-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием присутствую здесь, чтобы отметить открытие Музея Костаса Аргироса. Это открытие - одна из важнейших вех на пути, пройденном кипрским художником Костасом Аргиру для осуществления своей мечты. Эта мечта, воплощенная в десятилетиях самоотдачи и творчества, сегодня становится реальностью, открывая дверь в мир этого редкого человека, демонстрируя его богатое и разнообразное творчество.
Цель Костаса Аргироса - оставить что-то после себя и оставить свое имя неизгладимым во времени через свои работы - теперь стала фактом. Сегодняшним открытием его музея мы все вместе, государство и общество, чествуем его за этот вклад в культуру и искусство.
Костас занялся искусством в возрасте 52 лет, без каких-либо знаний и опыта. На первых порах он создавал скульптуры из камня, а затем из дерева. Я хорошо помню комнату напротив его дома, где он хранил свои работы, и открывал ее, чтобы посмотреть на них, когда мы с семьей приходили в гости по воскресеньям.
Позже он занялся мозаикой и экспериментировал с живописью и композицией на стеклянных поверхностях.
Костас Аргиру черпал вдохновение в самой повседневной жизни, в народных традициях, животном мире, истории, национальной борьбе, древнегреческой мифологии и православной иконографии.
Аргиру, первый одноименный кипрский скульптор-наиф, творил до конца, и его творческая карьера продолжалась до самой его смерти в 2001 году. Благодаря своему таланту, трудолюбию и творчеству он оставил после себя яркое наследие и достиг своей цели.
Сегодня музей официально открывает свои ворота для посетителей, полностью обновленный, организованный в соответствии с современными музейными стандартами, и это не могло бы быть достигнуто без вклада нескольких человек.
И я обращаюсь, прежде всего, к его родным, к его семье за поддержку, которую они оказывали ему на протяжении всей его карьеры, а также к Фонду Костаса Аргироса. Я также поздравляю хранителя музея г-на Х'Лукаса, моих коллег из Департамента современной и новейшей культуры Министерства культуры и всех прошлых и нынешних президентов и членов Совета директоров Фонда Костаса Аргироса за их усилия, направленные на то, чтобы дать жизнь и содержание этому музею. Конечно же, горячая благодарность адресована всем тем, кто верил в его творчество и был движущей силой его продвижения.
Музей, который он построил своими силами и средствами для хранения своих работ, своих "детей", как он их называл, теперь включен в число ценных приобретений культурного богатства нашей страны. Это уникальное наследие для будущих поколений. Благодаря ему в его деревне Мазотос теперь есть прекрасный музей, который, мы уверены, будет привлекать как киприотов, так и иностранных гостей, а также станет живым культурным ядром вдохновения и творчества.
Одной из основных задач Министерства культуры является культурная децентрализация, которая является важным компонентом развития наших сельских и горных районов в рамках более широкого стратегического планирования правительства.
Таким образом, с помощью программ Министерства культуры, таких как программа культурной децентрализации, мы способствуем проведению ряда качественных мероприятий в сельских населенных пунктах, постепенно увеличивая гранты, с целью продвижения, культивирования и распространения нашей культуры. Партнерство и синергия с местными властями в целях развития культурного туризма, продвижения культурных ценностей и современных произведений культуры местного производства является одним из наших приоритетов.
И я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить уважаемого мэра общины Мазотос за его усилия по содействию развитию культуры и культурного туризма в его районе. Наше прекрасное сотрудничество является примером того, как общество, местные власти и государство могут эффективно работать вместе на благо культуры и искусства.
Я надеюсь, что этот единственный в своем роде музей, который с сегодняшнего дня пополнит музейную карту Кипра, будет иметь успех. Еще раз поздравляю всех, кто внес свой вклад в реконструкцию этого музея и в организацию этой успешной церемонии открытия. Мы уверены, что он станет живым центром культуры, который будут посещать и взрослые, и дети, и через эти уникальные работы соприкоснутся с величием души великого творца Костаса Аргироса.
Я уверен, что Костас и его Йоргу были бы рады быть сегодня здесь с нами.
(ΕΠ/ΚΚΚ/ΝΓ/ΜΣ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник