-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис принял участие в ежегодной конференции Федерации кипрских организаций Америки, состоявшейся вчера, 23 сентября 2023 г. в Нью-Йорке.
В своей речи на конференции Президент Республики сказал: "С глубоким чувством волнения и радости я нахожусь сегодня вместе с вами на Ежегодной конференции Федерации кипрских организаций Америки. Присутствуя здесь сегодня, впервые в качестве Президента Республики Кипр, позвольте мне начать с выражения глубокой признательности и благодарности, как от меня лично, так и от кипрского народа, всем вам, членам нашей общины греков-киприотов в США, за постоянную, неизменную и чрезвычайно важную поддержку, которую вы оказывали нашей стране на протяжении многих лет.
Я твердо чувствую, что я среди друзей, среди моей семьи, я чувствую, что я дома.
Я твердо чувствую, что я среди друзей, среди моей семьи, я чувствую, что я дома. Каждый раз, когда я возвращаюсь в Нью-Йорк, я вспоминаю множество воспоминаний и впечатлений, которые определили мою дальнейшую жизнь. Я также чувствую себя поистине счастливым человеком, которому выпала возможность работать со многими из вас, как в студенческие годы, так и во время работы в качестве представителя правительства и государственного секретаря.
Благодаря многочисленным впечатлениям от работы с вами, я имел возможность воочию убедиться в вашей дружбе, теплоте и щедрости, в вашей ежедневной и неустанной борьбе за сохранение нашей самобытности в принимающей стране. Борьбу, которую вы все ведете, чтобы сохранить нематериальное культурное наследие, завещанное вам вашими родителями, и передать его своим детям. Важно, чтобы наша молодежь участвовала в жизни общин Гомогении, и в то же время мы должны предоставлять им возможности, потому что они - будущее руководство нашей Гомогении".
Я много раз был свидетелем любви, чистого патриотизма и искренней заботы о нашем Кипре и выживании кипрского эллинизма, а также той важной работы, которую вы делаете для продвижения кипрского вопроса в США. Эти впечатления оказали решающее влияние на меня, заставив еще больше заинтересоваться этим вопросом, когда я был студентом здесь, в Нью-Йорке.
За все это я хочу поблагодарить Вас сегодня и еще раз поприветствовать Вас за ту работу, которую Вы делаете.
Как я уже неоднократно подчеркивал, главным приоритетом является не что иное, как выход из тупика и возобновление переговоров с целью достижения жизнеспособного и функционального решения кипрской проблемы, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН.
Тот факт, что вот уже 49 лет продолжается незаконная оккупация и разделение нашего острова, является аномалией, черным пятном на международном сообществе и нашей европейской семье. Это также открытая рана для Кипра и его народа, с которой я не намерен мириться, как и мы не можем смириться с тем, что таково будущее нашей страны и наших детей.
Поэтому с самого первого дня наши усилия были направлены на то, чтобы пробить вентиляционные отверстия и добиться столь желанного решения кипрской проблемы, и когда мы говорим об этом, мы не должны забывать, что речь идет о всеобъемлющем решении, мы говорим не только о том, чтобы убрать колючую проволоку, разделяющую территорию и людей. Речь идет прежде всего о восстановлении прав человека всех законных граждан Кипра".
Недавние инциденты в Пиле в ответ на попытку Турции расширить оккупацию, а также незаконные действия Турции по открытию закрытого города Фамагуста напоминают не только нам, но и некоторым представителям международного сообщества, что кипрская проблема не является замороженным конфликтом, что нынешний статус-кво не обеспечивает безопасности и ни в коем случае не является устойчивым. Течение времени создает новые свершившиеся факты и новые трудности и все дальше отдаляет нас от решения, которое могло бы быть принято и киприотами-греками.
Именно поэтому с первого дня вступления в должность я подчеркивал и демонстрировал на практике нашу готовность возобновить переговоры с того места, на котором они закончились в Кран-Монтане. Мы готовы к содержательному, конструктивному диалогу, который приведет к воссоединению Кипра.
В то же время я сознательно решил - некоторым это не нравится, говорят мне, - несмотря на провокационные заявления и провокации, которые делаются, не участвовать в игре в вину. Я не думаю, что в этом суть кипрской проблемы, нам нужен не коммуникационный менеджмент. Нас интересует исключительно создание фактов, которые позволят нам возобновить переговоры.
Я уверен, что Вы понимаете перспективы воссоединенного Кипра без анахроничных гарантий, без оккупационных армий. Я считаю, что эти перспективы безграничны.
Выгоды будут не только для нашей страны, которая впервые сможет воспользоваться всеми преимуществами, которые даст работоспособное решение для страны-члена ЕС в регионе, имеющем особое геостратегическое значение. Мы подчеркиваем эти преимущества, и это важно. Они будут важны и для других, включая Турцию, Европу и международное сообщество в целом.
Рассмотрим роль, которую Кипр, свободный и воссоединенный Кипр, мог бы сыграть в укреплении мира и стабильности в Восточном Средиземноморье и на всем Ближнем Востоке, а также путем принятия более активной роли в качестве государства-члена ЕС.
И особенно важно, я думаю, что Соединенные Штаты также разделяют наш подход и признают ту важную роль, которую Кипр мог бы сыграть в. Ведь один из основных столпов, на которых развивались отношения в последние годы, также основан на этом общем видении региональной безопасности, стабильности, мира и процветания, и в этом контексте они признают еще более важные перспективы воссоединения нашей страны.
Вчера (22.09.23) вы слышали, как бывший госсекретарь США говорил о важности регионального сотрудничества в регионе.
Доказательством этого являются наши двусторонние отношения, которые в последние годы постоянно развиваются благодаря Вашим усилиям.
Мы поставили цель, Вы и мы работали вместе и в итоге добились результатов, поэтому очень важно иметь стратегию и четкую ориентацию на то, чего мы хотим достичь.
Подписание в 2018 году Декларации о намерениях с США о двустороннем сотрудничестве в области безопасности, принятие Конгрессом в 2019 году "Закона о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики", недавнее возобновление отмены эмбарго, начало диалога по вопросам обороны и безопасности на уровне министерств обороны, участие офицеров Национальной гвардии в программах подготовки в военных училищах США, а также часто проводимые совместные кипрско-американские военные учения - это лишь некоторые события, демонстрирующие политическую волю обеих стран к дальнейшему сотрудничеству в области обороны и безопасности, и события, которые несколько лет назад никто не представлял себе возможными, и они произошли благодаря нашей совместной работе.
В контексте наших совместных усилий по дальнейшему укреплению кипрско-американских отношений огромное значение будет иметь реализация цели членства Кипра в безвизовой программе США. В последние месяцы был достигнут значительный прогресс в реализации наших усилий, и я надеюсь, что в скором времени мы увидим положительные сдвиги в течение 2024 года. Это особенно важно, поскольку мы считаем, что это также создаст новую динамику в наших отношениях, особенно в плане торговли, бизнеса, образования и контактов с гражданским обществом, тем самым укрепляя наши экономические отношения.
В контексте наших политических и дипломатических усилий и инициатив по существенному укреплению отношений с США мы продолжаем полагаться на неустанную работу нашей диаспоры, всех вас.
Отношения с Соединенными Штатами находятся в центре нашего внимания. А наш собственный народ уже почти полвека переживает трагические последствия незаконного вторжения, тысячи беженцев ждут возвращения домой, разрушено наше культурное и религиозное наследие, люди до сих пор ищут судьбу своих близких.
49 с лишним лет - это слишком большой срок. Но, проявляя реализм и решимость, мы сохраняем веру и активизируем усилия для достижения цели освобождения и воссоединения.
Будьте уверены, что я буду продолжать работать в этом направлении, чтобы обеспечить мирное будущее, особенно для наших детей, для нового поколения. Вы также можете быть уверены, что ваша работа, ваши усилия и действия вооружают и укрепляют всех нас на Кипре не только с чувством гордости, но и с чувством ответственности."
В заключение Президент Республики сказал: "Я, как и все мы, искренне благодарен вам за вашу непоколебимую приверженность Кипру. Это не просто красивые слова, это слова, которые выражают чувства кипрского народа и правительства, всех правительств во все времена, и именно ваша работа вдохновляет нас продолжать наши усилия до благословенного дня воссоединения нашей земли".
(PM/MB)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник