Что нового?

[PIO] Президент Греческой Республики принял студентов Школы национальной безопасности Греции

40885.jpg

Республика Кипр находится в контакте с государствами, с которыми она сотрудничает, для отправки гуманитарной помощи в Газу, так что очень скоро, после завершения работы, проводимой в Газе США, отправка с Кипра возобновится, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.

Приветствуя в президентском дворце группу студентов и старших офицеров Школы национальной безопасности Греции, президент Республики сказал, в частности, следующее. Сотрудничество на уровне полиции с правительством и государством Греции, как и во всех других областях, является превосходным. Конечно, всегда есть возможности для улучшения, но я знаю, что особенно на уровне полицейского сотрудничества, у нас недавно был инцидент, сотрудничество превосходное.

Я считаю ваш визит на Кипр особенно важным, особенно учитывая ваши обязанности.

В этом году исполняется 50 лет с момента турецкого вторжения, 50 лет оккупации. Я уверен, что в контексте вашего присутствия здесь вы воочию увидите линию прекращения огня, увидите оккупированные территории. Совсем другое дело - читать, знать, слышать и совсем другое - увидеть своими глазами и на практике ту ситуацию, в которой сегодня оказался Кипр, член Европейского союза (ЕС), находящийся под оккупацией.

Прошло 50 лет, но ни в коем случае и вопреки мнению некоторых людей, кипрский народ не забыл об этом. И мы не можем примириться с этим неприемлемым положением вещей, которое существует на Кипре.

Наше стремление к освобождению и воссоединению нашей родины - это данность, и мы делаем все возможное для достижения этой цели, поскольку, помимо многих других негативных последствий, течение времени создает новые факты, которые еще больше усложняют наши усилия.

Мы находимся на критическом этапе, я знаю, что мы часто слышим эту фразу, но действительно на данном этапе, полвека спустя, это критический этап.

Организация Объединенных Наций (ООН) продолжает прилагать усилия для возобновления переговоров, и мы находимся в постоянной координации с греческим правительством, и я благодарю через вас греческое правительство и греческий народ за то, что они поддерживают нас в этих усилиях.

В то же время в этом году исполняется 20 лет со дня вступления Республики Кипр в ЕС.

Это самый важный успех, по крайней мере на дипломатическом уровне, Республики Кипр с момента ее основания в 1960 году, успех, который стал возможен именно благодаря поддержке, которую мы получили от греческого парламента, когда обсуждался вопрос расширения ЕС. И Кипр добился этого, несмотря на возражения некоторых людей, несмотря на противоположные оценки, что он не может стать членом ЕС с нерешенной кипрской проблемой.

Мы пытаемся использовать наше вступление в ЕС для достижения нашей цели номер один и приоритета, который заключается в решении кипрской проблемы.

Республика Кипр - это не только кипрская проблема, мы не только проблема, которая волнует международное сообщество и ЕС, но с помощью конкретной стратегии Республика Кипр пытается стать решением проблем, которые волнуют международное сообщество.

С октября в нашем районе идет война, война, которая очень близка к Кипру.

Несколько дней назад я отправился в Ливан для решения другой важной проблемы, которая касается сил безопасности как Греции, так и Кипра, - проблемы миграции. Это очень большая проблема. Полет в Ливан занял 20 минут, так что вы можете понять нашу близость к региону.

Как страна, у которой прекрасные отношения со всеми соседними государствами, как страна-член ЕС, которая примыкает к этому региону, мы пытаемся - всегда в пределах наших возможностей, без преувеличения, возможностей небольшого государства-члена - сделать все возможное, чтобы справиться с этим гуманитарным кризисом, который развивается в нашем регионе. Важно, что наша страна смогла предложить альтернативный, дополнительный вариант отправки гуманитарной помощи в Газу, которая была приостановлена из-за осуждаемого нападения на членов гуманитарной организации, помогавшей распределять помощь.

Но мы находимся в контакте с государствами, с которыми мы работали с самого начала, чтобы осуществить эти усилия, так что очень скоро, после завершения работы, проводимой в Газе Соединенными Штатами, отправка гуманитарной помощи с Кипра возобновится.

Назад
Сверху