Что нового?

[PIO] Президент Республики присутствовал вчера в Афинах (Греция) на ужине, организованном в его честь Ассоциацией судовладельцев Кипра.

36897.jpg

Президент Республики Кипр, г-н. Никос Христодулидис в своих письмах руководителям вышеупомянутых организаций, о чем он заявил вчера вечером во время ужина, устроенного в его честь Кипрской ассоциацией судовладельцев в Афинах.

В своем обращении Президент Республики сказал: "Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, организованном Ассоциацией судовладельцев Кипра. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность Президенту г-ну Андреасу Хатзигианнису и Совету директоров Ассоциации за предоставленную возможность выступить перед греческим судоходным сообществом на встрече, которая стала институтом в рамках ежегодной Генеральной Ассамблеи Ассоциации судовладельцев Кипра".

Ассоциации, которая внесла огромный вклад в развитие кипрского судоходства и которая последовательно и неуклонно поддерживает Кипрский регистр, и по случаю моего сегодняшнего присутствия здесь я хотел бы выразить искреннюю признательность и благодарность кипрскому государству, всем кипрским правительствам на протяжении многих лет, а также лично мне.

Судоходный сектор является ключевым фактором роста экономики Кипра, внося 7% в ВВП страны, и не менее важен его вклад в социальное и политическое развитие нашей страны.

Как новое правительство, я хотел бы заверить вас сегодня, что мы по-прежнему твердо привержены и нацелены на дальнейшее развитие и укрепление сектора и обеспечение конкурентоспособности европейского судоходства. Я хотел бы заверить вас, что мы будем продолжать неустанно работать над созданием устойчивой судоходной отрасли, активно поддерживая судовладельцев.

Судоходство, как международная отрасль, - это меняющаяся отрасль, имеющая множество особенностей и неразрывно связанная с глобальными политическими и экономическими событиями. Именно в этом контексте вызовы, с которыми оно сталкивается в течение времени, являются одновременно сложными и непредсказуемыми. Зеленая и цифровая трансформация, война на Украине после российского вторжения, кибербезопасность и нехватка подготовленных кадров - вот лишь некоторые из текущих проблем, в дополнение к беспрецедентным трудностям, возникшим в течение почти трех лет во время пандемии коронавируса.

В то же время установлено, что греческое судоходство, в частности, обладает ноу-хау, имеет данные для успешного решения возникающих проблем и адаптации к сложившимся условиям, и что греческие судовладельцы прошли подготовку и со временем научились плавать в самых неспокойных водах. Несомненно, это мнение - факт, и я бы добавил, что мы, греки, научились, и мы доказали это временем, превращать вызовы и кризисы в возможности. Кипр с давних пор стремился и верит в тесное сотрудничество между государственным и частным секторами, в синергию, которая может быть достигнута либо через исследовательские программы, либо через обмен ноу-хау, а также через многие другие совместные действия и инициативы между исполнительной властью, государством и всеми вами. Именно так, с этой точки зрения, мы подходим к взаимоотношениям с вами и уверены, что при вашем решающем вкладе мы сможем сформулировать ту политику и те действия, которые и на этот раз позволят успешно решить стоящие перед нами задачи и, как следствие, обеспечить устойчивое развитие судоходства.

Актуальным вопросом, который волнует всех вас, морское сообщество в целом, несомненно, является карбонизация судоходства и меры, обсуждаемые на европейском и международном уровне для ее достижения.

Изменение климата и защита морской среды - особенно чувствительные вопросы, которые касаются не только Кипра и Греции, особенно Кипра, который является островным государством с традициями судоходства. Мы считаем своим долгом и обязанностью внести конструктивный, эффективный и ответственный вклад в коллективные усилия, направленные на переход к "зеленому" судоходству. Однако я должен отметить, что, хотя любые амбициозные устремления приветствуются, и мы в целом приветствуем их, они должны быть в то же время реалистичными и осуществимыми, не забывая, конечно, о том, что безопасность должна быть непреложным условием при принятии любого решения. По этой причине Кипр решительно поддерживает работу Международной морской организации как компетентного органа по всем вопросам регулирования международного судоходства и полностью поддерживает ее роль в качестве основного международного форума по морским вопросам, затрагивающим отрасль на международном уровне.

Кипр является членом Международной морской организации с 1973 года и постоянно избирается в ее Совет с 1987 года, что является признанием нашей роли и значения не только в рамках Организации, но и в международном морском сообществе. Сохраняя твердую приверженность достижению целей безопасности мореплавания и охраны окружающей среды, а также улучшению условий жизни моряков на борту судов, мы, как Республика Кипр, будем и впредь активно и эффективно содействовать работе Организации, чтобы эффективно выполнять ее миссию.

Сегодня я хотел бы также затронуть вопрос морского образования, еще одного важного аспекта морской индустрии, поскольку моряки, несомненно, являются одним из основных столпов Организации. Роль моряка всегда была и важнейшей, и в то же время особенно трудной и ответственной, и я уверен, что все вы прекрасно понимаете, что судно - это особое и специфическое место работы.

Тем не менее, греческое мореходство, слово, охватывающее несколько навыков, имеющее многовековые традиции, внесшее решающий вклад в развитие греческого судоходства, сегодня находится в беде, поскольку, как выясняется, несмотря на то, что и греческий, и мировой флот растет, количество греческих моряков, к сожалению, уменьшается.

Я глубоко убежден, что необходимо, и мы обязаны, и должны, и с исторической точки зрения, если хотите, работать вместе и инвестировать в образование, надлежащую подготовку и развитие образования и культуры, которые являются необходимыми условиями для устойчивого развития этого сектора, который мы все хотим видеть прогрессивным. Продвижение морской профессии и развитие морской культуры также является одним из наших приоритетов на Кипре, и в этой связи заместитель Министерства судоходства разработал специальный план действий и инициатив.

Довольно часто в качестве общей ссылки указывается на ключевую роль, которую судоходство играет в цепочке поставок, являясь отраслью, осуществляющей почти 90% мировой торговли, но при этом игнорируется или считается само собой разумеющимся бесперебойная работа цепочки поставок до момента доставки товара гражданину. Недавние примеры пандемии и инцидента с судном Evergreen, севшим на мель в Суэцком канале, доказывают как раз обратное.

В связи с этим я считаю необходимым признать геостратегическую роль и геостратегическое значение морских перевозок и придать им необходимое измерение, особенно, я бы сказал, в контексте Европейского Союза. Мы знаем, что морская торговля является важной составляющей импорта и экспорта государств-членов Европейского Союза. Как правило, 75% внешней торговли Европейского Союза осуществляется морским транспортом, и около 40% мирового флота контролируется европейскими судовладельцами.

Поскольку мы признаем эту важность, специфику, геостратегическую значимость морских перевозок для самого ЕС, я хотел бы сегодня проинформировать вас о том, что недавно я направил письмо Председателю Европейской Комиссии, в котором подчеркивается необходимость укрепления европейского судоходства. В частности, в своем письме я подчеркнул важность судоходства для мировой торговли и экономики, огромный вклад сектора в ВВП Европейского Союза, а также тот факт, что судоходство в целом поддерживает миллионы семей европейских граждан.

Я также отметил, что, несмотря на свою фундаментальную важность, европейский сектор морского транспорта сталкивается с серьезными проблемами, включая международную конкуренцию, протекционизм, меры в отношении третьих стран, санкции и многое другое.

В то же время в своем письме я указал на то, что на уровне Европейского Союза, и в частности Европейской Комиссии, существует фрагментация компетенций между различными службами, занимающимися судоходством, что имеет серьезные последствия для своевременного принятия решений, конкурентоспособности, роли и размера европейского флота.

Поэтому я предложил, чтобы в контексте создания новой Европейской Комиссии, которое произойдет примерно через год, было предусмотрено создание большей и лучшей координации между различными службами, занимающимися судоходством. Я пришел к выводу, что этого можно достичь путем создания централизованной структуры на уровне Европейской комиссии - либо специализированного комиссара по морским делам и морскому транспорту, либо вице-президента Комиссии, отвечающего за координацию различных направлений политики Союза в области судоходства.

За последние десятилетия торговое судоходство на Кипре быстро развивалось и сегодня представляет собой современный, эффективный и интегрированный морской центр, сочетающий международно признанный регистр высоких стандартов с современным, эффективным и интегрированным центром судоходства, сочетающим международно признанный регистр высокого качества с эффективной и действенной системой морского транспорта. Сильный Кипрский регистр укрепляет голос Кипра, делая его ведущим игроком при выработке политики, связанной с судоходством, с позициями и подходами, основанными на непреходящих ценностях и принципах. В то же время дальнейшее укрепление кипрского регистра даст четкий сигнал о том, что незаконные ограничительные меры и нарушения международного права, с которыми мы сталкиваемся со стороны Турции с 1987 года, не только неприемлемы, но и не приносят ожидаемых некоторыми результатов. В связи с этим, а также в связи с недавними событиями, я обратился к Генеральному секретарю ООН г-ну Гутерришу с просьбой в случае возобновления Черноморской зерновой инициативы принять соответствующие меры, чтобы обеспечить равное отношение ко всем судам, участвующим в перевозке зерна в регионе, и положить конец практике Турции.

Хочу сообщить Вам, что в своем ответе на мое вчерашнее письмо Генеральный секретарь ООН сообщает, что усилия по возрождению Инициативы продолжаются и что готовность кипрских судов к участию в ней будет доведена Международной организацией до сведения заинтересованных сторон.

Рамки услуг и преимуществ, предоставляемых Кипрским регистром судоходства, такие как стабильная и конкурентоспособная система налогообложения тоннажа, нулевые регистрационные сборы, круглосуточное обслуживание семь дней в неделю, специализированные знания и опыт сотрудников, высокие стандарты безопасности, эффективность и гибкость, а также репутация государства с суверенным флагом, члена Европейского Союза, полностью отвечают потребностям и рамкам современной судоходной компании. Однако враг хорошего - лучшее, и в этой связи дальнейшее упрощение и совершенствование предлагаемых услуг является приоритетной задачей и включено в мою программу управления. В этом направлении ведется работа по созданию Единого судоходного центра путем внедрения правовой базы судоходной компании с ограниченной ответственностью, а также по переводу всех услуг Государственного министерства в цифровой формат с датой завершения к 2024 году.

Я хотел бы заверить вас, что мы будем продолжать неустанно работать над дальнейшим развитием и модернизацией кипрского судоходства.

Поэтому я хотел бы заверить вас, что мы будем продолжать неустанно работать над дальнейшим развитием и модернизацией кипрского судоходства. Я также хочу, чтобы вы знали, что практическая поддержка правительством Кипра судовладельческой отрасли Кипра и Греции должна восприниматься как должное, направленное на создание рамок и условий для ее дальнейшего развития. И тот факт, что во главе компетентного министерства Греции стоит наш соотечественник, является гарантией того, что тесное сотрудничество в этой области будет и дальше укрепляться. Я абсолютно убежден, что при вашем сотрудничестве и вкладе цель укрепления кипрского регистра будет достигнута.

В заключение позвольте мне кратко остановиться на двусторонних отношениях между Кипром и Грецией - двумя морскими государствами с давними традициями, которых связывают давние исторические и братские узы, основанные на общих ценностях и принципах. Тесное и конструктивное сотрудничество, установившееся между нашими странами, является надежной гарантией достижения наших общих целей, и не случайно первый официальный визит заместителя министра судоходства г-жи Марины Хаджиманолис состоялся в Афины для встречи и консультаций с руководством Министерства судоходства и островной политики Греции.

Судоходство станет одним из вопросов, которые будут обсуждаться на первом Высшем совете Кипра и Греции, который пройдет в Греции 11 и 12 октября. Этот орган межправительственного сотрудничества был создан в марте прошлого года премьер-министром Греции г-ном Кириакосом Мицотакисом в рамках наших совместных усилий по дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Ваша дальнейшая поддержка, особенно в отношении укрепления кипрского регистра, очень важна для нас, учитывая, что она исходит от крупнейшего в мире сообщества судовладельцев, и я рад, что в последнее время мы получаем весьма обнадеживающие сообщения в этом направлении.

Я с нетерпением жду приглашения на Кипр в следующем месяце в рамках Кипрской морской конференции, где мы будем рады принять, среди прочих деятелей международного судоходства, Генерального секретаря Международной морской организации и избранного Генерального секретаря, хорошего друга, который приступит к своим обязанностям в новом году".

Со своей стороны, президент Греческой Республики упомянула, в частности, о тесной связи Кипра и Греции с судоходством на протяжении долгого времени и его значении для экономики и общества.

Она также упомянула о трагическом инциденте, "когда моряки, проявив немыслимое поведение, привели к гибели человека. Хотелось бы думать, что это станет уроком, что мы как общество должны быть обеспокоены определенным поведением и что это будет совершенно единичный случай. Она также сказала, что недавно Греция пострадала от наводнений и пожаров, что она посетила Эврос и Фессалию и увидела масштабность проблем, которые, к счастью, с точки зрения человеческих жертв были незначительными, но для будущего этих людей, для экономики страны и, прежде всего, для окружающей среды, нас ждут трудные дни, сказала она.

В заключение президент Сакелларопулу призвала всех оказать посильную помощь стране в это время и поздравила с поддержкой Греческой ассоциации судовладельцев, выразив при этом уверенность, что все помогут Греции в это трудное время.

Выступая на мероприятии, президент Кипрской ассоциации судовладельцев г-н Андреас Хатзигианнис сказал: "Сегодняшнее мероприятие, посвященное национальному судоходству, с особо почетным присутствием президентов Кипра и Греции, приобретает историческое значение".

От имени Ассоциации судовладельцев Кипра, всех ведущих хранителей судоходства, президента Союза греческих судовладельцев г-жи Трейлоу и присутствующего перспективного молодого поколения, мы приветствуем вас и благодарим от всего сердца.

Ваш личный путь с ярко выраженным ценностным отпечатком в общественной жизни до того, как вы были возведены на высший пост, и престиж, который вы укрепляете разумным исполнением своих обязанностей, являются ценным активом для Греции и Кипра. Я полагаю, что это также важно для национальной судоходной отрасли, историю и роль которой Вы хорошо знаете. С чувством долга перед нашими ближними и обществом в целом Союз греческих судовладельцев предпринял действия, чтобы судоходная семья могла внести сумму в 50 миллионов долларов в пользу пострадавших.

Позвольте мне привести слова Одиссея Элитиса. Слова, которые определяют нас.

"Если вы разберете Грецию, то в конце концов обнаружите, что у вас остались оливковое дерево, виноградник и корабль. А это значит, что, имея гораздо больше, вы сможете ее восстановить."

В этой речи запечатлен путь нашей нации на сегодняшний день и будущее. Поэтому это не только историческое, но и пророческое рассуждение, выводящее человеческий труд, например судоходство, в орбиту природного творчества. Это чудо не от природы, не завещанное грекам какой-то судьбой, а рожденное самим человеком. В нем как бы читаются элементы личности пионеров национального судоходства, сделавших его фундаментальным законом глобальной операции. Позвольте упомянуть и четвертое "Т": совершенство. Этим "почти совершенством в конкуренции", которое навязали греки, они ввели человечество в новую главу его истории. Действительно, плюралистическое греческое судоходство, насчитывавшее около тысячи компаний, уничтожило расстояния и издержки и стало успешной моделью глобализации.

Тем не менее, возможно, потому, что деятельность судоходства развивается вдали от повседневного опыта людей, его вклад в аналогичное измерение так и не был оценен. Возможно, он остается неизвестным для многих, кто не представляет, насколько сильно их уровень жизни переплетен с судоходством!

Достаточно вспомнить, что более 90% всего видимого и невидимого в нашей повседневной жизни, или, по крайней мере, сырья для него, было хотя бы раз перевезено на судне, чтобы попасть к нам! Каждый человек с минимальными затратами является звеном глобальной цепи, по которой все товары, где бы они ни существовали и ни производились, могут быть поставлены по самой выгодной цене любому нуждающемуся в них человеку в любой порт планеты. В результате этого объем морских перевозок превысил 13 трлн. тонно-миль, что соответствует годовой перевозке 1632 тонно-миль на человека, что также отражает зависимость современного человека от судоходства.

Сегодня, когда судоходство требует новых рывков, к сожалению, все больше проявляется тенденция к подрыву генетической составляющей современного судоходства. То есть модели ведущей европейской судоходной отрасли, ядром которой является греческое судоходство, беспрепятственно обслуживающее всех без исключения.

Европейский флот сокращается. Характерно: из 10 проданных судов только 3 покупают европейцы. Крупнейшие западные банки, уже осознавшие снижение конкурентоспособности европейского судоходства, отказываются от его финансирования. Начинающие судоходные компании в Европе - вымирающий вид. Национальная судоходная индустрия, насчитывающая 1000 компаний, уже сократилась до менее чем 600 и потеряла первое место, которое она занимала с 1950-х годов.

Такое развитие событий не является следствием неудачных манипуляций игроков судоходной отрасли. Напротив, именно благодаря их собственным способностям судоходство еще держится. Это результат недальновидной, граничащей с недружелюбием политики ЕС в отношении судоходной отрасли. Одним из примеров является невыгодное налогообложение судоходства миллиардами под предлогом торговли загрязняющими веществами за относительно незначительные выбросы парниковых газов. Чтобы получить представление о масштабах: Согласно результатам исследований, проведенных ЕС и самой ООН, экологическое бремя судоходства было бы полностью компенсировано, если бы каждый человек хотя бы раз в квартал заменял животный белок на растительный.

Для этого Евросоюз навязывает метод ликвидации, стоимость которого для судоходства в горизонте примерно двадцати пяти лет оценивается в 2,5-3,5, повторяю, 3,5 триллиона долларов.

Гениально сказано: мало поставить цель, надо знать, куда целиться! (Эйнштейн). ЕС, ставящий перед собой экологические цели - я подчеркиваю, что мы согласны с такими целями и предлагаем разумные и эффективные решения, - из-за неправильного подхода подрывает одну из своих основ

Он относится к своей судоходной отрасли таким образом, что она становится менее конкурентоспособной. В отличие от своих конкурентов, ЕС, помимо отсутствия "европейской совести" в своем транспорте, не защищает эффективно свое судоходство, когда оно страдает и нуждается в его вмешательстве. Это происходит, когда европейское судно оказывается в негостеприимной среде без демократических гарантий, как, например, в Иране и других странах. Аналогичным упущением Европы - и я проявляю снисходительность - является сохраняющийся запрет на заход кипрских судов в турецкие порты.

На самом деле, игнорирование того факта, что судоходство неэластично, приводит к его сокращению, а значит, к передаче контроля над ним третьим державам, которые в условиях централизованной государственной экономики всячески укрепляют свое судоходство.

Получив контроль над судостроением и судоремонтом, они получают контроль и над морским транспортом. Если ЕС не изменит свою ориентацию, то мы приближаемся к тому времени, когда другие державы, чуждые европейским стандартам конкуренции и демократическим идеалам, будут контролировать судоходство, ввергая Европу, Америку и остальной мир в непростые отношения зависимости.

Сегодня европейскому судоходству нужен "скачок быстрее, чем износ" (Elytis). Со своей стороны, мы продолжаем выступать с инициативами и активизировать наши действия. Наш девиз: "Мы предпочитаем оптимистические действия пессимистическим мыслям". Поэтому мы действуем с оптимизмом, опираясь на тот интерес, который уже проявили президенты Греции и Кипра. Союз таких авторитетных личностей делает нас сильнее."

Президент Ассоциации судовладельцев Кипра вручил Президенту Республики и Президенту Сакелларопулу верные копии королевского перстня-печатки бронзового века, пояснив, что "этим перстнем король в 1500 году до н.э. утверждал государственные соглашения."

Президент Ассоциации судовладельцев Кипра вручил Президенту Республики и Президенту Сакелларопулу верные копии королевского перстня-печатки бронзового века, пояснив, что "этим перстнем король в 1500 году до н.э. утверждал государственные соглашения. На нем изображена религиозная сцена с пилотируемым кораблем того периода. Движущей силой древнегреческой цивилизации был корабль, который пересекал моря, перевозя товары, людей и идеи. Греки не знали границ в своих путешествиях, как не знали границ и в своем мышлении. Кипр более 3000 лет господствовал на морях, пишет историк Плиний. В середине IX века он был морской королевой для флота времени."

На мероприятии Президента Республики сопровождала его супруга г-жа Филиппа Карсера Христодулидес, а в состав кипрской делегации входили, в частности, министр иностранных дел г-н Константинос Компос, пресс-секретарь правительства г-н Кристос Стилианидис.

(PM/MB)

Содержание данной статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

источнику

[/URL]

.

Назад
Сверху