Что нового?

[PIO] Участие министра обороны г-на Михаэля Йоргалласа в заседании Совета министров обороны ЕС по иностранным делам в Брюсселе

38226.JPG

Министр обороны Майкл Йоргаллас принял участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД), состоявшемся в Брюсселе 14 ноября 2023 года.

В присутствии генерального секретаря НАТО состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между двумя организациями, ситуации на Украине и кризиса на Ближнем Востоке.

После этого состоялась встреча в рамках Совета директоров Европейского оборонного агентства, на которой были представлены пересмотренные приоритеты развития потенциала организации.

Затем министры были проинформированы о текущей ситуации на Украине и рассмотрели будущие меры по поддержке Украины и поиску путей ускоренного обеспечения и покрытия ее насущных потребностей.

Кроме того, министры обороны ЕС были проинформированы Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-ном Джозепом Боррелом, Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-ном Джозепом Боррелом. Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, о миссиях ЕС и развитии инициатив ЕС в области обороны и безопасности.

Наконец, на полях встречи была подписана Совместная декларация о намерениях по сотрудничеству между министерствами обороны Республики Кипр и Федеративной Республики Германия.

По окончании заседания FAC министр обороны выступил перед представителями СМИ со следующим заявлением:

"Я участвовал во встрече министров обороны Европейского Союза в Брюсселе, где имел возможность в присутствии Генерального секретаря НАТО подтвердить позицию Республики Кипр, согласно которой отношения сотрудничества между ЕС и НАТО должны регулироваться принципами взаимности, инклюзивности и автономии принятия решений двумя организациями.

В ходе обсуждения последних событий на Украине я упомянул своим коллегам, что Кипр продолжит оказывать гуманитарную помощь и проводить обучение на Украине в области обезвреживания взрывоопасных предметов и разминирования в рамках Миссии Европейского Союза по оказанию военной помощи Украине (EUMAM Ukraine).

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель рассказал о текущих событиях в ближневосточном конфликте, отметив также инициативу Кипра по созданию безопасного, контролируемого морского коридора для транспортировки гуманитарной помощи в сектор Газа. Г-н Боррелл указал на трудности, связанные с практической реализацией кипрского предложения, но подчеркнул, что это хорошая инициатива, которую следует поддержать. В своем выступлении я более подробно остановился на предложении нашего правительства и поблагодарил своих коллег за поддержку, которую они выразили. Я встретился с министром обороны Германии Борисом Писториусом, который передал мне благодарность правительства Германии за предоставленные Республикой Кипр условия для немецкого контингента Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), а также для немецкого персонала, размещенного на Кипре и участвующего в организации операций по эвакуации мирных жителей из зон боевых действий на Ближнем Востоке.

В ходе встречи мы подписали с г-ном Писториусом Совместную декларацию о намерениях по укреплению и углублению оборонного сотрудничества между Республикой Кипр и Федеративной Республикой Германия", - заключил министр обороны.

(MS/GC)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху