Лесное купание - растущая мировая тенденция, оно может укрепить иммунную систему, успокоить разум и даже помочь нам исцелиться от Covid-19. Аликс Норман беседует с тремя местными лесными купальщиками об их привычке
В 1984 году экологический психолог Роджер Ульрих опубликовал исследование факторов, влияющих на послеоперационное восстановление. Его команда тщательно изучила медикаменты, психическое состояние, семейные связи. И пришли к выводу, что есть один особенно важный фактор восстановления, который - в течение многих лет - совершенно не принимался во внимание: палата с видом. Пациенты, которые могли смотреть на листву деревьев, выздоравливали на день быстрее, нуждались в значительно меньшем количестве обезболивающих препаратов и имели меньше послеоперационных осложнений.
В то время исследование считалось новаторским. Но на самом деле оно лишь подтвердило то, что мы знаем уже много веков: природа (даже мельком увиденная из окна) обладает огромными целебными свойствами. Так насколько же лучше на самом деле выйти на свежий воздух, почувствовать землю, запах воздуха и прогуляться среди деревьев? Экспоненциально, говорят сторонники лесных ванн, практики, которая зародилась в Японии и предполагает проведение времени, сознательно воссоединяясь с природой.
"Ключевое слово - "сознательно", - говорит Марилена Шьяма Шакти, которая давно является сторонницей лесных ванн. "Вы используете внешний мир, свои чувства, осознанно, чтобы гармонизировать свой внутренний мир, свой ум, свою психологию."
Преподаватель йоги, эксперт по осознанности и основатель Silentruth Institute, Марилена принимала участие в ряде ретритов по лесному купанию. "То, на чем вы концентрируетесь, резонирует с вашим разумом, телом и духом", - объясняет она. "Так, если вы застряли в городе, постоянно подключены к экранам и полны напряжения, то этот стресс вы и начнете воплощать. Но выйдите в лес, искупайтесь в энергии воздуха, земли, солнца и деревьев, и вы начнете резонировать с миром природы и очистите свой дух"
Здесь, на Кипре, с его огромными массивами покрытых деревьями гор, лесная ванна - естественное средство для тех, кто пытается исцелить умственные, эмоциональные и физические недуги повседневных стрессов и продолжающейся пандемии. Афродита Вассилиу, которая организует подобные мероприятия через Coheali Eco Experience, является еще одной приверженкой этой практики. "Погружаясь в лес, соединяясь как с собой, так и с окружающей средой, вы помогаете залечить свои раны, уменьшить напряжение в теле и поднять настроение", - говорит она. "Качество воздуха среди деревьев лучше, вы укрепляете свою иммунную систему и успокаиваете мозг"
Оба эксперта считают, что осознанное дыхание и внимательность имеют решающее значение для получения всех преимуществ лесной ванны. "Когда я преподаю медитацию, осознанность и йогу, - говорит Марилена, - студенты часто говорят мне, что не могут остановить свой ум. Но блуждающий ум - это совершенно нормально", - добавляет она. "Если вы понимаете, что слишком много думаете, напрягаетесь, планируете, просто обратите внимание на этот факт. И мягко, доброжелательно верните себя в настоящее."
Делать это на природе, советуют оба, очень полезно. "Значение природы для здоровья человека неоценимо", - продолжает Марилена. "Мы сами являемся природой - мы естественны. Поэтому пребывание среди деревьев, прогулки и сидение вдумчиво, осознанное дыхание и пребывание в настоящем моменте невероятно целебны - как для стресса, так и для общего самочувствия. Стресс создает множество проблем в нервной системе, которые могут привести к проблемам со здоровьем", - признает она. "Но когда мы заземляемся в моменте, на природе, нам гораздо легче принять целительные энергии земли и деревьев".
Травник и основательница Ботанического парка CyHerbia Миранда Трингис также получает пользу от лесных ванн. Она говорит: "Это сближение с окружающим миром". "Мы принадлежим земле. И для нашего здоровья жизненно важно проводить время на природе, вдали от экранов и стресса"
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2022/01/PIXNIO-1776084-3543X2362-1-SCALED.JPG
Даже критики этой практики могут получить пользу, считает она. "Возможно, вы не верите, что лесные ванны могут помочь. Выйдите в лес: просто прикоснитесь к дереву, прижмитесь спиной к стволу, посмотрите вверх на крону и проплывающие облака, и вы почувствуете себя заземленным. Негативная энергия в вашем теле будет нейтрализована землей; это тот же принцип, что и погружение в море", - добавляет она. "Но в лесу есть своя уникальная магия"
Хотя у каждой участницы есть свой любимый лес (Марилена предпочитает Machairas, Афродита - Akamas, а Миранда - Caledonia Falls), все признают, что подойдет любой дендропарк. "Здорово попасть в глубь леса, но если вы не можете выбраться за город, подойдет местный парк, например, Athalassa, или даже ваш собственный сад, если он у вас есть", - говорит Марилена. "Главное - отправиться туда осознанно, с целью принять лесную ванну; внесите это в свое расписание, оставьте свой мобильный - или все, что связывает вас с работой, - в машине и проведите среди деревьев всего 30 минут или около того"
"Начните с осознанной прогулки, - продолжает она. "Остановитесь на некоторое время и дышите осознанно - сядьте под деревом, закройте глаза и почувствуйте землю; представьте себе энергию, которая течет от земли и солнца, через дерево и в ваше тело. Ходите, сидите - все, что чувствуете", - добавляет она. "Существует столько же различных способов принятия лесных ванн, сколько и людей, и вы найдете способ, который подходит вам больше всего"
Миранда подчеркивает визуализацию как часть своей практики. "Когда я сижу босиком, прислонившись спиной к стволу, я представляю, что становлюсь продолжением дерева: Я пускаю свои "корни" в землю", - рассказывает она. "Я представляю, как солнечный свет попадает на крону дерева, проходит через листья, ветви и ствол в мое тело. И в то же время я представляю, как энергия поднимается из земли по моему позвоночнику". Миранда, которая принимала лесные ванны вместе со всемирно известными шаманами, считает, что эта практика - "очень мощное противоядие от духовных недугов. И эти преимущества ничего не стоят", - добавляет она. "Имейте открытый ум, признайте деревья существами, обладающими настоящей мудростью, и вы увидите, что перед вами откроется совершенно новый мир. Вы вернетесь домой более счастливыми и с миром в сердце"."
Что касается физического исцеления, то недавнее исследование Pub Med показало, что меньшее количество смертей в южной и островной Италии можно объяснить повышенной плотностью деревьев в регионе. Авторы отметили, что снижение тяжести пандемии не может быть объяснено только плотностью населения, но что действуют другие силы, и предположили, что обилие нелиственных средиземноморских растений выделяет иммуномодулирующие и противовирусные соединения. "Потенциальные последствия, - добавляют они, - включают разработку назальных спреев, содержащих летучие органические соединения растений, увеличение площади лесов и лесные ванны в качестве терапевтической практики"
Афродита, безусловно, приписывает свое быстрое и полное выздоровление от недавнего приступа Covid-19 "ежедневному знакомству с природой вокруг Помоса, где я живу. Я уверена, что пребывание на природе ускорило мой процесс выздоровления", - утверждает она.
Наконец, спустя годы Ульрих и его коллеги продолжили свое первое, новаторское исследование в больнице. На этот раз пациентам предлагалось не окно, а настенная живопись. И испытуемые, в палатах которых была фотография ручья с деревьями, испытывали меньшую тревогу и просили меньше доз обезболивающих препаратов, чем те, кто смотрел на абстрактную картину, белое панно или пустую стену. Они пришли к выводу, что леса этого мира настолько сильны, что даже фотография может помочь нам исцелиться
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику