Что нового?

[PIO] ***РЕКЛАМА*** Выступления министра иностранных дел г-на Константиноса Кобоса

40975.jpg

Министр иностранных дел Константинос Комбос сделал сегодня следующее заявление:

"Министерство иностранных дел с прошлой пятницы активировало Национальный план ESTIA на случай эвакуации из региона. До сих пор мы не получали никаких официальных запросов на этот счет. Тем не менее, были предприняты все необходимые подготовительные действия, чтобы в случае чего мы были готовы. Во-вторых, вчера, после закрытия воздушного пространства со стороны Иордании, а затем Ливана, на Кипр в аэропорт Ларнаки прибыло четыре рейса. В общей сложности 704 пассажира, которые сегодня вылетели двумя рейсами в Ливан, в Бейрут, и одним из рейсов в Иорданию. Следующий, четвертый рейс, как ожидается, вылетит позже. На этих рейсах находился 101 гражданин Иордании, которым были предоставлены все необходимые условия, пока они не смогли вылететь в пункт назначения. В-третьих, в течение всего этого времени мы находились в прямом контакте с коллегами, с партнерами, обсуждая и обмениваясь мнениями и информацией о ситуации, которая, как вы видите, вызывает особую тревогу. Наша позиция ясна: необходимо избегать всего, что может привести к обострению и продлению кризиса. Мы призываем к сдержанности, и в и без того напряженной ситуации то, что происходит, является особенно проблематичным. Поэтому мы находимся и остаемся в контакте с коллегами, обсуждая происходящее. Министерство иностранных дел и все государственные службы в целом находятся в состоянии активной подготовки, чтобы быть в состоянии справиться с ситуацией, не подразумевая, конечно, что ситуация зависит от нас. Все, что в наших силах. Сообщения, которые необходимо направить в нужном направлении, отправляются и будут отправляться в предстоящий период."

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он оценивает возможность участия Кипра, г-н Кобос сказал: "Республика Кипр ни при каких обстоятельствах не собирается участвовать в каких-либо операциях или действиях агрессивного характера против кого бы то ни было. Более того, Республика Кипр географически находится в самом центре этой ситуации. Мы не питаем иллюзий по поводу того, что сможем проложить политический путь к разрешению сложившейся ситуации. Но у нас есть возможность общаться с действующими лицами, чтобы донести до них озабоченность, которую мы испытываем, и сдержанность, о которой мы просим, чтобы положение дел было как можно более близким к нормальному. Что касается британских баз, то мы, наша сторона, поддерживали и продолжаем поддерживать постоянную связь с министром иностранных дел Великобритании, но вы понимаете, что эта связь происходит, когда события уже запущены. Когда началась эта операция, мы были проинформированы о том, что происходит, и есть публичные заявления британцев, в которых говорится о характере предпринятых ими действий. Я не собираюсь давать комментарии от имени британцев. Я думаю, что они очевидны в своих заявлениях и объяснениях. Но должно быть ясно и абсолютно понятно, что они не подлежат одобрению со стороны Республики Кипр в отношении этих или подобных действий. Однако их ни в коем случае нельзя отождествлять с Республикой Кипр и ее политикой. Мы постоянно подчеркиваем эту мысль, поскольку считаем ее чрезвычайно важной"

На вопрос о том, могут ли британские базы стать объектом нападения, г-н Комбос ответил Даже если бы у меня была такая информация, с моей стороны было бы совершенно неправильно комментировать ее публично. У меня нет такой информации или разведданных, и я не думаю, что это вопросы, которые мы должны предвосхищать, предвидеть развитие событий или возможности, которые мы все будем рассматривать. В любом случае, мы подчеркиваем, что это должно быть сделано, это должно быть сделано таким образом, чтобы привести к деэскалации. То, что вы описываете, ведет к ситуации абсолютного накала, и, следовательно, это то, против чего Республика Кипр никоим образом не может возражать и [ПРОТИВ] всего, что приведет к такой эскалации."

Отвечая на вопрос о возможном продлении ситуации, г-н Кобос сказал: "Международное сообщество сейчас обеспокоено тем, что не должно быть продолжения всего того, что началось, потому что любое продолжение, как раз, ведет к эскалации, которая может вывести ситуацию из-под контроля. Это не только наша озабоченность, это озабоченность международного сообщества в целом. Поэтому мы призываем и посылаем сигнал об абсолютной сдержанности. Это послание международного сообщества. Вы видели заявления Европейского союза, чью позицию мы, конечно, разделяем на всех уровнях, в отношении всего, что произошло за последние несколько часов".

(MS/EAth)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху