Что нового?

[Cyprus Times] Джордж Колокасидис в КТ: Я обращаюсь ко всем гражданам, которые сыты по горло

kolokasidesinterview.jpg

"Упадок нашего государства таков, что настоятельные требования граждан об изменении курса уже не являются идеологическими", - говорит адвокат Георгий Колокасидис, официально объявивший, что будет баллотироваться в президенты республики в 2023 году. "Есть ли хоть один мыслящий человек слева, справа или в центре, который считает, что коррупция - это приемлемое явление в нашей демократии?" - спрашивает он, утверждая, что его кандидатура действительно и по сути независима. "Не было никаких предварительных согласований с руководством какой-либо партии, нет никаких подпольных или иных обязательств перед какой-либо партией", - говорит он."

В Ваших предвыборных позициях доминирующим вопросом является кипрская проблема и бедствие коррупции. Считаете ли Вы их доминирующими критериями, которые будут определять выбор граждан в 2023 году?

Я считаю, что в текущих и повседневных вопросах коррупция является доминирующим вопросом. С одной стороны, потому что она задушила нашу демократию. Коррупция высветила проблемы функционирования нашего государства и контроля над партийностью. Именно этот нечестивый удушающий контроль порождает и порождает коррупцию. Коррупция в демократическом обществе - это результат произвола. А произвол возникает из-за отсутствия системы сдержек и противовесов. Заметим, что масштабная коррупция начинает сказываться и на экономике. Например, скандал с паспортами негативно сказался на экономических перспективах Кипра. Поэтому я считаю правильным, что гражданин поднимает вопрос о коррупции и будет учитывать его в своих решениях в 23-м году. Кипрская проблема, конечно, всегда волнует людей, потому что она влияет на перспективы выживания их самих и их семей в этой стране. Так что, да, это также будет иметь большое влияние на 23 года. И еще по одной причине, которую я считаю и на которой остановлюсь. Вопреки сложившемуся у многих впечатлению, кипрская проблема не является застойной, и мы не так уж далеки от обрыва.

По экономике у Вас есть какие-то позиции? Когда Вы предполагаете их озвучить? И где бы Вы разместили свои предложения? В социал-либерализме?

Конечно, у меня есть позиции, и я дам вам основные наброски, чтобы ваши читатели ранжировали их по своему усмотрению. Рынки не могут работать сами по себе. И это проявилось и в крахе ЕГЭ, и в крахе банков. Для предотвращения подобных явлений необходим жесткий государственный надзор. Государственное вмешательство также необходимо для обеспечения базовых услуг и государства всеобщего благосостояния. Наконец, исполнительная роль государства также чрезвычайно полезна для переориентации экономики. Например, существующая сегодня модель чрезмерного инвестирования в туризм и освоение земель себя исчерпала. Не нанося ущерба этим отраслям, государство должно создать основу и принять стимулы для перехода к инновациям и технологиям.

Вы обращаетесь ко всем гражданам, независимо от партийной принадлежности?

Ко всем гражданам, независимо от партийной принадлежности, которые устали от того, что они видят и слышат. Упадок нашего государства таков, что настоятельные требования граждан о повороте к лучшему уже не являются идеологическими. Скажу иначе. Есть ли хоть один мыслящий левый, правый или центрист, который считает, что коррупция - это приемлемое явление в нашей демократии?

Ярлык "независимый кандидат" столько лет злоупотреблялся и в результате вызвал настороженность общества. Кстати, насколько независима Ваша кандидатура?

Термин "независимый кандидат" традиционно использовался, как мне кажется, для выражения степени независимости от партий. Многие кандидатуры в прошлом выдвигались якобы независимо, но предварительно консультировались с лидерами партий, чтобы заручиться поддержкой. В этом отношении мое выдвижение действительно и по существу является независимым. Никаких предварительных согласований с партийным руководством не было, и программа, которая готовится, не определяется ни одной партией. Даже если придется изменить порядок их функционирования в демократических рамках. Любые контакты, конечно, не будут компрометировать независимость моей кандидатуры.

А с правящей партией? Или Вы считаете, что предмета для диалога нет?

Я не скажу, что предмета для диалога нет. По той причине, о которой я говорил выше. Конечно, условия общения усложняются тем, что нынешняя власть привела страну к новым беспрецедентным уровням коррупции. Правящая партия должна заняться самокритикой, признать этот факт, чтобы сотрудничать в деле залечивания коррупционных ран. Признание проблемы также является основной предпосылкой для таких институциональных изменений, которые позволят предотвратить это явление в будущем.

Когда Вы говорите об изменениях, согласны ли Вы с тем, что говорили оппозиционные партии на парламентских выборах, что правительство DISY должно быть прекращено? Вы записываете себя в оппозицию?

Конечно, нынешнее правительство должно быть отменено по причинам, о которых я говорил. Однако даже оппозиционные партии не хотят смотреть правде в глаза. Практически все правящие партии время от времени добавляли по камешку, чтобы довести ситуацию до того состояния, до которого она дошла. Так что на данном этапе, возможно, правящая партия и несет основную ответственность, но почти все партии временами вступали в сговор, чтобы довести нас до такого состояния. Менять нужно не только правительство. Необходимо менять всю систему осуществления власти. Только нечто подобное может по-настоящему изменить нашу демократию и дать катарсис. Это то, к чему я стремлюсь и что считаю достижимым для того, чтобы решить проблему раз и навсегда. Но нужно, чтобы и граждане проснулись!

Вы согласитесь с нами, что без поддержки хотя бы одной партии предвыборная гонка крайне сложна.

Она сложна, но мне кажется, что существует недооценка тех обстоятельств, в которых оказался электорат. Из-за скандалов люди, по понятным причинам, настолько расстроены, что в значительной степени отстранились от партий. Они ищут другие решения. Посмотрите на уровень воздержания, посмотрите на отсутствие участия молодежи в избирательном процессе. Именно в силу такого развивающегося самоопределения граждан именно партии находятся в крайне затруднительном положении на данном этапе. Они не могут определять исход выборов, как это было раньше.

По кипрской проблеме Вы характеризуетесь как сторонник так называемой ассертивной школы мышления. Вы даже предлагаете сменить стратегию. Можно отметить, что президент DIKO участвовал в президентских выборах 2018 года под лозунгом смены стратегии, не получив необходимого народного мандата. Насколько отличается ваше предложение? На заднем плане идет постоянная эволюция, которая подпитывается нашими собственными постоянными уступками. Иностранцы считают, что мы очень близки, и поэтому, в конце концов, в Кран-Монтане они почти пригласили премьер-министров на заключительный этап. Если сложить сближения Христофиаса и Талата, а также то, что добавил президент Анастасиадис, то получится двухзональный, двухобщинный монстр, который долго не продержится. Поэтому я предлагаю отказаться от участия в IOA, а также провести кампанию по разъяснению нашей позиции. Она заключается в том, что любое государство, которое возникнет в результате решения проблемы, должно гарантировать права человека и демократические права. Не более того, что каждое правительство, каждое государство требует для своих граждан. В то же время мы должны укреплять наши основы, нашу оборону, нашу экономику, наши союзы - вместе с Грецией. И все это для того, чтобы постепенно добиться изменения условий переговоров и достижения справедливого решения.

В одном из недавних интервью Вы сказали, что то, что Вы пытаетесь продвигать вместе с теми, кто принял решение поддержать Вас, - это мирная революция, начало новой эры в демократии. Что именно Вы имеете в виду?

Да, я стремлюсь к мирной революции. Мирную, потому что она должна происходить в рамках институтов и правил нашей демократии. Революция - потому что должны произойти радикальные политические изменения. Перевести дух в институтах и внести такие изменения, которые позволят создать систему сдержек и противовесов, необходимую в демократическом обществе, чтобы избежать произвола сейчас и в будущем. Конституционные изменения касаются большей подотчетности партий, защиты института независимых должностных лиц республики при их выборе и функционировании, а также расширения таких независимых институтов, как создание независимого антикоррупционного органа. Наконец, необходимо поощрять участие граждан в политическом процессе. Этого можно добиться и путем введения института референдумов. Все это откроет новую эру в нашей демократии. В таких условиях граждане смогут оптимально развиваться в культурном и экономическом плане. Прекрасная перспектива! Но чтобы все это произошло, граждане должны объединиться. Вот что я имею в виду.

Как вы уже сказали, ключ к изменениям - это активизация граждан. Чтобы это произошло, необходимо сначала восстановить доверительные отношения между гражданином и политикой и политиками. Можете ли Вы что-то сделать для этого?

Это сложно. Пошатнувшееся доверие граждан к политике вполне объяснимо аномалиями в политике. Поэтому дело не в том, чтобы убедить граждан проявить доверие. Задача политиков - измениться или изменить систему таким образом, чтобы политики были вынуждены измениться. Что я могу сделать, так это спроецировать свои намерения начать процесс изменения институтов таким образом, чтобы политики были вынуждены подчиниться. Я ожидаю, что граждане измерят меня и примут решение: Искренен ли этот парень в своих намерениях? И если они сочтут, что да, то перейдут ко второму вопросу. Есть ли у него возможности для достижения тех целей, которые он проповедует? Если и в этом случае ответ будет положительным, то я рассчитываю на их поддержку. Чтобы вместе изменить это место.

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Times
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Times

Источнику

Назад
Сверху