-
.
- Ελληνικά
Госпожа Председатель Комитета,
Дамы и господа парламентарии,
Благодарю Вас за приглашение проинформировать парламентский Комитет по финансам и бюджету о бюджете Юридической службы Республики на 2024 год. С учетом времени, чтобы иметь возможность впоследствии ответить на максимальное количество вопросов, я буду, насколько это возможно, краток в своем выступлении, поскольку подробный анализ бюджета содержится в представленной вам записке. Разумеется, если вы пожелаете, чтобы я более подробно остановился на каком-либо вопросе, касающемся наших бюджетных расходов или действий, я в вашем распоряжении.
В целом бюджет Юридической службы на 2024 год, округленный для вашего удобства в большую или меньшую сторону, составляет примерно 27,7 млн. евро.
[*]26,5 млн. евро предназначены для нужд Юридической службы, [*]844 тыс. евро - для Управления Комиссара по вопросам права и [*]374 тыс. евро - для Независимого органа по расследованию заявлений и жалоб на действия полиции.
По бюджетным ассигнованиям:
[1] общие расходы на заработную плату персонала предусмотрены в размере 15,2 млн. евро
[2] Регулярные расходы и расходы на развитие предусмотрены в размере 7,5 млн. евро. и
(3) расходы на основной фонд составляют 5 млн. евро
По сравнению с бюджетом на 2023 год наблюдается снижение на 5,5 млн. евро.
По сравнению с бюджетом на 2024 год зафиксировано снижение на 5,5 млн. евро, что в первую очередь связано с отменой реализации утвержденного проекта строительства находящегося в частной собственности здания Юридической службы в Никосии.
Что касается исполнения бюджета, то к 1 ноября 2023 года оно достигло 81%, а к концу 2023 года общее исполнение прогнозируется на уровне 95%. Трехлетние бюджетные рамки Службы на 2024-2026 годы представлены в таблице на странице 54 направленной Вам записки.
Госпожа Президент,
Юридическая служба Республики - это многоуровневая служба, которая производит ключевую работу для Республики и ее интересов. За последние три года наша служба радикально изменила методы своей работы, организации, обработки и реагирования на свои обязательства. Реформы, начатые в 2020 году, принесли свои плоды, и наша работа продолжается, поскольку мы понимаем, что модернизация - это эволюционный процесс. Максимальная польза, которую можно извлечь из реализации реформ, проведенных или планируемых к проведению в структуре и организации юридической службы, всегда является нашей конечной целью, и тот факт, что несколько министров время от времени отмечают улучшение скорости и эффективности обработки их запросов, удовлетворяет нас, поскольку это является ощутимым свидетельством достигнутого прогресса. Кроме того, в рамках более тесных отношений с Палатой представителей сотрудники Юридической службы теперь очень часто выступают в различных парламентских комитетах с разъяснениями по соответствующим законопроектам, и мы решили придерживаться такой же практики в отношении предлагаемых законопроектов. Улучшение сотрудничества между юридической службой и парламентом было положительно отмечено и представителями парламента.
На 2023 год наши основные действия определены следующим образом. Создание секции прокуроров было признано необходимым в связи с серьезностью дел, рассматриваемых прокурорами в районных судах, объемом их работы и приоритетом юридической службы в обеспечении эффективного и своевременного отправления уголовного правосудия. Впервые руководителем отдела был назначен прокурор республики.
Во-вторых, в отделе гражданского права, который в основном занимается рассмотрением дел в сфере частного права, по результатам последнего учета, проведенного нами в феврале-мае, было рассмотрено 4 300 судебных дел, что является огромным объемом. Для более слаженной и эффективной работы Управление было разделено на специализированные отделы в зависимости от тематики дел, приоритет отдан внесудебному урегулированию дел с целью сокращения количества подаваемых и рассматриваемых в судах дел.
В-третьих, в настоящее время завершаются проекты технологического обновления и цифровой миграции нашего Управления. Система e-Law, представляющая собой интегрированную информационную систему управления делами и файлами/документами в Юридической службе и являющаяся самым крупным и содержательным проектом цифровой реформы, позволяющая обеспечить непрерывный контроль за ходом производимых работ и ходом рассмотрения дел, будет полностью введена в эксплуатацию 21 декабря 2023 года.
Что касается серьезного вопроса кадрового обеспечения, который мы считаем необходимым для бесперебойной и упорядоченной работы нашего Управления, то с июля 2020 года по настоящее время было продвинуто и завершено 17 процедур по замещению вакантных постоянных должностей. Всего было замещено 97 штатных должностей юридической службы, из них 29 - в 2023 году и касаются 5 должностей прокурора республики, 14 должностей юриста республики I и 10 должностей государственного обвинителя. Здесь я хотел бы еще раз поблагодарить как Финансовый комитет парламента и его председателя за оперативное реагирование на запросы/заявления о вакансиях, так и пленарное заседание парламента за оперативное принятие поправки к Закону о государственной службе, которая позволила создать Консультативный комитет по замещению должностей прокуроров.
В настоящее время остается 40 вакантных органических должностей, 36 из которых направлены на замещение в настоящее время.
Наконец, обрела "плоть и кровь" перспективная концепция образования, подготовки и специализации сотрудников юридической службы, чему я особенно рад, поскольку Академия юридической службы не только функционирует, уже предлагая многоплановую деятельность, но и имеет богатую работу, запланированную на ближайшее будущее. Я предлагаю вам ознакомиться с учебной программой Академии на 2023-2024 годы, включенной в Бюджетную записку на странице 38, и отмечаю, что в рамках деятельности Академии параллельно планируется сотрудничество с другими учреждениями, такими как Палата представителей, Школа мировых судей и Панципрская коллегия адвокатов.
Госпожа Президент,
Есть два вопроса, которые я хотел бы особо затронуть: Первый касается автономии Юридической службы, а второй - отложенного проекта строительства ее нового здания.
Начну со здания. Вы все знаете, где размещается юридическая служба. Общепризнанно, что здание устарело, не приспособлено для работы, не обеспечивает безопасности, часто затапливается, кладка разрушается, энергоемкое, не может вместить всех сотрудников Никосии, и в то же время имеет множество ежедневных проблем с эксплуатацией. Одним словом, мы размещаемся в здании, которое удовлетворяло потребности гораздо более давних десятилетий и которому сегодня это здание не соответствует не только с точки зрения площади, но и с точки зрения инфраструктуры.
Исполнительная власть, полностью осознавая необходимость, инициировала процедуру строительства нового современного здания для размещения всех подразделений Юридической службы. Однако с большим разочарованием 29 сентября 2023 года мы узнали из средств массовой информации о решении исполнительной власти отменить конкурс на строительство нового здания по соображениям экономии бюджетных средств. К сведению, реализация проекта началась в 2020 году и на момент его отмены находилась на продвинутой стадии - проводился тендер на строительство и обслуживание здания. Мы уважаем решение исполнительной власти, но не согласны с ним, потому что потребности и проблемы не изменятся. Наоборот.
Что касается дезинформации и неточностей, которые были допущены в отношении стоимости, площади помещений и якобы роскоши здания, то я сообщаю вам и зачитываю вам из одобрительной записки министра финансов - что "даже если бы было найдено подходящее здание для аренды, то, согласно исследованию Министерства финансов, это обошлось бы примерно в 7 млн. евро. В год это обойдется примерно в 98 млн. евро (в расчете на 20 лет), тогда как стоимость варианта строительства нового здания составит 45 млн. 846 тыс. евро (в расчете на 20 лет)."
После этого характеристика, используемая в качестве якобы аргумента, что проект здания "чрезмерен и расточителен", рассыпается как карточный домик. Точно таким же образом было опровергнуто и утверждение о нарушении при строительстве здания природоохранного законодательства. На эти два вопроса были даны документально обоснованные ответы как Департаментом общественных работ, который по закону отвечает за планирование и контроль реализации подобного рода девелоперских проектов и который разрабатывал проект и техническое задание на строительство здания, так и архитекторами здания.
Второй вопрос, который я хотел бы затронуть и подвести итог, - это автономия юридической службы.
Это ключевой вопрос для дальнейшей модернизации юридической службы республики. Причины, по которым необходима автономия, изложены в нашей записке в том виде, в каком я их излагал в мае прошлого года в парламентском комитете по правовым вопросам, поскольку я хотел бы, чтобы парламентский комитет по финансам и бюджету также был полностью информирован.
Очень кратко я хотел бы напомнить, что в Докладе Европейской комиссии о верховенстве закона за 2022 год содержится четкая рекомендация "продолжать повышать эффективность расследования и преследования дел о коррупции на высоком уровне, в том числе путем укрепления Генеральной прокуратуры и ее финансовой независимости". ."
Для того чтобы удовлетворительно выполнить эту последнюю рекомендацию в отношении прокуратур, мы проинформировали Комитет о том, что соответствующий законопроект был одобрен Советом министров и находится на рассмотрении парламента. Комитет отметил, что это позитивный шаг, но глава не может быть закрыта до того, как законопроект будет принят Палатой представителей. Далее она отметила, что единственной существенной мерой, достигнутой на данный момент в этом направлении, является уравнивание зарплат судей и сотрудников юридических служб, однако одного этого недостаточно для закрытия данной главы.
Что касается отчета о верховенстве закона за 2023 год, то Европейская комиссия, в частности, заявила, что в отношении рекомендаций, сделанных в отчете за 2022 год, Кипр отметил: "Определенный прогресс в продолжении совершенствования эффективного расследования и судебного преследования по делам о коррупции на высоком уровне, в том числе за счет укрепления Генеральной прокуратуры и ее финансовой независимости", однако "...Кипру рекомендуется: ...усилить независимость и подотчетность органов прокуратуры, в частности, предусмотрев возможность пересмотра решений Генерального прокурора об отказе от преследования или о прекращении производства, с учетом европейских стандартов независимости и автономии прокуратуры....". В целях реализации вышеуказанных рекомендаций Юридическая служба, помимо законопроекта о своей автономии, рассматривает вопрос о создании внутреннего механизма пересмотра решений, принятых в отношении уголовного или неуголовного преследования лиц или приостановления уголовного преследования, с учетом моделей других стран общего права, а также соответствующих положений Конституции Кипра. По завершении этого исследования будут объявлены окончательные решения.
Дамы и господа депутаты,
Благодарю вас за уделенное время и в заключение позвольте мне выразить искреннюю благодарность моему другу и коллеге, помощнику Генерального прокурора Республики г-ну Саввасу Ангелидису, всем сотрудникам юридической службы, административному и вспомогательному персоналу юридической службы, а также моим коллегам. Для меня большая честь возглавлять такую Службу, где все они работают с невероятным рвением, с большой самоотдачей, вкладывая много рабочих часов в ущерб своим семьям и личному времени.
Благодарю вас и остаюсь в вашем распоряжении.
(M/L/EAth/KKK)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику