Что нового?

[PIO] Президент Республики провел переговоры с президентом Германии

39740.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис и Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся с официальным визитом на Кипре, сделали сегодня заявления для СМИ после личной встречи и продолжительных переговоров своих делегаций в Президентском дворце. Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся с официальным визитом на Кипре, сделали сегодня заявления для СМИ после личной встречи и продолжительных переговоров между делегациями в Президентском дворце.

В своем вступительном слове Президент Христодулидис сказал: "Я хотел бы выразить свое большое и искреннее удовлетворение, приветствуя вас сегодня в Никосии. Ваш сегодняшний визит на Кипр является первым визитом президента Федеративной Республики Германия с момента установления наших дипломатических отношений в 1960 году и представляет собой событие огромной важности и значительного символизма.

Я также хотел бы отметить, что менее чем за год со дня моего вступления в должность я имел возможность посетить Берлин в мае прошлого года, что стало одним из моих первых визитов за границу, а сегодня я имею честь приветствовать здесь, на Кипре, президента Германии. Эти визиты, как и общая активизация контактов между нами на всех уровнях, являются ощутимым доказательством нашей четкой политической воли к существенному укреплению наших отношений как на двусторонней основе, так и на европейском уровне.

Мы провели очень продуктивную встречу с президентом Штайнмайером и обменялись мнениями по ряду важных вопросов, касающихся наших двусторонних отношений, нашей общей европейской повестки дня, региональных проблем, а также Кипра.

Для всех,Что касается наших двусторонних отношений, я хотел бы выразить особое удовлетворение тесным сотрудничеством между нашими странами по вопросам образования и культуры - в первый год работы нашего правительства мы решили начать с пилотного преподавания немецкого языка в нескольких наших школах, и эта программа будет распространена на весь свободный Кипр - [ПО] иммиграции - и я должен выразить благодарность Республики Кипр за тот факт, что Германия приняла более тысячи просителей убежища с Кипра. В последние годы был достигнут значительный прогресс в области здравоохранения и туризма. Это области, в которых у нас есть стратегическая цель дальнейшего расширения нашего сотрудничества.

Что касается нашей европейской повестки дня, мы обсудили, среди прочего, острую проблему миграции и пути более эффективного сотрудничества на уровне Европейского союза (ЕС) для ее решения. Мы также обсудили события на Украине после незаконного российского вторжения. Я подтвердил принципиальную позицию, которой Кипр придерживался с самого начала. Наша позиция непоколебима, поскольку уважение международного права, территориальной целостности и суверенитета любой страны не является предметом обсуждения".

Что касается будущего Европы, нашей общей европейской семьи, позиция Республики Кипр заключается в том, что мы должны работать вместе для дальнейшей интеграции в ЕС, чтобы стать еще ближе и предложить гораздо больше нашим гражданам

С президентом мы также обсудили региональные события, то, что происходит в Газе, то, что происходит в Израиле. Со своей стороны, я подчеркнул необходимость прекращения военных действий и начала политического процесса на основе решения о двух государствах - единственного варианта мирного и окончательного урегулирования конфликта.

Я также упомянул наши усилия по созданию морского гуманитарного коридора. Республика Кипр - это государство-член ЕС, которое является соседом региона, это государство, у которого прекрасные отношения со всеми соседними государствами, и мы считаем, что в условиях кризиса, разворачивающегося по соседству с ЕС, мы как государства-члены обязаны играть более заметную роль в развитии событий.

Этот год, 2024, этот год, включает очень важные вехи для нашей страны. Через несколько месяцев исполнится 20 лет с момента вступления Республики Кипр в ЕС. Это поистине исторический момент, самый важный успех нашей страны с момента ее основания, годовщина, которая является для нас первоклассной возможностью поразмышлять об этом 20-летнем пути, обо всем, чего мы достигли, о том, как мы коллективно способствовали достижению целей ЕС, и о том, как мы должны двигаться вперед, чтобы добиться еще большей интеграции ЕС. Ваш визит на Кипр также является неотъемлемой частью празднования нашего вступления в ЕС.

2024 год также является важной вехой, поскольку исполнится 50 лет с момента незаконного турецкого вторжения. 50 лет оккупации, нарушения международного права, нарушения основных прав человека в европейском государстве.

Всегда, но особенно в такие знаменательные даты, как эта, наши мысли - с сотнями тысяч европейских киприотов, которые были перемещены и все еще ждут возвращения в свои дома, с семьями пропавших без вести, которые отчаянно ищут информацию о судьбе своих близких. Они вместе с людьми, оказавшимися в затруднительном положении, которые терпеливо ждут окончания оккупации.

Как я уже говорил в разговоре с президентом, мое видение и моя единственная амбиция с первого дня вступления в должность - положить конец этому неприемлемому положению вещей, полувековой оккупации, воссоединить нашу страну на основе согласованных рамок, резолюций Организации Объединенных Наций (ООН), принципов и ценностей ЕС. Что касается ЕС, в частности, он указал на необходимость того, чтобы ЕС играл более заметную роль, не заменяя ООН, а укрепляя усилия ООН. У ЕС есть инструменты, которые могут помочь достичь взаимовыгодного положения дел для всего кипрского народа, для ЕС, для Турции, для евро-турецких отношений.

2024 год - еще одна важная веха. В этом году исполняется 35 лет со дня падения Берлинской стены. Я надеюсь и стремлюсь к тому, чтобы у нас вскоре появилась возможность отпраздновать воссоединение Кипра, воссоединение Никосии, последней разделенной столицы Европы.

Уважаемый президент, в заключение я хотел бы вновь приветствовать вас на Кипре и тепло поблагодарить за ваше присутствие здесь. Я искренне надеюсь, что этот первый визит президента Германии на Кипр даст дополнительный импульс для дальнейшего существенного сотрудничества и укрепления связей между Кипром и Германией."

Со своей стороны, президент Германии, выступая через переводчика, упомянул, среди прочего, о теплых отношениях и связях между двумя странами, отметив: "Кипр находится в ЕС уже 20 лет, и это стало настолько само собой разумеющимся, что странно, что я первый президент Германии, который приехал на Кипр. Поэтому для меня большая честь внести свой вклад в дальнейшее укрепление наших отношений. У нас есть большой потенциал для того, чтобы многое сделать вместе на европейском уровне, и мы это делаем. Мы хотим укрепить наши отношения между министерствами обороны. В полдень мы поговорим об экономических вопросах и о том, как мы можем более интенсивно сотрудничать по вопросам энергетики. Я благодарен, что теперь мы можем говорить и обмениваться мнениями напрямую.

Кипр для нас и для всей Европы - это действительно безопасное убежище в регионе, и я имею в виду это буквально, особенно после террористической атаки ХАМАС. Мы должны были подготовиться к возможной эвакуации немецких граждан, поэтому мы отправили немецких солдат на Кипр, и я благодарю Кипр за оказанную нам быструю, многостороннюю и важную поддержку. Я еще раз благодарю Кипр и лично президента Христодулидиса."

Штайнмайер добавил: "Мы хотим укрепить наше сотрудничество по вопросам гражданской обороны, и мы подписали это в Совместной декларации."

Он также высоко оценил единодушную и устойчивую позицию ЕС по Украине, а в другом месте призвал европейских граждан массово прийти на избирательные участки на европейских выборах, призывая их голосовать за партии, которые "являются проевропейскими и предлагают решения. ЕС очень важен, и сейчас трудные и опасные времена, чтобы оставлять Европу в руках популистов и антидемократов."

Обращаясь к проблеме Кипра, президент Германии сказал: "Пришло время работать над поиском решения кипрской проблемы, и я горячо приветствую тот факт, что президент Христодулидис делает прогресс приоритетом. И позвольте мне четко заявить, что Германия поддерживает двухзональное, двухобщинное решение кипрской проблемы на основе параметров ООН."

Я очень рад назначению г-жи Куэльяр новым личным посланником Генерального секретаря ООН. Это важный сигнал для придания нового импульса кипрскому урегулированию и выхода из тупика"

Он также отметил, что "мы призываем все вовлеченные стороны проявить необходимую готовность к компромиссу, чтобы зондирование стало реальной переговорной ориентацией". 60 лет непрерывного присутствия миротворческой миссии и добрых услуг Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) также являются предупреждением о том, что сейчас мы должны предпринять смелые шаги. Поэтому мне особенно приятно, что Германия в знак нашей поддержки деятельности ООН на Кипре впервые направит на Кипр немецких полицейских. Решение об этом было принято Советом министров в прошлую среду. В ближайшие месяцы они приступят к своим обязанностям."

(PM/PM/MS)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

источнику

[/URL]

Назад
Сверху