-
.
- English
Судя по всему, наш остров занимает пятое место в мире по количеству любви! Аликс Норман исследует, что это значит и почему статистика может не давать полной картины
В начале 2010-х годов Gallup провел опрос всей планеты на тему любви. Сколько из вас, спрашивали они, "испытывали любовь большую часть дня вчера?"
Весь мир, включая Кипр, ответил.
Филиппины заняли первое место: 93 процента опрошенных согласились, что испытывали любовь. Руанда заняла второе место с 92 процентами, а Пуэрто-Рико и Венгрия - третье и четвертое, с 90 и 89 процентами соответственно.
На другом конце шкалы только 29 процентов армян и 32 процента узбеков сказали, что испытывали любовь в предыдущий день. И где-то посередине 81 процент греков, 78 процентов турок и 74 процента британцев ощущали тепло.
Кипр, тем временем, занял пятое место!
Да, из 136 стран наш остров оказался в десятке лучших: 88 процентов из примерно 1000 опрошенных заявили, что испытывали любовь в течение значительной части предыдущего дня.
Конечно, этот опрос проводился до стрижки, и с тех пор ситуация могла измениться! Но все равно, если внимательно посмотреть на данные, трудно понять, что является движущей силой результатов.
За деньги любовь не купишь: нации с более высоким и более низким ВВП были разбросаны по всему магазину. Континентальное расположение не имеет значения: в пятерку лидеров вошли страны Дальнего Востока, Африки, Южной Америки и Европы. Не имела значения и вера: страны с преобладанием мусульманства, католицизма или православия (или любого другого вероисповедания) разбросаны вверх и вниз по рейтингу.
Возраст может сыграть свою роль - страны с молодым населением (такие как Уганда и Камбоджа) оказались немного лучше. Возможно, сказывается и погода - за исключением Венгрии и Канады, все страны, вошедшие в топ-25, имеют относительно мягкий климат. (Конечно, легче чувствовать себя любимым и любящим, когда светит солнце - и, возможно, больше кожи на виду!)
Интересно, что девять из десяти стран с самым низким рейтингом - это постсоветские государства, жители которых утверждают, что качество жилья, здравоохранения и образования фактически ухудшилось с момента распада СССР.
Тем не менее, радостный факт остается фактом: Кипр занял пятое место! И как это произошло, мы не знаем
Конечно, мы - остров любви. Но Афродита - это миф, ее храмы и аколиты давно исчезли. Да, это романтическое место для посещения (по мнению Beyond Weddings, мы являемся второй по романтичности страной Европы для заключения брака по месту назначения). Однако те из нас, кто живет здесь, обычно больше озабочены тем, как заплатить за квартиру, чем любоваться закатами.
И семья тоже не является решающим фактором: в странах, где семейные узы особенно сильны (например, в Италии, Греции, Мексике, Индии и Японии), не обязательно испытывают больше любви, чем в странах, где родственные связи менее значимы.
Возможно, все дело в том, как был сформулирован вопрос. В конце концов, что такое любовь? Что заставляет нас чувствовать любовь? И так ли это важно?
"Я думаю, что вопрос довольно двусмысленный", - говорит архитектор из Лимассола Петрос Теодороу. "Он спрашивает, испытывали ли вы любовь. Какую любовь? Я имею в виду, что вчера я почувствовал, что моя собака любит меня. А моя мама до сих пор хочет готовить для меня каждый день - это ведь любовь, не так ли?"
"Это, - отмечает он, - вопрос, который может означать разные вещи для многих людей, в зависимости от того, как вас воспитывали"
В 2015 году было проведено исследование о глобальных приоритетах. Чего вы больше всего хотите в жизни, спрашивали участников опроса. Оказалось, что между Западом и Востоком существует заметная разница.
Здесь, на Западе, где преобладают индивидуализм и романтизм, "любовь" получила наивысшую оценку. Понятие "влюбиться" и найти "вторую половинку" лежит в основе наших вымышленных повествований, наших книг, музыки и фильмов. В западной культуре мы придаем большое значение эмоциональному удовлетворению и личному выбору в любви.
Но на Востоке (где любовь часто рассматривается в контексте долга, чести и семьи) "любовь" заняла шестое место - намного ниже таких приоритетов, как "здоровье", "духовный прогресс" и "моя собственная семья".
"Я никогда не видела своих внуков, но я люблю их", - говорит Шанти Бандара, домашняя работница из Шри-Ланки, которая живет в Никосии последние 12 лет. "Я не люблю свою работу, но я счастлива, что посылаю деньги своей семье; это моя любовь". Многие коренные племена связывают любовь с землей и традициями предков. А в ряде африканских обществ любовь является выражением общинных и семейных отношений.
Очевидно, что изначальный вопрос "Испытывали ли вы любовь вчера большую часть дня?" допускает интерпретацию. То, что любовь означает для одного человека, может кардинально отличаться от того, что она означает для другого - даже в пределах одной страны, сообщества или домохозяйства
"Я думаю, что испытываю любовь, когда чиню машину или оплачиваю счета", - говорит Манос Грегориу. "Это скучные вещи, но так я показываю своей семье, что люблю их. Я не часто говорю своей жене "я тебя люблю", но я чувствую это, когда вижу, что у нее был тяжелый рабочий день, но она все равно готовит для нас. Или когда она встает рано, чтобы отвести детей в школу."
Марина, его жена, по-другому понимает, что такое "испытывать любовь".
"Когда мы с Маносом только поженились, он оставлял мне записки со словами "Ты потрясающая" или "Я так тебя люблю", - рассказывает она. Он никогда не отпускал меня, не обняв и не поцеловав; он называл меня "малышка" и "моя дорогая". Это заставляло меня чувствовать себя очень любимой".
"Сейчас он не делает таких вещей. Я все еще знаю, что он любит меня, но я не чувствую этого так сильно. Я думаю, что возраст и время меняют наше восприятие любви. Возможно, нам стоит поговорить об этом"
Возможно, истинная ценность опроса Gallup заключается не в фактических результатах, а в разговорах, которые он провоцирует. В конце концов, Кипр может занимать пятое место на планете по переживанию любви, но это также одна из самых одиноких стран на земле.
Как-то эта статистика не коррелирует. Пожалуйста, обсудите
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику