Что нового?

[PIO] Церемония назначения нового главы Центрального банка Кипра состоялась в Президентском дворце

40849.jpg

Церемония назначения нового управляющего Центрального банка Кипра, г-на Христодулоса Патсалидеса, состоялась сегодня утром в Президентском дворце в присутствии Президента Республики, г-на Никоса Христодулидеса.

Во время своего выступления на церемонии Президент Республики сказал: "Финансовая стабильность является жизненно важным фактором в содействии устойчивому экономическому росту и повышению конкурентоспособности нашей страны, а также в обеспечении доверия инвесторов и потребителей".

Финансовая стабильность также является одним из трех столпов экономической политики правительства, наряду с фискальной ответственностью и непрерывными реформами.

Именно в этих рамках систематически осуществляются наши действия и мероприятия в первый год правления, и именно в этих же рамках мы уже движемся к реализации мер, о которых я объявил во время презентации нашего плана на 2024 год.

Позитивно, что наша экономическая политика уже приносит плоды: Кипр получил инвестиционный рейтинг от всех рейтинговых агентств, а макроэкономические показатели значительно лучше, чем в среднем по Европе. В то же время мы придерживаемся плана и графика проведения необходимых, смелых реформ во всех областях, влияющих на социальную и экономическую жизнь нашей страны, таких как окружающая среда, правосудие, начало дебатов о налоговых преобразованиях в стране, здравоохранение и дети, которые являются нашими приоритетами. Цель состоит в том, чтобы укрепить конкурентоспособность нашей экономики и успешный зеленый и цифровой переход, посредством ориентированного на людей подхода к нашей политике, который существенно повысит уровень жизни наших граждан и, таким образом, социальную сплоченность, уделяя особое внимание среднему классу нашей страны, который был основой кипрской экономики и общества на протяжении долгого времени.

Сегодня, действуя в рамках своих конституционных полномочий, я принял решение назначить г-на Христодулоса (Христакиса) Патсалидеса управляющим Центрального банка Кипра.

Г-н Патсалидес призван возглавить учреждение, имеющее ключевое значение для финансовой стабильности нашей страны и, следовательно, для экономической стабильности и прогресса. Я уверен, что он будет руководить организацией, укомплектованной замечательными кадрами, руководствуясь принципами и ценностями, которые характеризуют ее на протяжении долгого времени.

За последние годы совместные усилия правительства и Центрального банка привели к значительному сокращению невозвратных кредитов и восстановлению устойчивости национальной финансовой системы. Эти усилия будут продолжены в атмосфере неизменно тесного сотрудничества с конечной целью оправдать высокие, но оправданные ожидания бизнеса и домохозяйств от местной финансовой системы. Именно в этом контексте недавно была принята усовершенствованная законодательная база по отчуждению активов, которая находилась на рассмотрении с 2017 года, создавая множество проблем, и в то же время были расширены полномочия финансового омбудсмена, что также укрепило сеть защиты для уязвимых заемщиков.

В то же время на Кипре, к сожалению, существует один из самых больших разрывов между ставками по кредитам и депозитам, что создает трудности для бизнеса и обременяет домохозяйства. Поэтому ожидания также связаны с облегчением доступа граждан Кипра к разумно дешевому и быстрому финансированию, которое послужит необходимым ингредиентом для реализации бизнес-планов и благосостояния домохозяйств, с положительным эффектом как для экономики, так и для общества нашей страны.

Уважаемый г-н. Патсалидес, мой друг Кристакис, вы призваны преуспеть в чрезвычайно сложной и трудной задаче эффективного надзора и обеспечения финансовой стабильности, с условиями, которые обеспечивают эффективную основу для банковского финансирования на благо экономики и общества в целом, всегда в рамках руководящих принципов и директив Европейского центрального банка.

Вы призваны сделать это в разгар сложных геополитических событий, которые привели к быстрому росту процентных ставок на международном уровне, предшествовавшему финансовому кризису. В то же время очень важно эффективно и быстро решать проблемы финансовой системы, связанные с цифровизацией и изменением климата.

Вам также предлагается, и я считаю это особенно важным, приступить к реализации новой модели корпоративного управления Центрального банка Кипра на основе плана, подготовленного при содействии Международного валютного фонда и Европейского центрального банка в конце 2018 года.

Г-н Патсалидес, благодаря нашему тесному сотрудничеству в последнее время у меня была возможность убедиться, что у вас есть все необходимые элементы для успешного выполнения вашей чрезвычайно сложной миссии. У вас есть видение, план, академический и профессиональный опыт, и, что самое важное для меня, этика и честность.

В то же время я уверен, что у вас будут прекрасные рабочие отношения с персоналом Центрального банка Кипра, ведь вы служили в Центральном банке и будете служить этому учреждению с рвением и преданностью, с полным уважением к Конституции и нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность Центрального банка.

Моя поддержка вашей работы является само собой разумеющейся, как и поддержка министра финансов и всего правительства, и я уверен, что вы будете пользоваться поддержкой и сотрудничеством всех заинтересованных сторон и затронутых организаций.

Наконец, по случаю завершения срока полномочий г-на Константиноса Геродота я хотел бы выразить ему свою искреннюю благодарность и признательность за важную работу, проделанную им в Центральном банке Кипра и в Совете управляющих Европейского центрального банка. За время своего пребывания на посту он, помимо прочего, добился дальнейшей защиты нашей финансовой системы, а также представлял Кипр в международных и европейских организациях, повышая престиж Центрального банка и, как следствие, престиж нашей страны.

Дорогой Кристакис, поздравляем вас и желаем успехов."

Со своей стороны, новый управляющий Центрального банка сказал, в частности, что его назначение является для него исключительной честью и налагает на него обязательства и ответственность, которые он обещает выполнить в максимально возможной степени. Затем Пацалидес подробно остановился на экономике Кипра, которая признана и оценена иностранными инвесторами и рейтинговыми агентствами, отметив, что она демонстрирует, среди прочего, рост, снижение инфляции, безработицы и государственного долга, "важные элементы, которые формируют завидный путь среди европейских партнеров".

Он отметил, что "вышеупомянутые внешние свидетельства основаны, в частности, на столпах устойчивого роста, которые установило правительство", в частности, благодаря профицитному бюджету, финансовой стабильности и реформам.

(PM/NZ/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL]

Назад
Сверху