-
.
- English
Рождественский список желаний юриста по недвижимости
By Eleni Philippou
За последние двенадцать месяцев мне приходилось утешать плачущих или раздраженных клиентов, объяснять и оправдывать неоправданные поступки и разрешать беспрецедентные ситуации "бездомности". Можно подумать, что я социальный работник или психолог, но, к сожалению, я всего лишь адвокат по недвижимости в Пафосе.
Если вы покупали или продавали недвижимость в Пафосе в последние 12-18 месяцев, вы, скорее всего, поймете, о чем я говорю. Сделки с недвижимостью занимают беспрецедентно долгое время, достигая в среднем 10-12 месяцев от начала до завершения.
Задержки происходят на каждом шагу, независимо от того, насколько старательными могут быть стороны сделки. Я не буду упоминать о том, сколько времени требуется для получения банковских разрешений на использование средств при покупке недвижимости, поскольку это, пожалуй, единственная "законная" задержка, которая, на мой взгляд, может быть оправдана. Если бы все остальное работало правильно, банковские задержки можно было бы "поглотить" без особых усилий.
Самые большие препятствия и задержки, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, в основном вызваны государственными учреждениями Пафоса, а именно Налоговым управлением, Районным управлением и Земельной регистрацией Пафоса.
Просто вспомните доковидную эпоху, когда покупка или продажа недвижимости занимала в среднем около трех месяцев от начала до конца. Покупатель вносил залог, который снимал недвижимость с продажи, как правило, на 30 дней. К концу периода резервирования проводился поиск недвижимости, составлялись и подписывались контракты.
Подписанный контракт отвозился в Налоговую инспекцию для проставления печати, что делалось на месте. После этого продавец подавал документы на налоговую очистку, а покупатель (если он не гражданин ЕС) - на разрешение совета министров; и налоговая очистка, и разрешение совета министров выдавались обычно в течение двух недель после подачи документов.
Дата завершения сделки, когда продавец и покупатель встречались в Земельном кадастре, чтобы выплатить окончательный остаток покупной цены, передать титул и получить ключи, наступала в любой рабочий день по выбору сторон (и в соответствии с контрактом) при условии, что они приезжали в Земельный кадастр рано утром и подавали свои документы по сделке. Если все бумаги были в порядке, сделка завершалась в тот же день. О, старые добрые времена!
В настоящее время в Пафосе, чтобы получить контракт с печатью Налогового управления, требуется от четырех до восьми рабочих дней. На получение разрешения Совета министров уходит в среднем от четырех до шести месяцев, на получение сертификата налоговой очистки от Налогового управления - в среднем три месяца. Чтобы получить разрешение на подачу документов в Земельный кадастр, вы должны предоставить все документы в Земельный кадастр для "предварительной экспертизы", а затем дождаться, пока Земельный кадастр назначит вам встречу для завершения строительства, что в настоящее время занимает около шести недель.
Эти сроки зависят от времени года, от того, сколько государственных служащих находятся в отпуске и могут запереть дверь своего офиса, когда на их столах лежит куча нерассмотренных заявлений, и т. д.
Тем временем расстроенные покупатели и продавцы, а также их соответствующие юристы изо всех сил пытаются гонять бумаги из отдела в отдел, ускорить процедуры и "выиграть" пару дней от одного процесса и перейти к следующему.
Покупатели отчаянно хотят переехать в свои новые дома, продавцы отчаянно хотят перебраться на новые пастбища, прибывают контейнеры, создаются "цепочки собственности", и разочарование достигает самых высоких вершин. Юрист по недвижимости должен жонглировать, утешать и оправдываться, а с другой стороны, уговаривать государственных служащих и оправдывать ожидания.
Клиенты всегда спрашивают меня, сколько времени займет процесс покупки или продажи... Раньше я мог ответить... Теперь я довольно туманно улыбаюсь и обещаю единственное, что я могу обещать, - мы сделаем все, что в наших силах в данных обстоятельствах.
Эпоха после Ковида, предшествовавшая написанию этой статьи, стала "кошмаром перед Рождеством" для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к рынку недвижимости, начиная с покупателей и продавцов недвижимости, юристов, застройщиков и агентов по недвижимости.
Будучи по натуре решателем проблем, я не могу закончить эту статью, не высказав своих предложений о том, как ситуация может быстро улучшиться в краткосрочной перспективе, и не потребовав радикальных мер, таких как найм большего числа государственных служащих или цифровизация процедур.
Начнем с рассмотрения заявлений в Совет министров, которые, как я понимаю, в настоящее время обрабатывает только один человек. Поскольку, очевидно, существует отставание в рассмотрении заявлений, было бы мгновенным повышением эффективности, если бы в окружном офисе Пафоса был назначен хотя бы еще один человек для помощи в рассмотрении заявлений, пока отставание не будет устранено и сроки рассмотрения заявлений не станут составлять пару недель. Конечно, необходимо будет контролировать сроки обработки, чтобы убедиться, что "помощь" прибыла до того, как ситуация снова выйдет из-под контроля.
Налоговая служба также могла бы легко ускорить процесс обработки, по крайней мере, для проставления печати на контрактах. В досоветские времена эта услуга предоставлялась "на месте"; нужно было встать в очередь к столу, чтобы его обслужили, когда подойдет его очередь, произвести оплату и получить печать на договоре.
Во время Ковида была введена новая система, которая теоретически должна была сделать этот процесс более эффективным, поскольку теперь платежи осуществляются в электронном виде (что означает отсутствие необходимости в государственном служащем для получения платежа), а затем контракты оставляются в ящике в Налоговом управлении, где на них ставится физическая печать, и контракты можно забрать после того, как на них будет поставлена печать.
К сожалению, в настоящее время на то, чтобы поставить печать на контракты, уходит от четырех до восьми рабочих дней. И снова есть только один человек, ответственный за проставление печати на договорах, и, похоже, он также занимается другими вопросами, и иногда его просят прекратить проставление печати на договорах на некоторое время, что создает задержку.
Процесс проставления печати на договорах после ковида - это улучшение, поскольку он использует меньше ресурсов Внутренних доходов и может работать очень хорошо для граждан, если только руководство департамента сможет понять, что определенные люди занимают ключевые позиции, и эти позиции всегда должны быть должным образом укомплектованы. Это означает, что человека, ответственного за печать контрактов, не следует просить выполнять другую работу, если это означает задержку процесса печати.
Это лишь пара предложений о небольших изменениях, которые могут оказать большое влияние на всю "цепочку", которой является рынок недвижимости в Пафосе.
Я пишу эту статью (напоминающую письма Санте) и втайне надеюсь, что следующий день станет днем "света" и "откровения", когда кто-то в правительстве решит позитивно изменить ситуацию или "исправить" хоть малую часть того перекоса, который мы называем государственными услугами в Пафосе.
Элени Филиппу, LLB, LLM, TEP, адвокат в Polycarpos Philippou and Associates LLC
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
источнику