-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сегодня, 20 сентября 2023 года, в 16:30 по кипрскому времени.
В своем выступлении Президент Христодулидис, в частности, сказал следующее: "Как Президент Кипра, я верю в мирное сосуществование, потому что, несмотря на то, что я вырос в разделенной стране, я также вырос в стране, полной надежд на воссоединение, с историями всех киприотов, живущих вместе в мире, объединенных землей, которую они делят."
Обращаясь к киприотам-туркам, он сказал: "С этой трибуны я хочу сказать моим соотечественникам-туркам, всем киприотам, что я слышу их призыв к миру, понимаю их озабоченность и заверяю их, что приложу все усилия, чтобы наша общая мечта о воссоединении и мире на нашем острове стала реальностью. И я хочу иметь возможность сказать им, что мир, Организация Объединенных Наций, живые слова Устава ООН также слышат их призыв к миру."
В другом месте своей речи Президент Христодулидис отметил, что Организация Объединенных Наций и Генеральный секретарь обязаны, как это предусмотрено Уставом ООН, действовать в качестве катализатора мира на Кипре. "Эти усилия могут быть поддержаны Европейским Союзом, который также располагает необходимыми инструментами и выразил готовность оказать помощь, чтобы последнее разделенное государство-член могло воссоединиться. Как и Организация Объединенных Наций, Европейский Союз также является организацией, содействующей миру", - добавил он.
Президент Христодулидис, говоря о важности преобладания мира, отметил: "Сегодня я стою перед вами и прошу всех нас работать вместе во имя мира. Это не является чем-то новым и революционным. Но он может изменить мир, и мы должны каждый день напоминать себе, что мы можем добиться этого, и это наша обязанность"
Он добавил: "Работа по достижению мира на Кипре является моим абсолютным приоритетом, и я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы направить личное послание президенту Эрдогану"
Нет и никогда не будет никакой другой основы для урегулирования кипрского вопроса, кроме той, что продиктована резолюциями Совета Безопасности ООН. Не может быть признана незаконность вторжения, агрессии и применения силы."
В заключение Президент Республики отметил, что Кипр и Турция являются соседями, связанными своим географическим положением. "Мир на Кипре не только послужит убедительным сигналом к миру в регионе и мире, которые в нем отчаянно нуждаются. Он также изменит геополитическую карту нашего региона, что будет иметь последствия для Европы, всего Восточного Средиземноморья и отношений между ЕС и Турцией. Оружейная дипломатия и тактика запугивания уходят в прошлое. Это не те инструменты, которые используют дальновидные лидеры. Сейчас настал момент, когда мы должны воплотить в жизнь Устав ООН - Устав мира для всех", - заключил Президент Христодулидис.
(EF/NG/SX)
Содержание данной статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник