Что нового?

[PIO] Участие министра образования во внеочередном заседании парламентского комитета по образованию и культуре, посвященном началу учебного года

36630.jpg

Министр образования, спорта и молодежи г-жа Атина Михаилиду приняла сегодня участие во внеочередном заседании парламентского комитета по образованию и культуре, в ходе которого она проинформировала комитет о вопросах, связанных с началом нового учебного года.

После заседания министр в своих заявлениях журналистам сказала: "Сегодня я приняла участие в заседании парламентского комитета по образованию и культуре, целью которого было обсуждение вопросов, связанных с началом нового учебного года. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нашим учителям, студентам и школьникам счастливого и спокойного учебного года, чтобы в этом году они могли лучше творить и как можно лучше успевать.

Позвольте мне сказать, что цель этого года - модернизация государственной школы, переход шаг за шагом к системе образования, ориентированной на ученика, к которой мы все стремимся, в которой наши ученики смогут творить, развивать свои способности и навыки, чтобы они могли быть активными гражданами общества.

Уже проведена большая подготовительная работа по всем направлениям, связанным с началом учебного года, таким как поставка и распределение учебников, строительные вопросы, вопросы кадрового обеспечения и инфраструктуры в целом, а также новые программы, которые мы вводим в этом году, так что особых проблем в школах не возникнет.

Если и когда в течение учебного года или на старте возникнет что-то непредвиденное, мы готовы с этим справиться, всегда на благо наших детей.

Я хочу поблагодарить всех наших коллег, не только членов Комитета по образованию, но и образовательные организации, организованных родителей, моих коллег по министерству, которые внесли огромный вклад в то, чтобы мы могли сегодня объявить о начале учебного года с хорошими предзнаменованиями,

Я хочу поблагодарить всех наших коллег, не только членов Комитета по образованию, но и образовательные организации, организованных родителей, моих коллег по министерству, которые внесли огромный вклад в то, чтобы мы могли сегодня объявить о начале учебного года с хорошими предзнаменованиями,. Диалог и общение со всеми - наши приоритеты, чтобы мы могли реализовать Программу управления в максимально возможной степени, при максимально возможном консенсусе."

После этого г-жа Михаэлиду ответила на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о проблемах, поднятых президентом ОЕЛМЕК, касающихся учителей, работающих по контракту, прикомандированных директоров школ, работающих в министерстве, и проблем с изучением греческого языка учащимися, г-жа Михаэлиду сказала: "Мы своевременно увидели эти хронические проблемы, и я уже ответила, что, в частности, по вопросу владения греческим языком, начиная с этого года, оценка детей с иммигрантской биографией, в частности, по уровню владения греческим языком, будет полностью внедрена во всех классах, во всех возрастах, от начальной школы до старшей школы".

Поэтому очень важно, что, пройдя программу изучения греческого языка, они смогут сдать экзамен и получить соответствующий сертификат.

Кадровый вопрос нас также волнует, мы настроены позитивно, я уже об этом говорил. Мы ведем консультации с нашими партнерами, чтобы значительно сократить количество преподавателей, работающих по контракту, и увеличить количество постоянных позиций. Это значительно облегчает нам работу и повышает качество нашей системы образования.

Что касается прикомандирования к министерству, то это очень важный для нас вопрос, и в этом году их количество ограничено, и с каждым годом оно уменьшается. Вы понимаете, что очень сложно корректировать этот вопрос из года в год, но решение принято такое - не откомандировывать директоров, и в результате школы лишаются этих людей. Мы хотим, чтобы они были в школах, чтобы работа управленческой команды была более эффективной. Поэтому с этого года мы уже планомерно работаем над тем, чтобы не было тех цифр, которые были раньше"

Отвечая на вопрос о событиях в Хлораке и о том, были ли приняты меры для того, чтобы не допустить влияния этих событий на школы в связи с началом учебного года, министр образования отметил следующее: "В целом мы приняли меры для того, чтобы с началом учебного года снизить количество случаев насилия и правонарушений. Наши службы находятся в состоянии боевой готовности, они посещают школы уже сейчас, еще до того, как ученики пойдут в школу, чтобы разработать планы действий, особенно по защите хорошего климата в школах, чтобы мы могли реализовать наши программы и дети могли получить от них максимальную пользу."

Отвечая на вопрос о планах министерства по установке кондиционеров в классах, Михаилиду сказала: "Скажем так: то, что было сказано, мы понимаем, что проблема существует. На протяжении десятилетий она, к сожалению, не решалась, и мы очень позитивно относимся к обсуждению критериев. Критерии связаны только с безопасностью учащихся, безопасностью зданий, безопасностью сети в наших школах, чтобы с этого года, за счет экономии, мы могли установить первые кондиционеры, но это не означает, что мы отказываемся от других исследований, исследований теплового комфорта в классах. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в наших школах кондиционеры есть во всех помещениях, кроме классных комнат. Поэтому очень важно сказать, что мы начинаем с классных комнат, а также во всех наших новых зданиях предусматриваем установку и устанавливаем кондиционеры."

В ответ на замечание журналиста о том, что министр впервые признал необходимость установки кондиционеров в классных комнатах, министр образования отметила: "Удовлетворение этой потребности учащихся и учителей в улучшении условий обучения является одним из ключевых приоритетов Программы управления. Конечно, это признается, потому что в связи с изменением климата ситуация часто становится невыносимой не только в классах, но и на рабочих местах в целом, поэтому мы должны найти способы улучшить ситуацию, и мы уже прилагаем много усилий в этом году, чтобы до конца 2023 года у нас появились первые установки."

Отвечая на вопрос о специальном образовании и диалоге, который был объявлен по этому вопросу, Михайлиду сказала: "Здесь мы очень реалистичны и понятны, специальное образование - это огромная проблема. С 1999 года у нас есть законодательство, которое нуждается в улучшении, в пересмотре. Нам нужно очень серьезно посмотреть на все этапы, которые проходит ребенок со специальным образованием в нашей системе, начиная с момента постановки диагноза и заканчивая тем, как он попадает в класс, схему обучения, само содержание образования, оценку ученика, сопровождающих его учителей. Так что все эти вопросы взаимосвязаны, мы видим их глобально, мы объявляем диалог в присутствии самого Президента Республики в силу деликатности и серьезности этого вопроса и к концу мая будем иметь в своем распоряжении очень конкретные рекомендации, многоуровневые, по улучшению этого вопроса."

Отвечая на вопрос о том, удовлетворены ли потребности в школьных ассистентах/сопровождающих, г-жа Михаэлиду сказала: "Что касается сопровождающих, то мы уже на ранних этапах видели наши потребности и предполагали, что нам потребуется большее их количество, так что сейчас мы находимся на этом этапе. Мы удовлетворили почти все запросы, но постоянно поступают новые. В настоящее время мы также изучаем последние поступающие заявки, чтобы максимально удовлетворить их. Это очень деликатный вопрос. Мы также хотели бы, чтобы сами сопровождающие прошли обучение, чтобы условия их работы были улучшены, но все это будет предметом обсуждения в рамках того диалога, который мы объявили".

IP

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху