Что нового?

[PIO] Приветствие заместителя министра культуры г-жи Василики Кассианиду на открытии выставки "Кантос и Вароша - Фамагуста"

38517.jpg

Для меня большая радость открыть сегодня выставку работ Телемахоса Кантоса, вдохновленных Варошей и обширным регионом Фамагусты. Телемахос Кантос, несомненно, многогранная личность, которая как художник, как учитель и как человек формировала современную физиономию Кипра в трудные и тяжелые для духа, но также и для физического и национального выживания страны времена.

Выставка приурочена к 30-летию со дня смерти Кантоса, а также отмечает в этом году 100-летие его первого переезда в Фамагусту для обучения в средней школе, где он начал рисовать и писать. Город Фамагуста был для него источником вдохновения. Для Фамагусты же он стал отправной точкой для начала ее важнейшего художественного пробуждения, когда в 1934 году состоялась его первая персональная выставка.

Спустя почти 90 лет после той первой выставки мы собрались здесь сегодня, чтобы увидеть еще одну выставку, на которой раскрывается это историческое и художественное сокровище, "Неизвестный Кантос". Выставка работ, которые были особенно дороги ему самому и которые он архивировал с большой осторожностью и чувством. Выставка, вызывающая боль и смешанные воспоминания жителей Фамагусты, которые в 1974 году покинули землю, породившую их в результате турецкого вторжения. Она воскрешает слабые воспоминания о космополитическом порте, столице, но также и о трагических событиях, лишивших его бодрости и жизненной силы.

Наша поддержка и наше присутствие на сегодняшнем мероприятии, как заместителя Министерства культуры, представляет собой небольшой знак признания, которое государство должно выразить Телемаху Кантосу за его ценный вклад в культуру и искусство, а также за огромное культурное сокровище, которое он оставил после себя. Мне особенно приятно присутствовать здесь, чтобы открыть выставку и почтить своим присутствием этого уникального человека, которого мне посчастливилось знать лично с самого детства".

Государственное министерство стремится продолжать укреплять культуру и искусство во всех их проявлениях, признавая важную роль, которую они могут играть в прогрессе, развитии и культурном просвещении общества.

В заключение позвольте мне поблагодарить всех, кто внес вклад в успешную организацию этой выставки. Мои поздравления также адресованы его семье, которой он завещал, помимо своей важной работы, свою трогательную доброту и чуткость ко всему, что связано с искусством и знаниями. Его дочерям Евгении и Элени, которые наилучшим образом чтят это наследие, превращая его, как того хотел бы сам создатель, в социальный вклад.

Наконец, я хотел бы поздравить "Центр искусств Телемаха Кантоса" с инициативой проведения этой уникальной выставки и пожелать им продолжать вносить динамичный вклад в культурные события страны, сохраняя память об этом великом кипрском художнике.

(EFYs/AF/KP/EP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/P]
Источник[/URL][/P]

Назад
Сверху