Что нового?

[PIO] Шесть лет внедрения Общего регламента по защите данных и один год в качестве заместителя председателя Европейского совета по защите данных

41802.jpg

25 мая 2024 года исполняется шесть лет с момента принятия Общего регламента по защите данных, который был создан в первую очередь для обеспечения единообразного применения правил защиты данных на всей территории Европейского экономического пространства, а также для дальнейшего укрепления прав граждан. В то же время эта мощная система защиты данных ЕС резко повысила обязательства всех, кто обрабатывает персональные данные, и заложила новые основы для эффективного и действенного сотрудничества между органами надзора за защитой данных.

За эти шесть лет реализации регламента мое Управление рассмотрело 2585 жалоб, из которых 746 касались спама, 494 уведомления о нарушениях и 112 оценок воздействия. Было проведено 506 проверок, вынесено 299 решений и наложено административных штрафов на общую сумму 1 561 100 евро. Кроме того, в моем Бюро были проведены консультации по 261 законопроекту и законодательным предложениям, касающимся персональных данных и их обработки. За эти шесть (6) лет на 2002 письменных вопроса от граждан и организаций были даны прямые ответы, а на сотни других вопросов были получены ответы после короткого расследования.

Деятельность Европейского совета по защите данных, который является институтом надзорных органов, за этот шестилетний период можно назвать насыщенной и направляющей, поскольку Совет выпустил 48 Руководств, шесть Рекомендаций, девять обязательных решений и два срочных обязательных решения. Совет также выпустил 197 заключений и представил 10 заключений совместно с Европейским органом надзора по защите данных. 25 мая 2024 года также исполняется год с момента моего избрания на пост заместителя председателя Европейского совета по защите данных. Это избрание ознаменовало собой более активный и существенный вклад в работу Совета и в работу центров принятия ключевых решений. Я успешно председательствовал на пленарных заседаниях Совета и его подгрупп, представлял Совет на конференциях и семинарах и поддерживал контакты с другими надзорными органами, учреждениями и организациями, чтобы объединить различные культуры и позиции для обеспечения последовательной реализации Регламента на благо граждан.

Помимо этого, мое ведомство принимало активное участие в работе подгрупп Совета, участвовало в его скоординированных действиях и рассмотрело 105 случаев трансграничной обработки.

Назад
Сверху