Что нового?

[PIO] Приветствие заместителя министра культуры д-ра Василики Кассианиду на церемонии получения предметов героя Михаила Кароли в музее Агона

41490.jpg

Для Музея борьбы и для меня лично является большой честью похвальная инициатива семьи героя Михалакиса Каролои по передаче его личных вещей, через которые посетители музея и будущие поколения смогут познакомиться с человеком Михалакисом Каролои, которому было суждено написать золотыми буквами свой собственный курс в освободительной борьбе ЭОКА эпохи 1955-59 годов.

Родившийся в Палеохори, Михалакис был четвертым ребенком в семье Савваса и Панагиоты Карахоли. Выпускник английской школы в Никосии и впоследствии государственный служащий, он вступил в ряды ЭОКА и группы Поликарпа Йиоркациса задолго до начала вооруженной борьбы 1 апреля 1955 г.

28 августа 1955 г. вместе со своим соратником Андреасом Панагиоту они устроили казнь полицейского Геродота Пуллиса, близкого сотрудника британцев. Английские власти открыли охоту на них, чтобы арестовать. Панагиоту удалось скрыться, но Караолиса заметили, когда он направлялся в район Кирении, чтобы присоединиться к группе Григория Афксентиоса, и арестовали. Он предстал перед судом и был приговорен к смертной казни 28 октября 1955 года, хотя пуля, убившая полицейского-киприота, была выпущена из пистолета Панагиоту. Попытки организовать его побег до казни не увенчались успехом, а попытки помиловать его оказались тщетными, несмотря на международный резонанс и мобилизацию, последовавшие за смертным приговором.

Его вели к виселице вместе с Андреасом Деметриу ровно 68 лет назад, 10 мая 1956 года, исполняя национальный гимн. Его казнили первым, с высоко поднятой головой, сказав: "Вы не должны жалеть меня, поскольку я не нахожу причин для слез, и мои родственники не должны плакать обо мне"

В возрасте всего 23 лет Михалакис Караолис стал ярким примером для других бойцов ЭОКА, для многих мирных и беспечных юношей и девушек, которые, приняв идеалы Родины, стали неизгладимыми символами воинской доблести. Своей борьбой и самопожертвованием они расширили границы нашего национального достоинства и были занесены как мученики в пантеон героев-борцов за свободу Кипра. Поэтому наша благодарность им будет вечной. Ведь они добровольно и осознанно откликнулись на призыв своей родины. Кроме того, и это самое главное, мы будем продолжать чтить их, потому что они подтвердили, что борьба за свободу всегда была нелегкой и требовала больших жертв.

Характерной чертой воинственной страсти, владевшей Михалакисом Каролои, являются его слова в письме к друзьям, в котором он заявляет: "Греческие дети не только умеют жить. Они также знают, как умеют умирать. Воздавая должное героям борьбы нашего народа, мы не выполняем формальный долг и не поминаем мученическую смерть народа, который, к сожалению, все еще борется за свое физическое и национальное выживание."

Воздавая должное героям борьбы нашего народа, мы не выполняем формальный долг и не поминаем мученическую смерть народа, который, к сожалению, все еще борется за свое физическое и национальное выживание. Дань уважения - это продолжительный акт, который, помимо выражения благодарности нашего народа, служит уроком для продолжения и прославления борьбы, которая еще не оправдала себя, вот уже почти 50 лет.

Поэтому я хотел бы поблагодарить от имени государства брата героя, носящего его почетное имя, г-на Михаила Карахоли за его решение. Михаила Карахоли за его решение передать в дар Музею борьбы личный радиоприемник и музыкальный инструмент героя Михаила Карахоли с текстами песен, написанными для нашего героя Клэр Ангелиду, как минимальную дань величию его самопожертвования:

"Каждый раз, когда я вспоминаю

"Михаила Карахолиса",

я чувствую, как голуби порхают

в туманном небе Кипра.

Харон склонил голову

, чтобы пройти мимо юноши

, у которого солнце в волосах,

глаза яркие

и песня родины

в сердце.

Народ и его мать

плакали от гордости

за Левентона.

Но

королева потеряла свой почетный трон.

Но

королева потеряла свой почетный трон."

Вечное наследие - борьба и жертва Михалакиса Кароли, которое останется неизменным во времени и в наших душах."

---------------------------

Примечание. Мариос Георгиу.

(EC)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху