-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис и его супруга г-жа Филиппа Карсерас Христодулидис устроили сегодня в Президентском дворце прием в честь участников Всемирного конгресса киприотов в диаспоре, на котором экспатрианты были отмечены за их вклад в развитие своей родины, Кипра.
В своем выступлении на мероприятии Президент Республики сказал, что "я с большим удовольствием, но еще больше с чувством, впервые приветствую вас в Президентском дворце. Как я уже говорил вчера вечером, эмоции, которые переполняют меня, когда я нахожусь среди вас, среди друзей и коллег, многочисленны и интенсивны. Главным для меня, конечно же, является чувство благодарности всем вам, кто ни на минуту не прекращал борьбу, борьбу и защиту нашего любимого Кипра. И все это - самоотверженно, ничего не требуя от Родины. Я был благословлен, потому что это было благословение, сначала как студент, встретиться с нашей общиной в Нью-Йорке, в США, в 1993 году, затем я был благословлен как дипломат встретиться с нашей общиной в Лондоне в 2002 году и в Афинах в 2010 году, поэтому я очень хорошо знаю вашу огромную и бескорыстную любовь и заботу о нашей стране, о нашем Кипре.
Поэтому благодарю вас за сегодняшний прием, которого недостаточно для того, чтобы оценить ваш бескорыстный, безраздельный и многоуровневый вклад. Ваша борьба была и остается по сей день самым ярким маяком, самым сильным помощником для всех правительств Республики Кипр на протяжении многих лет в наших усилиях, прежде всего, по прекращению оккупации, по поиску жизнеспособного и работоспособного решения, которое будет справедливо по отношению к кипрскому народу.
И позвольте мне настоять на бескорыстии, которое я испытал лично, на том, что наши предки называли филотимо и что, как продукт времени, стало греческой привилегией, поскольку, как вы знаете, его нет в лексиконе ни одного другого языка в мире. Филотимо - любовь к ближнему, обществу, стране, не ожидая ничего взамен. Именно эта филантропия, которую вы олицетворяете и которую вы рекламируете по всему миру, очевидно, позволила вам выделиться, добиться успеха и отличиться в качестве глобальных послов нашей родины.
Эта честь, которую Республика Кипр оказывает вам сегодня, есть не что иное, как свидетельство этого превосходства перед обществом и особенно перед вашей страной.
В рамках этого учреждения, созданного несколько лет назад, сегодня мы воздаем минимальные почести, которые государство обязано оказать пяти нашим соотечественникам, отличившимся добродетельной этикой и своим вкладом. Речь идет о г-же Исмени Михаэль, г-не Стелиосе Георгиадисе, г-не Кириакосе Циупре, г-не Пасхалисе Китромилидисе и г-не. За ваш вклад в развитие родины буду вечно благодарен не только я лично, но, что еще важнее, весь кипрский народ"
Затем Президент Республики наградил пятерых удостоенных этой чести экспатриантов медалью "За выдающийся вклад". Получая медаль, г-жа Майкл поблагодарила Президента за оказанную честь и сказала, что "я обязана этим Его Превосходительству Президенту Никосу Христодулидису, которого я имела возможность и честь знать и ценить во время своего студенчества в Нью-Йорке. Я надеюсь, что Бог поможет Вам продолжить Вашу работу. Я также хотел бы поблагодарить Федерацию кипрских организаций Америки и особенно ее президента г-на Кириакоса Папастефану за ту большую работу, которую он проводит с Федерацией, а также поблагодарить нашего дорогого г-на Филипа Кристофера, президента PACEKA и Ассоциации Пансиприанов Америки, членом которой я также являюсь. Где бы мы ни были, где бы мы ни находились, в наших душах живет любовь, и мы все стремимся к общему делу, которым является свобода нашего Кипра"
Со своей стороны, г-н Георгиадес сказал, что "сегодня мы удостоились такой чести, но на самом деле эта честь принадлежит нам. Я хотел бы поблагодарить моих родителей, беженцев из Фамагусты и из приграничного города Каймакли, моих братьев и сестер, которые находятся здесь, мою жену, которая является родовитой, и моих детей, Гарри и Катерину, которые являются будущим эмигрантского эллинизма. Я очень горжусь всеми кипрскими греками-эмигрантами. Мы многого добились в трудных условиях, но я искренне верю, что под руководством старшего поколения наша молодежь, которой сегодня здесь очень много, сможет добиться еще большего, чтобы освободить наш Кипр и вывести его на достойное место в мире."
Получая медаль от имени своего отца, госпожа Катерина Циупра сказала "сердечное спасибо от имени нашего отца за эту почетную награду."
Получая медаль от имени своего отца, госпожа Катерина Циупра сказала "сердечное спасибо от имени нашего отца за эту почетную награду. Действительно, очень трогательно получить такую честь в знак признания заслуг нашего отца за его преданность делу и внимание к кипрской общине в Лондоне и на Кипре. Эта честь имеет большое значение для нашего отца". С пером в руках и непоколебимой любовью к своей стране наш отец неустанно трудился на журналистском поприще, стремясь к свободному и воссоединенному Кипру. С благодарностью я принимаю от Республики Кипр этот почетный знак отличия нашего отца."
В свою очередь, г-н Китромилидис сказал: "Я благодарю Его Превосходительство г-на Президента и всех тех, кто внес какой-либо вклад в это награждение и чествование наших бывших соотечественников, я благодарю наши федерации, моих братьев и сестер, с которыми я работал в течение многих лет. Я хотел бы обратиться к Президенту с просьбой сохранить этот институт, потому что есть очень много людей, которые достойны, которые работали и действительно должны быть запомнены, и которые намного лучше, чем я". В заключение Капнулас сказал: "Спасибо за оказанную честь, это очень трогательный момент подтверждения и укрепления, чтобы продолжать делать то, что мы делали до сих пор, столько лет, сколько Бог даст нам еще. Меня несколько удивила эта инициатива, потому что я совсем не чувствую себя экспатриантом. Я чувствую, что мое место здесь, и во мне есть Кипр, которого, может быть, уже и нет, но он живет во мне, как и во многих других людях - и в эмигрантах, и в тех, кто живет на родине. И мы хотим, чтобы в один прекрасный день этот Кипр был подтвержден."
Ранее Президент Республики на встрече с членами Центрального совета экспатриантов провел брифинг по кипрской проблеме. Перед встречей с президентом Христодулидесом делегация экспатриантов возложила венок к статуе национального архиепископа Макариоса III во дворе президентского дворца. (PM/IS)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику