-
.
- English
Одобрение занимает слишком много времени, говорят застройщики покупателям, желающим получить конкурентоспособные кредиты от Корпорации жилищного финансирования
Государственная Корпорация жилищного финансирования (КЖФ) рассматривалась как спасительная благодать для разрушающегося рынка недвижимости. Предлагая субсидированные процентные ставки по сравнению с коммерческими банками, ГФК стремилась сделать жилье более доступным для наиболее нуждающихся.
Но в действительности миссия ГФК в значительной степени провалилась, по словам ряда заявителей на получение кредита, агентов и застройщиков, которые беседовали с Cyprus Mail, рисуя картину ужасающих задержек.
Время ожидания резко возросло, и заявители ожидают одобрения кредита от шести до восьми месяцев.
"Никто из застройщиков не подпишет контракт с тем, кто возьмет кредит у ГФК", - говорит Димитрис Антониу, агент по недвижимости из компании Sabbianco.
Агенты также "отговаривают людей от использования ГФК, потому что мы знаем конечный результат".
ГФК отрицает обвинения, говоря, что она была создана как небольшая организация, но увидела огромный приток интереса и прилагает все усилия, чтобы удовлетворить спрос.
Однако заинтересованные стороны настаивают на том, что репутация ГФК как невероятно медленной организации оставила доверие к ней на рынке жилья на нуле.
На местах агенты и застройщики, которые слышат, что заинтересованные покупатели хотят пройти через ГФС, предпочитают ждать кого-то другого или просто говорят людям, чтобы они перешли на коммерческую основу, а затем перевели свой кредит в ГФС.
"Многие застройщики слышат о ГФС и просто хотят избежать продажи кому-то, кто хочет пройти через него. Существует много неопределенности. Что, если застройщик будет ждать восемь месяцев, а потом кредит не будет одобрен?" - говорит Кириакос Кадис, директор агентства недвижимости Kadis.
"Если застройщик задержит выплату, это может привести к задержке всего строительства и повлиять на всех остальных жильцов многоквартирного дома"."
Такие же опасения высказали еще два агента на условиях анонимности.
HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/WP-CONTENT/UPLOADS/2024/01/FEATURE-ANDRIA-THE-HOUSING-FINANCE-COPORATION.JPG
Генеральный менеджер HFC Христофорос Капланис, однако, отвергает критику и говорит: "Я впервые слышу, чтобы агенты и застройщики говорили такие вещи."
Капланис признает, что рассмотрение заявки на кредит "занимает больше времени", но не уточняет, сколько составляет среднее время ожидания, говоря, что это "несколько месяцев" и "дольше, чем два-три года назад".
Суть проблемы заключается в двух областях: огромный спрос и недостаточное количество персонала для его удовлетворения.
Например, годовая процентная ставка (включающая процентную ставку) по кредиту в размере 100 000 евро на 30 лет в ГФК составляет 2,71 процента.
В коммерческом банке ставка может начинаться от 4,5 процента и легко подниматься до 6 процентов.
"При процентных ставках в разы меньше, чем в коммерческом банке, люди, конечно, хотят обращаться в ГФК. Особенно в последние несколько лет, когда кризис стоимости жизни усугубляется, популярность ХФК растет", - говорит Антониу.
Капланис подтверждает это, говоря, что за последние два-три года спрос подскочил. В ответ на то, что говорят о ГФУ на рынке, он сказал, что хочет, чтобы общественность знала: "Мы сделаем все, что в наших силах. Сотрудники работают с энтузиазмом и делают все возможное"
С апреля было нанято еще 19 человек, чтобы помочь справиться с возросшим объемом работы. Кроме того, сотрудники часто работают сверхурочно, чтобы удовлетворить спрос, подчеркивает он.
"Мы - маленькая организация. Мы не можем взять на себя банковские потребности всей страны. Ни один банк не может этого сделать".
Хотя философия ГФК была направлена на помощь в первую очередь тем, кто менее обеспечен финансово, ирония заключается в том, что теперь люди, которые могут позволить себе пройти через ГФК, - это те, у кого достаточно денег, чтобы оплатить первые взносы наличными.
Стилиана Хриза, чье имя изменено, уже восемь месяцев ждет одобрения своего кредита.
"Я так расстроена, застройщик дышит мне в затылок, и я не знаю, что делать".
Хризе повезло, что она смогла заплатить первый взнос застройщику наличными, но остальные взносы должны были поступить из банковского кредита.
"Прошло два месяца, как я должна была заплатить последний взнос."
Она говорит, что ее застройщик в целом добрый и понимающий, но его послание очень простое и точное: "Если она не заплатит, то не получит квартиру".
Капланис говорит, что миссия ГФК - помогать наиболее нуждающимся, и сотрудники знают не только свои финансовые обязанности, но и "свою социальную миссию".
Поэтому сотрудники невероятно преданы своему делу, и случаи, когда кредит нужен срочно, являются приоритетными, но он подчеркивает, что никто не может проскочить очередь.
Мария Прокопиу (чье имя также изменено) купила подержанную квартиру и рассказала, что владелец ежедневно звонил ей и спрашивал, что происходит с кредитом.
"Это заняло ровно восемь месяцев, но в итоге я его получила. Я не собиралась сдаваться. Я не могу позволить себе заниматься коммерцией"
Прокопиу "повезло" еще и в том смысле, что квартиру продавал человек, который изо всех сил пытался избавиться от своего жилья, и поэтому у нее не было большой конкуренции.
Но она говорит, что путь к этому был невероятно неприемлемым. "У меня хороший контракт, поэтому я была уверена, что получу одобрение, но почему владелец должен ждать кого-то так долго?"
Хриза также рассказала, что после восьми месяцев ожидания она подала жалобу, но получила уведомление, что на ее рассмотрение уйдет 90 дней. Этот срок может быть продлен, если этого потребует отдел по работе с жалобами. Исследование, проведенное Центральным банком и опубликованное в начале этого месяца, показало, что рост процентных ставок душит потенциальных покупателей, что приводит к снижению числа заявок на кредиты для населения.
Одобрение кредитов стало еще более жестким, и в следующем квартале ожидается дальнейшее ужесточение.
Это включает гораздо более тщательную проверку платежеспособности заявителей, того, как они тратят свои доходы, а также их гарантии и перспективы трудоустройства. Общие условия также стали жестче, отмечается в отчете.
Кадис подчеркивает, что необходимо срочно что-то делать. "ГФК должен нанять больше сотрудников и убедиться, что люди, которым действительно нужна помощь, ее получают"
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику