Что нового?

[CYPRUS MAIL] Встречи с лидерами Египта и Иордании "имеют решающее значение" для создания гуманитарного коридора...

christoudlides-960x640.jpg

Встречи во вторник с лидерами Египта и Иордании станут "решающими" в усилиях Кипра по созданию морского коридора для доставки гуманитарной помощи в Газу, заявил в понедельник президент Никос Христодулидис.

Выступая перед журналистами после ежегодной генеральной ассамблеи Кипрской торгово-промышленной палаты (Keve), он сказал, что "прилагаются большие усилия, и они признаны".

"Вы видели вчера, я был в Ларнаке с американцами, мы находимся в контакте с Европейской комиссией, с Францией, с соседними странами", - сказал он.

Он добавил, что, "к сожалению, кажется, что эта неприемлемая ситуация с войной затянется", и призвал защитить гражданское население.

"Это должно быть приоритетом, и мы хотим быть готовы, если и пока эта ситуация сохраняется, быть в состоянии реализовать роль, которую мы говорим, что хотим иметь, роль, которую мы подчеркиваем с помощью конкретных действий и инициатив", - сказал он.

Переходя к вопросу о возможном назначении посланника ООН на Кипр, он сказал, что пока не может назвать имя человека, который будет назначен.

Однако он сказал, что "она из латиноамериканской страны, она леди, и мы ждем развития событий. Я думаю, что Генеральный секретарь сделает объявление на этой неделе"

Ранее лидер киприотов-турок Эрсин Татар заявил во время своего визита в Кыргызстан, что он согласиться на назначение "личного представителя", а не посланника для возобновления переговоров на основе федеративного решения.

Отвечая на вопрос о том, что он был приглашен на светское мероприятие с Татаром, Христодулидис сказал: "Я всегда открыт для любого приглашения и встречи с Татаром. Я неоднократно приглашал его на дискуссии и светские встречи. Мне не о чем беспокоиться."

Он также презрительно отреагировал на вопросы, связанные с [URL=HTTPS:/CYPRUS-MAIL.COM/2023/11/30/OFFICIAL-LETTER-SENT-TO-TOP-UNFICYP-OFFICIALS-TO-REVERSE-BUFFER-ZONE-VIOLATIONS/] "видимых и невидимых" действий, которые будут предприняты

в ответ на предполагаемые нарушения киприотов-турок в буферной зоне возле Айос Дхометиос.

"Я вижу иронию со стороны некоторых... о невидимом и видимом. Я приглашаю тех, кто насмехается над этим вопросом, посетить этот район. Они явно не были там и не говорили с теми, кто там живет", - сказал он.

По поводу камеры, установленной на доме под названием "Дом Марии" или "Дом Неримана" в буферной зоне, он сказал: "Она, конечно, есть, это неприемлемо, это нарушение, но в то же время мы, как и всегда, действуем в рамках наших возможностей и делаем все возможное, чтобы безопасность жителей была приоритетом"."

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит Cyprus Mail
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или Cyprus Mail

Источнику

Назад
Сверху