-
.
- English
Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в интервью телеканалу TRT заявил, что он не потерял сон из-за своих призывов к двухгосударственному решению кипрской проблемы, вновь заявив, что сожалеет о своей роли в получении республикой доступа в ЕС в качестве разделенного острова.
Далее Стро утверждал, что греки-киприоты играли в азартные игры и выиграли в решающий период референдума ООН 2004 г. и до вступления в ЕС.
Он сказал, что греки-киприоты вели кампанию против плана Аннана, хотя знали, что их поведение было неправильным, поскольку они знали, что вступление в ЕС не за горами.
Он сказал, что это "позор", что север был исключен.
"Я сожалею, что участвовал в принятии этого решения", - сказал Солома в интервью государственной вещательной компании TRT, комментарии которой во вторник передали Кибрис и Кипрское агентство новостей.
"Единственный способ выйти из тупика - это прийти к соглашению между киприотами-греками и киприотами-турками в этом процессе.
"Однако если этого не произойдет, международному сообществу, включая Великобританию, было бы целесообразно поддержать решение о двух государствах", - сказал Строу.
На просьбу прокомментировать его предыдущие заявления аналогичного характера Строу ответил безразлично.
"Хотя мне приятно сказать, что многие люди на севере написали мне благодарность, я думаю, что на юге я уже давно не пользуюсь популярностью. Поэтому я не потерял из-за этого сон", - сказал он.
Соломон занимал этот пост с 2001 по 2006 год, а недавно написал статью для журнала Politico, в которой обвинил греко-кипрских переговорщиков в "серьезном двуличии".
По его словам, Великобритания, как держава-гарант Кипра, должна "снять заклятие Кипра, положить на стол переговоров решение о двух государствах и попытаться убедить других партнеров в том, что это лучший способ разморозить конфликт".
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, высказанные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail
Источнику