Что нового?

[CYPRUS MAIL] Обзор ресторанов: Tode Ti, Никосия...

rest1-960x632.jpg

Запрятанный в Энгоми, одном из самых жилых районов Никосии, среди растущего анклава закусочных, Tode Ti - скромное, но гостеприимное убежище с кулинарными сокровищами греко-македонской кухни - один из самых хранимых секретов столицы.

Признаюсь, открытие было сделано не мной одним. Меня сопровождал мой верный спутник, но я узнал об этом месте только благодаря паре друзей-гурманов, которые любезно пригласили нас.

Войдя в Tode Ti, атмосфера излучала очарование таверны, без шумной суеты, характерной для большинства кипрских таверн.

То, что последовало за этим, было неожиданным удовольствием, по крайней мере для такого любителя мяса, как я: вечер, где, за исключением одной позиции, все блюда, попавшие на стол, были вегетарианскими. Определенно, это отступление от моих прошлых пристрастий, но оно приятно удивило.

Звездными исполнителями, несомненно, стали закуски. Пюре из фавы Санторини, гармонично сочетающееся с помидорами конфи и домашним хлебом, вызвало наши единодушные аплодисменты, что побудило нас быстро заказать второе блюдо, которое тут же было съедено.

Не менее запоминающимися были нюансы хумуса с копчеными баклажанами и грецкими орехами, вызывающие далекие воспоминания о румынском блюде, хотя и с другой, чуть более тяжелой и чесночной ноткой.

Но вершиной закусок стал буйурди, энергичное воплощение запеченной феты из малоазиатской кухни. Его жгучий, но в то же время тонкий вкус привел в восторг всех присутствующих за столом, претендуя на звание фаворита вечера.

Перемещаясь по меню, мы испытали неожиданное очарование томатных лукумадов, сопровождаемых охлаждающей йогуртовой заправкой. Мы все, кроме моей спутницы, обычно не любящей помидоры, поддались оригинальности блюда.

Однако не все блюда оказались на высоте. Грибная флогера - традиционная выпечка, которую вместо этого подают жареной, - оставила у меня желание получить больше глубины вкуса, что редкость, когда речь идет о грибах.

Саганаки, жаренный во фритюре сыр гравиера, также не произвел особого впечатления. Но когда саганаки можно найти практически в каждой таверне на Кипре и в Греции, я оставил это без внимания.

Только одно основное блюдо украсило наш стол - орзотто с телятиной. Хотя само мясо было нежным и вкусным, более насыщенная томатная основа или сочетание дополнительных специй могли бы сделать блюдо более вкусным. Однако к тому моменту я уже был довольно сыт.

В целом, это был замечательный ужин, и я действительно неравнодушен к "политическим кузинам". Я с нетерпением жду возвращения, возможно, летом, чтобы поесть на свежем воздухе на прекрасной веранде с бокалом рецины.

ВАЖНАЯ СТАТИСТИКА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Северная греческая/македонская кухня

ГДЕ Tode Ti, Odysseos Androutsou 24Α, Engomi, Nicosia

КОГДА: вторник-четверг 6-11 вечера, пятница и суббота 1-11 вечера, воскресенье 1-6 вечера, понедельник закрыт

СКОЛЬКО СТОИТ €5-8 за закуски, €10-15 за основные блюда, €6-8 за десерты

КОНТАКТ 96 620574

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху