-
.
- Ελληνικά
"Героскипу с древних времен связывал свое название с историей и культурой как Кипра, так и Греции. Его название происходит от слов "священный сад", поскольку именно здесь традиционно располагались сады богини Афродиты, богини красоты и Эроса. Но и в продолжении истории Героскипу принадлежит особое место - и в византийские времена, и в Средние века, и даже сегодня. На этой культуре и традициях основаны и Иерокипия - культурные мероприятия, организуемые муниципалитетом Героскипу в сентябре месяце и считающиеся прекрасным культурным предложением. Муниципалитет Героскипу, придерживаясь мнения, что культура всегда должна занимать особое место в жизни современного человека и особенно европейского гражданина, разработал программу разнообразных и качественно обновленных мероприятий."
Этот отрывок взят из газетной статьи, опубликованной 23 сентября 1995 года, в день начала работы того, что сегодня является институтом. Спустя 28 лет вы продолжаете демонстрировать свою приверженность тому особому месту, которое культура должна занимать в нашей жизни, и за это мы должны вас поздравить и поблагодарить.
С большим удовольствием и честью я принял ваше приглашение быть сегодня здесь, в муниципалитете Героскипу, по случаю открытия мероприятий "Иерокипия 2023".
Прежде всего, я хотел бы передать вам теплые приветствия Президента Республики, г-на Никоса Христодулидеса, которого я сегодня представляю. Я также хотел бы выразить самые теплые поздравления муниципалитету Героскипу, который уже 28-й год продолжает с тем же усердием организовывать "Иерокипию" - серию мероприятий, ставших уже институтом и утвердившихся в сознании общественности
Такое культурное событие способствует качественному улучшению культурной жизни муниципалитета Героскипу, региона и всей страны. Молодое поколение получает возможность прикоснуться к своим корням, узнать об обычаях нашего народа, насладиться музыкой, песнями и танцами нашей традиции, местными продуктами и традиционными блюдами и многое другое. Кроме того, такие мероприятия пополняют туристический продукт муниципалитета, предлагая туристам насладиться образцами кипрской культуры и традиций.
Название "Иерокипия", данное этой серии мероприятий, происходит от названия самого города Героскипу. Героскипу имеет долгую и богатую историю, восходящую к античности и связанную с поклонением богине Афродите.
Согласно древнегреческому географу Страбону, на Кипре существовал древний город Иерокипия, который географически располагался между Палаипафосом и Пафосом и непосредственно перед Пафосом, где сегодня находится Героскипу. В своей знаменитой книге "Географика" Страбон, описывая юго-западное побережье Кипра в направлении от Лимассола к Пафосу, особо упоминает древний город "малый от талатиса и Иерокипия".
Этимологически название Иерокипия происходит от слов "священный" и "сад".
Этимологически название Иерокипия происходит от слов "священный" и "сад". Согласно античным источникам, а также свидетельствам иностранных путешественников и историков, в южном районе Героскипу в древности находились "Священные сады", посвященные богине красоты, любви и плодородия Афродите. Через эти сады проходила процессия верующих, которая заканчивалась в святилище Афродиты в Палаиапафосе во время празднования "Афродисии" - ежегодного фестиваля в честь богини.
Помимо богатого прошлого, мы должны подчеркнуть и живое настоящее Героскипу. Город, современный муниципалитет, который сохраняет и развивает эти культурно-исторические особенности в неизменном виде. Прививать историческое и культурное сознание - высшая миссия всех нас, государства, органов местного самоуправления, организованных групп и общества.
На протяжении веков наш маленький остров, являющийся перекрестком континентов и культур, вырезал и создавал особые и уникальные элементы, которые сегодня представляют собой прочный культурный фундамент.
Культура нашего острова - это живая реальность, которая создается и культивируется на протяжении веков и воспроизводится не только ежедневным культурным творчеством людей искусства, науки и литературы, но и повседневным трудом обычных людей труда и производства.
Культура нашего острова - это живая реальность, которая создается и культивируется на протяжении веков и воспроизводится не только ежедневным культурным творчеством людей искусства, науки и литературы, но и повседневным трудом обычных людей труда и производства. Поддержка и уважение к нашей культуре являются основополагающими элементами выживания нашего народа и предпосылкой лучшего будущего.
Ведь культура - это "движение, а не государство. Путешествие, а не порт", компонент воли. Преобладание добра над злом, диалога над монологом, духа над материей. Я где-то читал, что "культура не наследуется, она завоевывается". Я глубоко убежден в этом, общество не может просто унаследовать или завещать культуру, оно должно ее культивировать и развивать, укреплять и уважать. И именно такие мероприятия, как то, на котором мы сегодня присутствуем, формируют и развивают осознание ценности наших культурных истоков"
В этом году мероприятия "Иерокипия 2023" проходят под патронажем Президента Республики Кипр г-на А. А. А. Астахова. Это прекрасный пример практической поддержки и поощрения правительством организации подобных мероприятий, ведь таким образом сохраняется наша культура, обычаи и традиции.
В этой связи я хотел бы поблагодарить муниципалитет Героскипу за систематические усилия и достойную работу, которую он проводит на благо своих граждан, вкладывая средства в культуру, искусство и традиции нашей земли. Благодаря вам сегодня и в ближайшие недели площадь Героскипу превратится в культурный ориентир для всего Кипра.
Конечно, я хотел бы поздравить и поблагодарить всех, кто внес свой вклад и посвятил личное время и силы проведению мероприятий этого года. Поэтому, по праву, вы все должны испытывать гордость за то, что вам удалось сохранить свой муниципалитет на карте культурных событий Кипра и поднять планку культурных мероприятий в нашей стране.
Я уверен, что в этом году мероприятия "Иеропипии", как всегда, пройдут успешно.
(PM/EP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
источнику