-
.
- Ελληνικά
Самое четкое послание Кипру и всему миру о том, что ЕС остается приверженным этому острову и что кипрская проблема - это также европейская проблема, направила сегодня Председатель Европейского парламента г-жа Роберта Метсола, находящаяся с официальным визитом на Кипре в День независимости Республики Кипр по приглашению Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса. Никоса Христодулидеса.
Утром г-жа Метсола в сопровождении супруга прибыла в Президентский дворец, где была принята Президентом Республики и его супругой, а военный контингент выразил свое почтение.
Затем прозвучали гимн ЕС и национальный гимн Республики Кипр, после чего г-жа Метсола возложила венок к статуе национального владыки Макариоса III.
Затем состоялась личная встреча двух президентов, после чего они сделали заявления для СМИ.
В своих заявлениях президент Республики сказал: "Мне особенно приятно принимать сегодня на Кипре дружелюбного Председателя Европейского Парламента. Я рад не только тому, что у нас появилась еще одна возможность встретиться и обсудить вопросы европейской повестки дня - это уже третья наша официальная встреча и было много неофициальных, - но и тому, что присутствие Президента здесь сегодня, в 63-ю годовщину независимости Республики Кипр, имеет свое особое значение и посылает свои многочисленные сигналы".
Особенно в нынешнем геополитическом контексте, когда вот уже почти два года война вновь заявляет о себе на нашем континенте, и в частности в связи с незаконным вторжением России в Украину, когда ежедневно нарушаются самые основные принципы Устава ООН, принципы и ценности ЕС, Важно - и я считаю, что присутствие Президента посылает этот сигнал, - чтобы международному сообществу напомнили, что и на юго-восточной оконечности Европы существует проблема вторжения и оккупации 37% территории Республики Кипр на протяжении почти полувека".
Председатель Европейского парламента, одного из институтов Европейского Союза, самого важного, поскольку он, по сути, является голосом европейских граждан и выступает созаконодателем европейского законодательства, своим визитом на Кипр и своим присутствием здесь в поддержку независимости Республики Кипр посылает во всех направлениях мощный сигнал о том, что Республика Кипр не одинока.
В то же время сегодняшнее присутствие здесь Президента дает понять, что ЕС продолжает поддерживать наши усилия по выходу из тупика, возобновлению переговоров и решению кипрской проблемы на основе согласованных рамок и в соответствии с принципами и ценностями ЕС. Я уже говорил и не устану повторять: нынешнее положение дел не может быть решением кипрской проблемы, оно не может быть будущим нашей страны. Именно поэтому мы продолжим наши усилия, всегда при поддержке нашей европейской семьи, чтобы добиться столь необходимого воссоединения нашей страны и гарантировать европейским гражданам Республики Кипр условия безопасности и процветания.
Я хотел бы поблагодарить Президента за то, что она, несмотря на свой очень плотный график, приняла мое приглашение посетить Кипр, чтобы вместе со мной поприветствовать меня на параде 1 октября. Ведь хорошо известно, что уважаемая Роберта, безусловно, очень успешный и популярный председатель Европарламента, является твердым сторонником наших усилий по воссоединению страны.
Как и ожидалось, сегодня мы обсуждали и кипрскую проблему, где я имел возможность проинформировать Президента о результатах моих контактов в Нью-Йорке, о наших усилиях по назначению посланника Генерального секретаря ООН в ответ на призыв Совета Безопасности ООН назначить представителя для изучения перспектив возобновления переговоров.
Несмотря на проблемы, трудности и вызовы, наши усилия будут продолжаться, и мы сделаем все возможное, в том числе используя важные инструменты, предлагаемые ЕС, для достижения цели возобновления переговоров и поиска решения кипрской проблемы.
Помимо кипрской проблемы, мы обсудили вопрос миграции, вы понимаете его важность для всех государств-членов, он также будет включен в повестку дня двух Европейских советов в октябре - неформального в Гранаде 6/10 и регулярного в Брюсселе 26-27/10.
В последние годы Кипр принимает наибольшее количество просителей убежища в соотношении с населением страны, и, несмотря на меры, принятые нами в последнее время, которые привели к сокращению числа мигрантов, прибывающих на Кипр, очевидно, что со стороны ЕС необходимо сделать еще больше. В этой связи мы надеемся, что Пакт об иммиграции и убежище будет принят Европарламентом как можно скорее, и будем конструктивно работать над достижением всеобъемлющего соглашения, которое позволит более эффективно управлять миграционной проблемой.
Другим важным вопросом, который мы обсуждали, были европейские выборы 2024 года, которые состоятся в июне следующего года. Мы согласились с тем, что во всех государствах-членах ЕС необходимо предпринять инициативы, чтобы оживить интерес европейских граждан к этому важному избирательному процессу, принимая во внимание роль Европейского парламента, которая постоянно укрепляется. И это общая задача - привлечь как можно больше молодых и юных избирателей. Будущее ЕС - это наша молодежь, именно на ней мы сосредоточимся, и мы надеемся, что в выборах примет участие как можно больше молодых людей и молодежи. Я надеюсь, что график Президента позволит ей еще раз посетить Кипр, чтобы мы вместе могли принять участие в мероприятиях, направленных на привлечение как можно большего интереса к участию в европейских выборах."
В заключение Президент поблагодарил г-жу Метсолу за ее присутствие, отметив, что это то, что признает кипрский народ.
Со своей стороны г-жа Метсола, в частности, отметила, что годовщина независимости Республики Кипр знаменует современный, демократический и независимый курс страны в истории, успехи и достижения ее народа, но также напоминает о трагедиях, которые страна пережила за 63 года.
Председатель Европарламента также отметил следующее: "Я хочу послать сигнал силы, надежды, единства и стойкости, отмечая независимость Кипра и отдавая дань уважения всем тем, кто принес жертвы во имя освобождения и автономии страны, а также укрепления ее демократических институтов"
Я не случайно нахожусь здесь в День независимости. Я хочу послать как можно более четкий сигнал Кипру и всему миру, что ЕС остается приверженным этому острову, что кипрская проблема - это также европейская проблема.
Европа никогда не будет полной, пока Кипр остается разделенным, я сказал об этом десять дней назад Генеральному секретарю ООН на встрече с ним в Нью-Йорке, подчеркнув нашу поддержку назначения посланника ООН.
Единственный путь к воссоединению острова и его народа - это дипломатия и переговоры.
Любые односторонние, враждебные действия еще больше оттолкнут людей. Мы хотим, чтобы переговоры возобновились на основе доверия, а не насилия. Ненужные провокации ничем не помогут"
Он добавил, что единственным жизнеспособным решением является создание суверенного европейского государства, двухобщинной двухзональной федерации под эгидой ООН и на основе европейских ценностей
Он также подчеркнул, что Европейский парламент сделает все возможное для поддержки Кипра.
Касаясь вопроса миграции, г-жа Метсола отметила, что и Кипр, и соседние с ним страны в последние годы принимают резко возросшее число мигрантов, подчеркнув, что Европа должна решать эту проблему в целом, и ни одна страна-член не должна решать ее в одиночку.
Он отметил, что этот вопрос должен решаться гуманитарно и справедливо для нуждающихся и жестко для торговцев людьми.
Наконец, он указал на огромное значение европейских выборов для будущего Европы и каждого отдельного государства.
(PM/MB)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источнику