Дизайнер, получивший международное признание за ремонт книжного магазина на севере Никосии, теперь работает по всему миру. АГНЕШКА РАКОЦКИЙ встречается с ним
"Я никогда не оставляю своих клиентов одних", - заявляет восходящая звезда международного мира дизайна интерьера Эмре Османлар, сидя на длинном белом диване в своей освещенной солнцем гостиной с видом на море.
Раз в два года я все еще прихожу к Рустему, чтобы навести порядок, хотя наш контракт закончился уже давно. Отношения с клиентами у меня на всю жизнь, и они основаны на дружбе, а не на контракте", - добавляет он, имея в виду старый книжный магазин "Рустем", расположенный в османском особняке конца XIX века в северной части старого города Никосии. Это был его первый общественный проект, когда он отреставрировал его в 2015 году, и на нем стоит его отличительная подпись.
Изначально он был построен как городской дом, но затем в 1930-х годах его переделали в коммерческое помещение, - объясняет Эмре. В то время по всему городу ощущалось влияние ар-деко, поэтому во время ремонта я хотел усилить этот эффект. Исходя из этого, я переделал входные двери и другие декоративные элементы внутри в том же ключе"
Он отмечает, что в своей работе он проектирует как интерьеры, так и целые пространства. Более того, когда в этом есть необходимость, он даже переделывает здания.
В доме Рустема мы провели большую работу по ликвидации, чтобы добраться до сути пространства. Мы удалили слои и слои штукатурки и много гипса с потолков. То же самое было и с полами... Работа была почти археологической, потому что в каждом случае мне приходилось решать, какой период слоя я хочу сохранить"
Акт реконструкции книжного магазина плюс стремление Эмре сохранить старое пространство нетронутым и в то же время вдохнуть в него новую жизнь - все это подняло и место, и дизайнера на новый уровень. За годы, прошедшие после реконструкции, книжный магазин стал одной из достопримечательностей старой Никосии, обязательной для посещения всеми уважающими себя иностранными путешественниками. Для Эмре он также помог начать международную карьеру, выведя его работы далеко за пределы острова - в Турцию, Саудовскую Аравию, Францию и Великобританию.
Но жизнь Эмре Османлара не всегда должна была пойти по этому пути. В течение многих лет, как и многие другие киприоты, воспитанные с сыновним чувством долга перед неотъемлемыми ожиданиями, он думал, что его судьба - возглавить торговый бизнес своего отца. План всегда состоял в том, что я буду изучать бизнес, а затем вернусь на Кипр и буду работать на отца", - признается 42-летний Эмре.
В 17 лет Эмре был отправлен в США, где учился в Калифорнийском государственном университете. Его специальностью была журналистика, но он также изучал музыку. Я учился играть на фортепиано с пяти лет, и музыка всегда была моим спасителем, поэтому я получил второе высшее образование по фортепиано, и это помогло мне сохранить рассудок", - смеется он.
Затем я поступил на магистратуру по управлению человеческими ресурсами в Вестминистерскую школу бизнеса в Лондоне. Мне нравилось там жить. Я ходил во все художественные галереи и в оперу каждую неделю до такой степени, что старался как можно дольше оттягивать свое возвращение на Кипр. Мне было очень выгодно, потому что мой отец покрывал мои финансовые потребности, но он также постоянно спрашивал, когда я вернусь, а я отвечал, что мне нужно набраться опыта... Правда заключалась в том, что я не был готов заменить его, но в конце концов мне пришлось вернуться, и я вернулся."В 2000-х годах в Турции разразился большой финансовый кризис, и поскольку мой отец много инвестировал в фондовый рынок, он потерпел крупный крах. Также он и его сестра владели банком на севере страны, и когда случился этот кризис, банк оказался под угрозой. Мой отец сделал все возможное, чтобы спасти банк, выплачивая все вклады из своего кармана до такой степени, что буквально обанкротил себя. Позже банк был продан немецкой группе, а затем снова перешел к кому-то другому. Тем временем бизнес моего отца сильно сократился, и я был единственным, кому пришлось столкнуться и справиться с этим". Однако, вернувшись и приняв участие в семейном бизнесе, он вскоре обнаружил, что у них с отцом разные мнения о том, как преодолевать кризисы.
У моего отца было несколько объектов недвижимости, и среди них моим любимым был старый османский конак (особняк) в районе Араб Ахмет в старой Никосии. Я всегда мечтал отремонтировать его. Но когда начался процесс банкротства и моему отцу пришлось начать ликвидацию своих активов, он решил, что конак должен быть первым. Я неоднократно просил его передумать и продать что-нибудь другое, но он отказывался, говоря, что его другая собственность более ценна. Возможно, он был прав, но для меня это было огромным открытием. Я вдруг подумал: "Все мое детство я всегда слышал, как отец говорил, что все, что принадлежит ему, принадлежит и мне, но здесь, сейчас я должен был проснуться от того, что он принимает собственные решения, а я остаюсь лишь наблюдателем"."
Эмре понадобилась всего одна ночь, чтобы решить, что пора уходить. На следующий день он объявил, что уходит из семейного бизнеса и начнет строить собственную карьеру.
Мой отец удивился и спросил, что я планирую, и я ответил: "Ну, я уже занимаюсь дизайном ювелирных изделий в качестве хобби, и меня очень интересуют интерьеры и архитектура, поэтому я продолжу свою карьеру в этом направлении". Мой отец ответил: "Но ты ничего этого не изучал?", а я ответил: "Это неважно, я думаю, у меня есть необходимые знания"."
Все эти годы спустя трудно удержаться от вопроса, действительно ли он знал, что планирует делать?
Ну, вообще-то знал. То, что произошло со мной в тот день, на самом деле было очень интересным процессом. Это было похоже на какое-то пробуждение. В то время моя семья была на мели, поэтому у меня не было денег. У меня даже не было денег, чтобы купить бензин для машины. Но я оценила всю свою жизнь до этого момента и решила, что первое, что я сделаю, это продам свои старые украшения, те, которые я создавала сама, чтобы иметь немного денег. Поэтому я организовала небольшую гаражную распродажу в кафе House в Кирении, пригласила своих друзей и попросила их пригласить своих друзей, и выручила 1 080 евро. На эти деньги я решил купить билет на самолет до Парижа и начать свою жизнь там"
Но ювелирные изделия, интерес к которым начался во время поездок с отцом к местному ювелиру за подарками, привели его к следующему шагу, как в фильме. Однажды мне позвонила британка, которая купила одно из моих украшений на гаражной распродаже и работала агентом по продаже недвижимости. Поскольку ей понравился мой стиль, она хотела познакомить меня с парой, которая только что купила у нее три старых деревенских дома.
Он вспоминает, как, по счастливой случайности, она решила, что я должен стать их дизайнером."
Добавляет правдоподобия этой истории то, что Эмре должен был уехать в Париж на следующий день. Тем не менее, он согласился встретиться с парой, и они сразу же нашли общий язык.
Я сразу же сказал им: "Послушайте, я не архитектор и не дизайнер, и это их немного обескуражило, но мы осмотрели их дом, и я увидел, что у него большой потенциал, поэтому я решил, что просто поделюсь с ними всеми своими идеями. Через полчаса они дали мне мою первую работу!"
Эмре все еще летел в Париж, но по прибытии туда купил обратный билет на деньги, которые ему дали его новые клиенты, и вскоре он вернулся на Кипр, чтобы начать работать.
Я нанял архитектора, чтобы сделать нормальные чертежи, потому что я мог делать свои чертежи только от руки, затем топографа, чтобы изучить рельеф земли, и археолога, чтобы проверить местность и посмотреть, что можно с ней сделать. Все годы изучения бизнеса вдруг обрели смысл. Я сформировал команду и каким-то образом стал начальником. Люди быстро поняли, что я могу видеть архитектурные закономерности и создавать решения, и что даже без архитектурного образования я могу привлекать клиентов. Это вызвало уважение. До сих пор мы работаем вместе"
Итак, исходя из этого рассказа, можно ли считать, что жизнь Эмре была потоком удачных совпадений? Этот первый проект реконструкции вызвал некоторый ажиотаж и привел меня к следующему заказу, которым стал проект "Рустем", который привел меня к следующей работе в Стамбуле, а затем то, что я сделал в Стамбуле, привело меня к моему первому крупному международному тендеру в Эр-Рияде. И работа в Эр-Рияде, ох, когда я поехала туда в первый раз, я вдруг обнаружила, что конкурирую с 10 лучшими дизайнерами интерьеров в мире. Это было очень страшно. Это была я и эти очень известные дизайнеры, такие как агентство Альберто Пинто или Жан Луи Дениот. После Эр-Рияда появилось больше работы в Париже, Лондоне и Женеве. Внезапно все пошло в гору."
Не то чтобы это было так просто или легко.
Мне пришлось очень много работать для этого, очень много. У меня не было выбора. Я должен был спасти себя, своего отца и свою семью от банкротства. Мне пришлось столкнуться с собственной реальностью в очень жесткой форме. Первые два года я никогда не говорил "нет" ни одному проекту, каким бы большим он ни был. Я работал до 3-4 часов утра каждый день. Только на третьем курсе я начал получать деловые предложения, и мне порекомендовали работать на одну из крупнейших семей в мире, Аль Сауд, для проектирования их дворцов и выбора произведений искусства."
Сейчас, из-за пандемии, Эмре живет в основном в своем доме на северном Кипре, но его компания, EO Design and Concept, находится в Стамбуле. Его проекты реализуются по всему миру, а дизайн производится в Турции, Португалии, Италии, Франции и Индонезии.
Качество очень важно для меня, и все, что я предлагаю, делается на заказ, как в моем собственном доме. Я проектирую лампы и мебель, ковры и ювелирные изделия. В принципе, я могу полностью спроектировать любое помещение, так что мои клиенты могут просто войти в дом с чемоданами, и все будет готово к проживанию. Я даже зажигаю для них свечи, и они должны быть из пчелиного воска, с эфирными маслами и без химических компонентов... Я выбираю все детали."
А что думает его отец? Эмре говорит, что теперь он счастлив, поскольку видит результаты.
И для Эмре важно помнить, что пока он создавал видение, его эг пришлось отложить в сторону.
Необходимо избавиться от этого отношения, что то, что ты делаешь, - это твой проект, твой дизайн, твоя работа. Истина очень проста - это не так! Люди нанимают вас, чтобы предоставить им дизайн и обеспечить им комфорт. Вы имеете дело с их очень интимным пространством. Ваши клиенты всегда приходят к вам со своими собственными идеями, и ваша задача - принять их, отфильтровать, определить их потребности и работать над ними. И последний шаг - обернуть их и представить им готовый проект. Это очень важно, и именно тогда вступают в силу все навыки ведения бизнеса, общения и переговоров, которые я отбросил из своей жизни ранее. Удивительно, насколько полезными оказались эти навыки, и как они продолжают помогать мне сейчас."
Это говорит о том, что отец Эмре дал ему поддержку и образование в сочетании с его собственными талантами, что является выигрышной смесью.
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит Cyprus Mail
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источник