Что нового?

[PIO] Приветствие комиссара по вопросам окружающей среды г-жи Антонии Теодосиу на открытии выставки народного искусства Врасидаса Неофитоса в Тале

41520.jpg

Именно к дому дорогого Врасидаса привели меня в прошлом году, когда я пришел поговорить с людьми, которые знали об известковых печах в этом регионе, в поисках подлинного Кипра и наших корней. В тот день я познакомился с Брасидасом и его чудесными творениями.

Я узнал, что в возрасте пяти лет Брасидас начал делать свои первые гравюры на дереве. Именно его дед, Онесифорос (Нисифорис), познакомил его с искусством резьбы по дереву, делая все - от "питкиавли" до самарий (саг). Брасидас, всегда находившийся рядом с дедом, сосал его "масторку".

Но он не остановился на уже известном. Как истинный сын земли и эколог, он буквально "перепахал" ногами каждое поле, каждый холм и каждый овраг не только в Тале, но и в окрестных деревнях.

Брасидас видит с другой стороны, впечатляется и путешествует со своим воображением. Он собирает бревна, камни, стволы деревьев, "пни", старые выброшенные предметы и постепенно собирает их здесь, в своей мастерской, где находится его таверна. С помощью его умелых рук и творческого и художественного взгляда все эти предметы обретают форму, обретают жизнь и применение, лишь с небольшими вмешательствами. Они становятся человеческими фигурами, полезной мебелью, птицами, черепахами, змеями, козами, музыкальными инструментами и тысячей других вещей. Он заполняет свои помещения изысканными творениями, вырезанными с большим старанием и тщательностью.

Брасидас из Талы - один из немногих, кто остался служить и поддерживать традицию, и в то же время обогащать ее своей собственной печатью.

Он пятый из десяти детей в семье Неофитоса и Кириакоса. Он родился и вырос в Тале. Он пережил бедность, трудные времена, поэтому часть ответственности за большую семью неизбежно легла на плечи маленького Брасидаса. Коз нужно было пасти и доить. Он собирал желуди для свиней, а также рожковое дерево и оливки. Масло должно было получиться, а еще нужно было собрать урожай, выскоблить поля, полить фруктовый сад водой через каменный фонтан из далекого источника "Милари".

Маленький Брасидас, "дисков" много, путь трудный. Но Брасидас, "пугая" воду мотыгой, пел - у него был большой аппетит и любовь к тому, что он делал.

Он проводил бесконечные часы на природе, в доме деда, который стоял в стороне от других домов в деревне, на крутом месте с прекрасным видом - на долину и текущий ручей одновременно. Пение птиц, колокольчики коз, перекликающиеся между собой, пение воды - со временем чувствительность Брасидаса росла. Он стал музыкантом, пел, делал музыкальные инструменты своими руками. Он стал прекрасным танцором со своим собственным стилем, стал каменщиком и железоделателем.

Я могу описать Брасидаса как динамичного, самодостаточного, мультиталантливого, с беспокойным духом, создателя народного искусства, а также как коллекционера традиционных кипрских предметов.

Во всех его работах, представленных сегодня на выставке, мы ясно видим весь его путь, запечатленный с большой любовью и благоговением, весь его опыт, все, с чем он сталкивался на протяжении своей жизни.

Дорогой Брасидас, сегодня я с восхищением открываю эту вашу замечательную и богатую выставку.

Дорогой Брасидас, сегодня я с восхищением открываю эту вашу замечательную и богатую выставку. Вы достойны поздравлений, а ваши работы, безусловно, заслуживают достойного показа и внимания.

Я уверен, что все, кто почтит выставку своим присутствием, также получат удовольствие от этих уникальных народных творений, подготовленных Брасидасом с любовью, страстью и воображением.

Спасибо Брасидасу и всегда творческих успехов!

(ASP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху