедов. В отношении устойчивой мобильности мы говорим о том, что перспективы позитивны, и мы инвестируем в эту политику. Существует Совет по развитию велосипедного движения, мы находимся в постоянном контакте, и я верю, что день за днем мы будем выигрывать эти важные ставки, которые улучшат нашу жизнь."

У вашего департамента широкие полномочия, вы ведете все крупные проекты. Каковы ваши приоритеты? Какой след Вы хотите оставить после себя?

Любой человек, занимающий государственную должность, хочет оставить свой личный след. Я поставил перед собой цель реализовать политику, объявленную Президентом Республики. Помочь реализовать его программу. Мы выдвинули все крупные знаковые проекты, такие как дорога Полос Хрисохус - Пафос, дорога Астромеритис - Эврихос, дорога Ларнака - Декелея, дорога Лимассол - Саитта, дорога Деринея - Сотирас и другие. Мы продвигаем крупный проект порта и пристани для яхт в Ларнаке, который является крупнейшей частной инвестицией в размере 1,2 млрд. евро, внедряем систему фотосертификации, интеллектуальные системы на транспорте и ряд других. Я чувствую удовлетворение, потому что мы реализуем проекты, которые изменят к лучшему повседневную жизнь тысяч наших сограждан, улучшат качество нашей жизни.

Еще одной большой работой я считаю эффективное реагирование на пандемию, репатриацию граждан, очень хорошую работу, проделанную совместно с министерствами иностранных дел, здравоохранения, туризма, в сотрудничестве с компанией Hermes, все эти титанические усилия, которые, как я думаю, помогли повысить авторитет нашего министерства в глазах граждан.

Еще одной большой работой я считаю эффективное реагирование на пандемию, репатриацию граждан, очень хорошую работу, проделанную совместно с министерствами иностранных дел, здравоохранения, туризма, в сотрудничестве с компанией Hermes, все эти титанические усилия, которые, как я думаю, помогли повысить авторитет нашего министерства в глазах граждан. Мы также совершили ряд прорывов в министерстве, таких как бесплатный вход в наши музеи, мы открыли наши музеи в выходные дни, внедрение технологий, умное освещение, электрификация. Справедливости ради надо сказать, что над этим работали и другие мои предшественники. Конечно, не все это было сделано при моем министерстве, я должен признать работу моих предшественников, я добавил свою частичку. Я чувствую себя хорошо, потому что с помощью моих коллег наше министерство производит важную работу и эффективную работу.

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Times

источнику

Назад
Сверху