-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис выступил на Пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге сегодня, 23 января 2024 года. После своего выступления Президент Республики ответил на вопросы.
Отвечая на вопрос о препятствиях, которые до сих пор мешали воссоединению Кипра, и перспективах жизнеспособного решения, Президент Республики сказал: "Если бы я действительно верил, что решение кипрской проблемы невозможно, я бы не начал эту работу. И я очень рад, что Генеральный секретарь ООН, признавая нашу готовность двигаться вперед и демонстрируя свою приверженность решению кипрской проблемы на основе согласованных рамок двухзональной двухобщинной федерации, поскольку это был один из ваших вопросов, назначил г-жу Ольгин личным посланником, который посетит Кипр в ближайшие дни, чтобы начать новые усилия". Решение кипрской проблемы возможно. Нынешнее положение дел не может быть решением кипрской проблемы ни для киприотов-греков, ни для киприотов-турок. И если бы решение кипрской проблемы зависело от киприотов-греков и киприотов-турок, кипрская проблема была бы решена много-много лет назад. Решение кипрской проблемы и главная причина, по которой она не решается уже столько лет, - это позиция Турции. Именно позиция турецкой стороны препятствует решению кипрской проблемы. И в этом контексте мы готовы рассмотреть такое положение дел, которое через решение кипрской проблемы приведет к взаимовыгодному положению дел для всех вовлеченных сторон, включая саму Турцию. Решение кипрской проблемы возможно при наличии необходимой политической воли. И как человек, родившийся за несколько месяцев до турецкого вторжения и выросший в разделенной стране, я, конечно, хочу передать будущим поколениям, хочу передать своим детям, всем детям Кипра, грекам-киприотам и туркам-киприотам, воссоединенную родину. Потому что Кипр без воссоединения, его будущее, конечно, не гарантировано."
На просьбу прокомментировать, как международное сообщество и, в частности, Совет Европы могут помочь обеспечить соблюдение прав кипрского народа, президент Республики сказал: "Назначение г-на Фассино докладчиком по вопросу Фамагусты - это очень важное событие, которое свидетельствует о заинтересованности Парламентской ассамблеи Совета Европы в вопросе Фамагусты. Очень важно обеспечить, чтобы в районе Фамагусты не было предпринято никаких действий, которые еще больше осложнили бы перспективу возобновления переговоров и перспективы решения кипрской проблемы. Существуют конкретные резолюции ООН по вопросу Фамагусты, и выполнение этих резолюций станет лучшим доказательством того, что мы действительно хотим решения кипрской проблемы."
Отвечая на вопрос о гуманитарной помощи гражданскому населению Газы через морской коридор Кипра, президент Христодулидис сказал: "Инициатива Республики Кипр была одобрена французским правительством, Европейским союзом, многими государствами, Соединенными Штатами. Как я уже говорил, Республика Кипр - это государство-член Европейского союза, которое примыкает к этому региону. Мы являемся государством, которое поддерживает прекрасные отношения со всеми заинтересованными сторонами. У нас прекрасные отношения с Израилем, с Палестиной, с Египтом, с Иорданией, со всеми странами региона. И в этом контексте с самого первого момента Кипр был использован для удаления населения из региона. Все, кто хотел покинуть регион, в основном европейцы, использовали Кипр для того, чтобы уехать. Во-вторых, мы пошли дальше с нашим предложением о создании морского гуманитарного коридора из Ларнаки в Газу, чтобы можно было перевозить гуманитарную помощь для гражданского населения. Я рад, что эта инициатива уже начала реализовываться, и хочу поблагодарить британское правительство, потому что с его помощью гуманитарная помощь была переправлена из Ларнаки, но не напрямую в Газу, а через Египет, в этот регион. Мы продолжаем консультации со всеми заинтересованными сторонами, с Израилем, с палестинцами, чтобы эта бесперебойная передача гуманитарной помощи могла продолжаться. Мы готовы в любой момент. У нас есть инфраструктура на Кипре, чтобы обеспечить безопасность этих грузов, гуманитарной помощи, которая перевозится в Газу. Роль Республики Кипр и ее прекрасные отношения признаны всеми государствами региона, и мы готовы, повторяю, в любой момент направить в регион еще больше гуманитарной помощи. И я счастлив, и хочу отметить, хочу приветствовать отношение французского правительства, организацию соответствующей встречи в Париже, где этот аспект обсуждался особо, и в ходе этой встречи кипрское предложение было впервые представлено в деталях."
Отвечая на другой вопрос, касающийся вопроса о российских инвестициях на Кипре, президент сказал: "Республика Кипр, как я уже говорил в своей речи, была на правильной стороне истории. Республика Кипр с самого первого момента осудила российское вторжение в Украину по многим причинам, включая тот факт, что мы являемся жертвами такого же поведения со стороны Турции. Любое вторжение, любая оккупация, будь то со стороны России или Турции, ничем не отличается. Это оккупация, это незаконное вторжение, и с самого первого момента мы были на правильной стороне истории. С самого первого момента мы применили все санкции Европейского союза. И это важно, потому что вы подняли вопрос, который волнует сам Европейский союз. Посмотрите, какие страны не выполняют санкции Европейского союза, делая их неэффективными. И я говорю о странах, которые некоторые люди в Украине могут считать своими союзниками. Я предлагаю вам посмотреть, какие страны, повторяю, не выполняют санкции. У самого Европейского союза есть отчет о том, какие страны не применяют санкции Европейского союза. Вы упомянули вопрос о российских инвестициях на Кипре. Да, я смело выступаю здесь против вас и говорю вам, что были допущены ошибки. Но на Кипре все это в прошлом. На Кипре нет ни золотых паспортов, ни золотых виз. Я отсылаю вас к соответствующим отчетам, как Moneyval's, так и другим отчетам, которые были сделаны на Кипре. В прошлом были допущены ошибки, и первым, кто заплатил за эти ошибки, была сама Республика Кипр, сам кипрский народ."
На просьбу рассказать о мерах, принятых Кипром для обеспечения эффективного выполнения обязательных решений Европейского суда по правам человека, президент Христодулидис сказал: "Спасибо за вопрос, потому что вы затронули проблему, которая, как мне кажется, затрагивает важность Совета Европы, Парламентской Ассамблеи институтов Совета Европы. Неисполнение решений Суда. В первую очередь я буду говорить о Кипре, потому что для нас нет другого выхода, кроме полного выполнения решений Суда. Нет абсолютно никаких оправданий для невыполнения решений Суда. В то же время, однако, мы должны признать, что значительное число стран не выполняют эти решения, либо часть решений, либо решения полностью, и это влияет на эффективность работы самого Суда. Это то, что, на мой взгляд, не вмешиваясь в ваши собственные дела, должно волновать Парламентскую ассамблею Совета Европы. Какова реакция Парламентской Ассамблеи или Совета Европы на те государства, которые не выполняют решения Суда? Потому что вы понимаете, что если такая ситуация будет продолжаться, то эффективность Суда будет поставлена под сомнение, и, во-вторых, другие государства будут поощряться не выполнять решения."
Отвечая на вопрос об использовании британцами базы Кейп в шпионских целях для атак на Газу и Йемен, президент Республики пояснил: "Республика Кипр не участвует ни в каких операциях военного характера в регионе ни при каких обстоятельствах. Что касается использования британских баз на Кипре, то, как вы упомянули, мы поддерживаем связь с британским правительством в рамках, установленных Договором о создании Республики Кипр и сопутствующими документами к нему. Для нас безопасность Кипра, народа Кипра, а также наши отношения с государствами региона являются наивысшим приоритетом нашего правительства, и ни при каких обстоятельствах мы, я хочу повторить, как Республика Кипр, не участвуем в каких-либо операциях военного характера. Как у меня была возможность упомянуть ранее, мы участвуем в операциях гуманитарного характера, чтобы помочь населению региона, а не в операциях военного характера.
Отвечая на вопрос о проблеме миграции, президент Христодулидис сказал: "Действительно, Кипр - это передовая страна, страна, которая сталкивается с серьезными проблемами. На данный момент мы говорим о том, что шесть процентов населения Кипра составляют мигранты. Вы спросили меня, что может сделать Совет Европы. Самое важное, что может сделать Совет Европы, что должно сделать международное сообщество, что мы все должны работать вместе, - это устранить коренные причины миграции, то, что мы называем коренными причинами миграции. Потому что если мы не устраним причины, по которым все эти люди покидают свои страны, то независимо от того, какие меры мы принимаем в Европе, это явление будет продолжаться. Поэтому, если мы хотим решить проблему миграции, мы должны направить наши усилия на устранение явлений, которые заставляют этих людей покидать свои страны."
Отвечая на другой вопрос, президент сказал: "Что касается предложения Армении, мы, как Республика Кипр, поддерживаем его, и мы поддерживаем любое предложение, которое способствует сотрудничеству между государствами, и я думаю, что оно в правильном направлении."
Отвечая на вопрос о правах человека, президент сказал: "Я говорил о правах человека для всех киприотов. Для нас не существует разных прав человека для греков-киприотов, разных для турок-киприотов, разных для армян и латиносов."
Отвечая на вопрос о турках-киприотах, президент, в частности, сказал: "Любое нарушение прав человека турок-киприотов, греков-киприотов или то, что вы упомянули об изоляции, знаете ли вы, чем это вызвано? Изоляция турок-киприотов обусловлена одной и только одной причиной. Она вызвана турецким вторжением и продолжающейся оккупацией. Это лишает киприотов-турок их прав. Потому что турки-киприоты, и вы это прекрасно знаете, со дня присоединения Республики Кипр, для примера, имели паспорта Республики Кипр как граждане Республики Кипр. С одобрения Республики Кипр действует Финансовое положение Европейского союза, по которому наши соотечественники-турки-киприоты, с одобрения Республики Кипр, получают значительную финансовую поддержку. Существует Положение о "зеленой линии", опять же для наших соотечественников из числа киприотов-турок. Пользуясь случаем, я хотел бы отметить, что в ближайшие несколько дней я также объявлю об односторонних мерах для наших соотечественников - турок-киприотов". Обращаясь к киприотам-туркам, президент сказал: "Я хотел бы предложить вам понять, что ваше будущее как турок-киприотов, наше будущее как греков-киприотов и будущее Кипра без воссоединения нашей родины не будет позитивным. Именно поэтому я еще раз призываю вас и уверен в воле большинства турок-киприотов, в том, что вы должны послать Турции правильные сигналы."
Наконец, отвечая на вопрос о прогрессе, достигнутом на Кипре в отношении прав ЛГБТИ, президент Республики сказал: "Это вопрос, по которому в последние годы в нашей стране были предприняты значительные шаги, чтобы гарантировать права ЛГБТИ. Предпринятые шаги, и здесь Совет Европы играет важную роль, были сделаны на основе принципов Совета Европы и Европейского союза, и была создана прочная основа для борьбы с любой дискриминацией или насилием в отношении ЛГБТИ. В 2015 и 2017 годах в Уголовный кодекс Кипра были внесены изменения, согласно которым гомофобно-трансфобные высказывания на почве ненависти теперь являются уголовным преступлением, в то же время любой акт насилия влечет за собой серьезное наказание. Мы также продвинулись вперед в институционализации гражданского партнерства - пакта о гражданском партнерстве с 2015 года. В 2021 году мы продвинулись вперед в подготовке Национальной стратегии по правам человека, которая полностью соответствует европейской стратегии в этом отношении. В 2022 году мы продвинулись вперед и в 2023 году внесли в парламент законопроект о юридическом признании гендерной идентичности. В мае был принят закон о введении уголовной ответственности за применение методов, направленных на изменение и подавление сексуальной ориентации. Мы создали специальный отдел в полиции для решения подобных вопросов, и я рад, что в последние годы с вашей помощью, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Совета Европы в целом и Европейского союза на Кипре были предприняты важные шаги".
(EL/NG/MS/Th)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику