Что нового?

[CYPRUS MAIL] "Это Кипр. Нам нужны наши машины!"...

Molos-without-cars-960x524.jpg

22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Но сможет ли каждый житель острова обойтись без автомобиля в течение 24 часов, спрашивает Аликс Норман

Средний грек проходит пешком примерно 2,8 км в день. Жители Турции ходят больше: примерно 3,4 км в день. Британцы проходят 3,6 км, россияне - 6 км, а житель Китая - примерно 6,2 км в день.

По Кипру данных пока нет. Но вряд ли они будут высокими: эта страна любит свои автомобили! Более 90% жителей Кипра предпочитают автомобили другим видам транспорта. А в недавнем отчете муниципалитета Никосии говорится, что на общественный транспорт приходится всего три процента поездок, а на велосипеды - 1,5 процента. Все это означает, что вряд ли многие из нас попробуют принять участие в глобальном мероприятии, которое состоится в эту пятницу: Ежегодно 22 сентября страны по всему миру призывают автомобилистов отказаться на 24 часа от своих машин, чтобы подчеркнуть преимущества снижения загрязнения воздуха, уменьшения пробок на дорогах и повышения безопасности общества. С точки зрения загрязнения, на Кипре все не так уж плохо: в городских районах регистрируется 13,8 мкг/м3, что чуть выше среднего показателя по ЕС, но значительно меньше, чем 14,5 мкг/м3 пять лет назад. Пробки на дорогах также вполне преодолимы в любое время суток - если только по дороге не едет президентский кортеж. А смертность на дорогах за последнее время снизилась на 20%. Тем не менее, было бы неплохо провести на острове целый день без автомобилей. Но возможно ли это?

Давным-давно наши предки везде ездили на своих двоих. Но сегодня не все мы работаем на близлежащих полях или в деревенском магазине, поэтому ежедневный путь на работу, как правило, гораздо длиннее.

Кроме того, есть более быстрый темп жизни, многочисленные частные уроки для детей и супермаркеты на другом конце города. Если добавить к этому ежемесячную поездку в Икею, то можно с легкостью утверждать, что автомобиль на Кипре - это не роскошь, а необходимость. Perhaps this is the reason the recent petition for once-a-month car-free Sundays in central Nicosia seems to have fallen through?

“Look, Нам нужны наши машины!" - заявляет 34-летний Андреас, банковский служащий, который считает, что главным фактором является нехватка времени. "Скажите мне, как я буду каждый день добираться из Лакатамии в Акрополь без машины? А как же мои встречи в Лимассоле? Мне нужно приехать вовремя, а сделать это можно только на такси - это всего лишь машина, которая стоит дневную зарплату!"

Лимассольский Георгий тоже вряд ли останется без машины 22 сентября. Но для этого 44-летнего холостяка главное - удовольствие от вождения. "У меня есть Porsche Boxster, Fiat 500 и раритетный Jaguar, который подарил мне отец. Я люблю машины, люблю водить. Я не собираюсь отказываться от этого даже на день!"

Как выяснилось, уровень владения автомобилем у Джорджа не является чем-то аномальным. По последним данным, на Кипре на 1000 жителей приходится 785 автомобилей, и он занимает 12-е место в списке по количеству автомобилей на душу населения. Но мы все равно значительно отстаем от Мальты, Гибралтара, Гернси, Сан-Марино и Лихтенштейна - всех стран, где автомобилей больше, чем людей!

Примечательно, что большинство из первой десятки - это небольшие живописные страны, недостаточно крупные для создания инфраструктуры общественного транспорта и, вероятно, имеющие большое количество арендованных автомобилей для посетителей. На другом конце спектра мы видим такие факторы, как бедность, отсутствие дорог и большая численность сельского населения: из 10 стран с наименьшим количеством автомобилей на душу населения все находятся в Африке или Азии

"Когда я росла в Шри-Ланке, ни у кого не было машины, - говорит 61-летняя Сандия. "Мы все ходили пешком. У некоторых богатых людей был велосипед. На Кипре я каждое воскресенье хожу пешком из дома моей мадам в Строволосе в город в церковь и к друзьям. Ничего страшного."

Для некоторых, конечно, ходьба - не вариант. Те, кому нужно перевезти тяжелый груз, перевезти нескольких детей или срочно попасть на прием к врачу, вряд ли решатся на предстоящий День без автомобиля. А некоторые из нас не могут обойтись без автомобиля по вполне уважительным причинам, связанным со здоровьем

"Бог дал нам ноги, чтобы ходить", - говорит 71-летний житель Ороклини Петрос. "Но он же, слава богу, дал нам и смекалку, чтобы изобрести колесо. Хотелось бы, чтобы эти борцы за экологию подумали о тех из нас, у кого колени отказали, прежде чем разглагольствовать об окружающей среде!"

А тут еще и близость. Хотя большинство городов острова достаточно централизованы (за исключением Лимассола - если вы живете на одном конце побережья, а работаете на другом, все простительно!), многие из наиболее необходимых предприятий переехали в пригороды.

"Когда-то в Йоркшире мы жили в небольшой деревне, - говорит 65-летняя жительница Пафоса Джемма. "Boots, WH Smith, клиника и аптека - все это было прямо у вас на пороге. Можно было неделю не ездить на машине. Но на Кипре нет такого понятия, как "центральная улица". Поэтому в большинстве дней вы хотя бы раз садитесь в машину, чтобы купить все необходимое"

И, конечно же, встает вопрос об общественном транспорте. Возможно, на Кипре нет поездов и трамваев, которые распространены в крупных зарубежных городах. Но у нас есть автобусы.

"Да, но они не только ненадежны, но и дороги!" - говорит Джек, 24-летний фотограф. "Зарплаты в этой стране ужасны, и когда большая часть твоих денег уходит на аренду жилья и еду, даже проезд в автобусе стоимостью 2 евро за поездку может оказаться непомерно дорогим. А цены на автомобили здесь просто безумные; если бы я мог позволить себе купить машину, то все равно не смог бы оплатить бензин".

"Поэтому я хожу пешком, - пожимает он плечами. "Утром 40 минут до работы, вечером 40 минут обратно. Я думаю, что если ты молод, здоров и живешь в городе, то вполне можешь справиться. Хотя, если честно, если бы у меня была возможность ездить на работу на машине, то я бы так и делал. Каждый день. Даже в День без автомобиля!"

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху