Что нового?

[PIO] Президент Республики и Президент Германии ответили на вопросы журналистов

39742.jpg

Президент Республики Никос Христодулидис и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответили на вопросы журналистов после их сегодняшней встречи в рамках официального визита президента Германии на Кипр.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает перспективы решения кипрской проблемы, президент Штайнмайер сказал, обращаясь к переводчику: "За последние десятилетия, и я могу оценить это по своим предыдущим качествам, были оптимистические фазы, когда мы могли надеяться на улучшение ситуации. Но политика обязана пытаться сделать то, что кажется невозможным. Поэтому я благодарен президенту Христодулидису, который сделал решение кипрской проблемы приоритетным и заручился поддержкой Организации Объединенных Наций (ООН). И мы будем поддерживать ООН, но и другие европейские страны сделают то же самое."

Отвечая на вопрос о перспективах решения кипрской проблемы без жертв и о том, насколько готов к этому кипрский народ, президент Христодулидис сказал: "Решение кипрской проблемы было ключевым приоритетом с момента моего вступления в должность, и я рад, что это признано президентом Германии, международным сообществом и Генеральным секретарем (ГС) Организации Объединенных Наций (ООН), поскольку назначение личного посланника было также результатом наших собственных настойчивых усилий.

Нынешнее положение дел не может быть решением кипрской проблемы, и я верю, что мы все понимаем это измерение. Я твердо убежден, что подавляющее большинство кипрского народа, греков-киприотов и турок-киприотов, хотят воссоединения, решения на основе согласованных рамок.

Послание, которое я передал, заключается в том, что в этом контексте мы считаем, что участие Европейского союза (ЕС) будет катализатором в достижении решения кипрской проблемы в зависимости от Анкары, и мы считаем, что ЕС, действуя в поддержку усилий ООН, именно потому, что у него есть средства, именно потому, что у него есть средства, в контексте евро-турецких отношений, может, да, привести нас к взаимовыгодному положению дел через кипрское урегулирование, для Кипра, для греков-киприотов и турок-киприотов, для нашего региона, для отношений ЕС с Турцией.

И в этом направлении мы готовы работать со всеми нашими партнерами, включая Германию, у которой прекрасные отношения с Турцией, для достижения цели кипрского урегулирования, которая, как я верю - если бы я не верил в это, я бы не вкладывал так много средств - является достижимой".

Отвечая на вопрос, не настало ли сейчас время для Европы проявить практическую солидарность со странами, испытывающими наибольшее миграционное бремя, а также внести изменения для более рационального решения этой проблемы, президент Германии сказал: "Очевидно, что миграционная ситуация на Кипре - это большой вызов, мы понимаем это и признаем, что Кипр, с большим количеством нелегально прибывающих заявителей, несет большую нагрузку и нуждается в поддержке как Германии, так и ЕС."

Но было сказано, что отношения между Кипром и Германией - особенные. В рамках Европейского механизма добровольной солидарности мы интенсивно и успешно сотрудничаем и передали 1000 просителей убежища с Кипра в Германию. Это солидарность в действии на европейском уровне. Но этого недостаточно. Это серьезный европейский вызов, который требует неординарных решений.

Совет ЕС согласовал вопросы, которые были открыты в прошлом в отношении Общеевропейской системы предоставления убежища. У нас есть промежуточная цель, и мы должны найти решение до окончания срока полномочий Европейского парламента в 2024 году."

Он также упомянул о больших усилиях, приложенных к Общеевропейской системе предоставления убежища, и отметил, что было достигнуто соглашение с главами государств и правительств.

Он добавил: "Завтра я посещу центр размещения просителей убежища в Кофину, чтобы получить представление о том, как Кипр справляется с этой проблемой и какую поддержку может оказать ЕС."

Со своей стороны, президент Христодулидис сказал: "Нынешнее правительство с первого дня своего прихода к власти рассматривает проблемы миграции как один из главных приоритетов. И я рад, что год спустя наши действия привели к конкретным, измеримым результатам, которые никто не может оспорить: и в плане возвращения людей, и в плане прибытия, и в плане сроков рассмотрения заявлений, и во многом другом, что дало результаты".

Я хотел бы еще раз поблагодарить Германию за добровольный прием более 1000 просителей убежища с Кипра. Решение ЕС было добровольным, и большинство из тех, кого отправили с Кипра, были отправлены в Германию.

Кроме того, как ЕС мы должны делать гораздо больше в области миграции. Страны, находящиеся на линии фронта, берут на себя огромное бремя, с которым они сами не в состоянии справиться.

Но если мы действительно хотим решить проблему миграции, то не путем финансирования или действий, направленных на борьбу с этим явлением. Если мы хотим покончить с явлением миграции в целом, то для этого необходимо устранить коренные причины миграции. Для этого мы должны работать как ЕС со странами, из которых приезжают мигранты.

Есть еще один вопрос, который, как я знаю, чувствителен для некоторых стран-членов ЕС: он касается миграции, но также и общей попытки ЕС играть геополитическую роль. Мы, ЕС, должны открыть вопрос о ситуации в Сирии. В Сирии есть районы, которые мы должны рассмотреть на предмет того, безопасны ли они и, следовательно, можно ли возвращать мигрантов из этих районов. Я не думаю, что отказ от обсуждения ситуации в Сирии - это правильный выбор со стороны ЕС. И Республика Кипр в сотрудничестве с другими странами-членами ЕС, которые разделяют этот подход, работает над обсуждением в рамках ЕС как вопроса Сирии, так и ситуации в регионе в целом."

Отвечая на вопрос, почему Кипр не использует возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в той мере, в какой мог бы, президент Христодулидис сказал: "Вы абсолютно правы, и это очень актуальный вопрос. Мы делаем значительные шаги, особенно в последние годы. Позвольте мне сказать вам, что сегодня мы на 50% производим энергию из ВИЭ. Однако, к сожалению, только 19% нашей электроэнергии производится из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) из-за нехватки мощностей для хранения электроэнергии из ВИЭ. Именно по этой причине в 2024 году правительство объявит конкурс на два проекта общей стоимостью около 80 миллионов евро, направленных именно на разработку аккумуляторов, в которых мы сможем хранить энергию, произведенную из ВИЭ. Это тема, которую - и мы обсуждали это с президентом Германии - мы хотим получить и техническую поддержку со стороны правительства Германии."

Со своей стороны, президент Германии сказал: "Через некоторое время мы поговорим с министром энергетики Кипра и представителями экономики именно об этих вопросах. Германия открыта в плане технологий, особенно энергетических, и мы готовы и хотим поделиться нашими ноу-хау с другими странами, и мы рассмотрим этот вопрос, когда вернемся в Берлин."

На просьбу прокомментировать сообщение Дональда Трампа, который сказал, что если он будет избран президентом США, то партнеры по НАТО, которые не платят свою долю в НАТО, не получат помощи от США в случае нападения на них России, президент Германии сказал: "Они находятся на предвыборной тропе в США"

Он добавил: "В октябре прошлого года я сам ездил в Вашингтон, разговаривал с президентом Байденом и призвал европейцев не думать, что выборы в США уже решены. Я считаю, что нынешний президент США - союзник НАТО, он обеспечил единство НАТО, и это продолжается до сих пор. Мы заинтересованы в том, чтобы единство НАТО - не только по этому вопросу - оставалось прочным. Это очевидно. Мы в Европе и в Германии должны внести свой вклад в укрепление НАТО в ближайшем будущем, независимо от нового президента США. Это говорю не только я, но и другие представители немецкого правительства.

Что касается того, что мы услышали от Трампа, то это, конечно, не способствует той сильной позиции, которую мы хотим. Эти заявления не несут ответственности, они помогают России - и уж точно не являются позитивными для альянса".

Отвечая на вопрос о том, предпринимаются ли усилия по восстановлению отношений Турции с ЕС, несмотря на имеющиеся проблемы, и на вопрос о том, следует ли это делать на этот раз с более конкретными условиями для Кипра и кипрской проблемы, а также о том, как он относится к желанию Кипра назначить посланника ЕС по кипрской проблеме, чтобы придать дополнительный импульс процессу продвижения и этого вопроса, президент Германии сказал: "Я знаю о желании Кипра иметь посланника, а также о желании Турции быть более вовлеченной в процесс. Назначение, отправка посланника - это одно."

Он добавил, что на Кипре также важно, чтобы Турции часто давали понять, независимо от того, кто это делает, что отношение к решению кипрской проблемы должно быть связано с другими вопросами Турции, например, с подходом к ЕС. "И страны-члены должны послать Турции этот сигнал."

Наконец, отвечая на вопрос, какой сигнал он хочет послать своим европейским партнерам по тому же вопросу, президент Христодулидис сказал: "Республика Кипр является твердым сторонником более тесных отношений между ЕС и Анкарой, которые проходят через развитие и решение кипрской проблемы".

И именно в этом контексте мы считаем, что более активное участие со стороны ЕС - ведущая роль, которая не заменит роль ООН, и я рад, что на брюссельском уровне продвигаются конкретные обсуждения, и мы, возможно, увидим, какой будет повестка дня мартовского Европейского совета, Будет ли там обсуждение евро-турецких отношений, мы хотим этого, это то, на что мы положительно ответили на вопрос из Брюсселя - это создаст эти условия через более активное проактивное участие ЕС в усилиях по решению кипрской проблемы".

(PM/NYAN/MS)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P]

Назад
Сверху