Что нового?

[CYPRUS MAIL] Обзор ресторанов: Kritamo, Strovolos, Nicosia...

rest1-960x640.jpg

Внимание, сейчас вы прочтете много хвалебных отзывов и практически никакой критики.

Насколько я понимаю, недавно открывшийся в Строволосе ресторан Kritamo, заменивший старую таверну Stou Kyriacou, станет одним из лучших и самых популярных ресторанов столицы и уже сейчас является глотком свежего воздуха в районе, который обычно не ассоциируется с высокой кухней, по крайней мере, для меня.

Название ресторана Kritamo происходит от латинского crithmum maritimum, что означает "скальный самфир" - древняя и чрезвычайно ценная трава, широко используемая народами Средиземноморья на протяжении веков.

Здесь подают традиционные кипрские блюда с тонкой, но вполне отчетливой греческой изюминкой. И, в отличие от привычной таверны, делает упор на качество, а не на количество.

Перейдем к еде. Мы сидели вчетвером за одним столом, поэтому можно было заказать побольше и поделиться, что я очень люблю делать в ресторанах.

Мы начали с нескольких закусок: вареный халлуми с томатным джемом, жареные палочки цуккини с соусом из свежего йогурта и пюре из фавы с апельсином и... критамо!

Последнее было откровением, оказалось, что эта трава довольно сильная и обладает большим вкусом, чем ожидалось, который прекрасно сочетался с нежной фавой и апельсином.

При варке халлуми сыр потерял свою характерную текстуру, но томатный джем прекрасно это компенсировал, а палочки из цукини с удовольствием напомнили мне о тех, что я когда-то пробовал в Smith & Wollensky в Нью-Йорке, и это воспоминание наполнило меня радостью.

Среди основных блюд были орзотто с говяжьими щечками, касеречче со свежими грибами и одно из моих самых любимых греческих блюд - спецофай, скромное рагу из колбасы и перца. В этом блюде также присутствовало щедрое количество лука-порея, который сбалансировал насыщенный вкус блюда.

Орзотто, популярное сегодня в большинстве современных греческих и кипрских ресторанов, прекрасно сочеталось с говяжьими щеками, нежными и тающими во рту. А вот грибное касерече (необычный вид пасты), напротив, не оправдало моих ожиданий. Ничего плохого, конечно, но им не хватило укуса.

Наконец, мои сладкоежки захотели десерта. Традиционный апельсиновый пирог или кусочек "экмека" - сиропного хлебного пудинга времен Османской империи - помогут вам доесть до конца.

Я покидал это место с мыслью о том, что иногда нужно совсем немного, чтобы возвысить и место, и блюдо.

Kritamo, с его поворотами, переосмыслениями и оригинальностью, удалось это сделать, и я не могу дождаться возвращения!

ВАЖНАЯ СТАТИСТИКА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Кипрско-греческая кухня

ГДЕ Kritamo, Konstantinou Palaiologou, Strovolos, Nicosia

ЧАСЫ С 7 вечера до полуночи с понедельника по субботу, закрыто в воскресенье

СКОЛЬКО СТОИТ €3.50-6 на закуски, 10-30 евро на основные блюда, 6-10 евро на десерты

КОНТАКТ 22 497539

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источник

Назад
Сверху