-
.
- Ελληνικά
Об общей воле Кипра и Германии к дальнейшему укреплению и без того прекрасных двусторонних отношений говорил сегодня вечером президент Республики Никос Христодулидис, а президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в такие времена, как сейчас, нам нужен такой ученый лидер, как президент Христодулидис, который может представить себе лучшее будущее. Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в такие времена нам нужен ученый лидер, такой как президент Христодулидис, который может представить себе лучшее будущее и найти пути его достижения.
В своем выступлении на официальном обеде, устроенном Президентом Христодулидесом вместе с супругой г-жой Филиппой Карчера Христодулидес в Президентском дворце в честь Президента Германии, который совершает свой первый официальный визит на Кипр, Президент Христодулидес, среди прочего, сказал, что кипрско-германские отношения находятся на отличном уровне, выразив удовлетворение расширением контактов и обменов между двумя странами на всех уровнях.
Он также упомянул об общей воле двух стран к дальнейшему укреплению связей как на двустороннем, так и на европейском уровне.
Он добавил, что утром президенты двух стран провели очень продуктивные переговоры и обменялись мнениями по различным вопросам, таким как двусторонние отношения, европейская повестка дня, региональные вопросы и кипрская проблема, отметив, что Кипр и Германия придерживаются одинаковых позиций по многим вопросам.
Говоря о 20-й годовщине вступления Республики Кипр в Европейский Союз (ЕС), президент Христодулидис сказал, что это возможность отпраздновать нашу европейскую идентичность и то, что было достигнуто за эти 20 лет.
Он также отметил, что: "В этом году также отмечается 50-я годовщина незаконного турецкого вторжения и продолжающейся оккупации", добавив, что сегодня он и президент Германии посетили "Зеленую линию".
"Я заверил президента Штайнмайера в своей готовности работать над воссоединением Кипра. Мое видение заключается в том, что Никосия скоро перестанет быть последней разделенной столицей в Европе, и все киприоты будут процветать на воссоединенном Кипре, являющемся членом ЕС", - сказал президент, поблагодарив президента Германии за принципиальную позицию его страны по кипрской проблеме.
Наконец, президент Христодулидис назвал визит президента Германии историческим и выразил уверенность, что он придаст новый импульс существенному развитию двусторонних отношений.
В свою очередь, президент Германии, среди прочего, сказал, что кипрская проблема была одним из вопросов, которыми он занимался, когда был министром иностранных дел, и, несмотря на то, что это его первый визит на остров в качестве президента Германии, он хорошо знает Кипр.
Он добавил, что иногда были многообещающие моменты, иногда - разочаровывающие, а иногда решение казалось очень близким, но не было достигнуто. Он также подчеркнул, что сейчас время конфликтов и вызовов, отметив, что европейские выборы этого года имеют решающее значение для решения общих проблем, таких как миграция и предотвращение антидемократических голосов.
Он также отметил, что и он, и президент Христодулидис призывают людей голосовать на европейских выборах и таким образом определять будущее Европы.
Обращаясь к кипрской проблеме, президент Штайнмайер сказал: "В этом году исполняется 50 лет разделения. Я считаю, что в эти дни есть основания смотреть в будущее с некоторым оптимизмом", и указал на назначение личного посланника Генерального секретаря ООН (ГСООН) по Кипру.
"Это назначение - важный шаг к активизации переговоров под эгидой ООН и выходу из тупика последних лет. Германия готова поддержать процесс ООН. Недавно правительство Германии приняло решение впервые направить полицейских для участия в миротворческих силах ООН на Кипре", - сказал президент Германии.
Он также отметил, что приветствует искреннее стремление президента Христодулидиса двигаться вперед в решении кипрского вопроса.
Обращаясь к президенту Христодулидису, президент Германии сказал: "Мы оба служили нашим странам в качестве министров иностранных дел, и я хорошо знаю, какой обширный опыт из международной сети вы принесли с собой на пост президента. В то же время вы являетесь опытным ученым, который продолжал публиковать труды по истории Кипра во время своей активной политической деятельности. Я считаю, что в такие времена нам нужен ученый лидер, способный представить себе лучшее будущее и найти пути его достижения. Вы можете рассчитывать на то, что Германия будет на стороне вашей страны", - заключил президент Штайнмайер.
(PM/NZ/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник