-
.
- Ελληνικά
С чувством признательности и радости я присутствую сегодня здесь с вами от имени Президента Республики на третьем Панципрском марше любви "Марш за третий возраст", организованного Кипрской организацией гражданских старейшин и Общественным советом благосостояния (ОСБ) Финио и проходящего под эгидой Европейского союза старейшин (ЕСС).
Я передаю теплые приветствия Президента Христодулидиса, который в связи с годовщиной независимости Республики Кипр не смог присутствовать на сегодняшнем мероприятии.
33 года назад, 14 декабря 1990 года, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 октября Всемирным днем пожилых людей в рамках продвижения и реализации Международного плана действий ООН по проблемам старения.
В этом году, отмечая 75-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека Организацией Объединенных Наций, Всемирный день пожилых людей проходит под девизом "Выполнение обещаний Всеобщей декларации прав человека для пожилых людей: Через поколения" и посвящен особенностям пожилых людей в реализации их прав человека и путям укрепления солидарности поколений для достижения Целей устойчивого развития ООН.
Дамы и господа,
Я выбираю этот день, Всемирный день пожилых людей, чтобы официально объявить, что правительство Никоса Христодулидиса приняло политическое решение на самом высоком уровне о разработке Национальной стратегии и Национального плана действий в интересах пожилых людей. Координирующим органом является заместитель Министерства социального обеспечения, при этом будет обеспечено межведомственное участие, а также участие всех соответствующих органов.
Целью является, в частности, активная старость, улучшение условий жизни, повышение потенциала пожилых людей, инклюзия, обучение на протяжении всей жизни и предоставление качественных услуг по поддержке и уходу.
Правительство стремится постоянно повышать уровень жизни пожилых людей, и ощутимым результатом этого является внедрение системы своевременной выплаты установленной пенсии в течение одного месяца после достижения пенсионного возраста, которая действует с конца прошлого месяца для получателей, достигших 65-летнего возраста.
Дамы и господа,
Как отмечают в ООН, старение населения является необратимой глобальной тенденцией. Снижение рождаемости в сочетании с увеличением продолжительности жизни являются составляющими феномена быстрого старения населения, и системы здравоохранения во всем мире сталкиваются с серьезными проблемами в борьбе с этими демографическими изменениями.
Дело в том, что увеличение продолжительности жизни несет с собой вызовы и возможности не только для пожилых людей и их семей, но и для общества в целом. Пожилые люди могут заняться новыми видами деятельности, например, продолжить образование или начать новую карьеру. Кроме того, они вносят большой вклад в жизнь своей семьи и общества. Однако степень реализации этих возможностей и вклада во многом зависит от одного фактора - состояния здоровья. Именно поэтому укрепление здоровья, профилактика и лечение заболеваний считаются первостепенными задачами на протяжении всей жизни.
Центральную роль играет благоприятная физическая и социальная среда, которая помогает пожилым людям сохранять уровень активности и независимости и позволяет заниматься тем, что для них важно, несмотря на утрату способностей, вызванную биологическим износом организма.
Государственное министерство социального обеспечения признает старение как естественное течение жизни. Мы постоянно работаем над тем, чтобы путем разработки и реализации конкретных и эффективных мер усилить защиту прав человека нынешнего и будущих поколений.
Я уже говорил о Национальной стратегии. Могу вас заверить, что Министерство социальной защиты не сидит сложа руки, пока она не будет разработана.
Я знаю о проблемах. Я знаю слабые места. Я совершаю плановые и внеплановые визиты в приюты.
Я нахожусь в постоянном контакте со всеми, кто, объединив усилия, может внести вклад в улучшение качества жизни пожилых людей, и я рад сказать, что получаю отклик.
Дамы и господа,
Нашим пожилым людям мы обязаны не только большой благодарностью, но и безграничной признательностью и любовью. Мы черпаем из их мудрости и надеемся быть достойными их наследия.
Я от всей души поздравляю Кипрскую организацию пожилых людей и SKE Finiou как за организацию ежегодного Панциприанского марша любви к пожилым людям, так и за ту многоплановую и важную работу, которую они проводят. Заверяю вас от имени правительства Никоса Христодулидиса, что мы рядом с вами, всегда поддерживаем вас, но также сопровождаем вас на пути к справедливому обществу для всех, инклюзивному обществу, обществу, которое является инклюзивным во всех сферах нашей жизни, для всех поколений.
Спасибо.
(ΘΘ/ΜΒ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
Источник
Источник[/P][/URL][/P][/P]