Уважаемые члены парламента,
уважаемое духовенство,
уважаемый мэр,
уважаемые родственники и коллеги нашего героя,
Уважаемая госпожа президент и члены культурной ассоциации "Эвагорас"
Палликаридис,
Дамы и господа,
"- Все присутствующие?
- Сэр, Эугорас пропал.
- Присутствуем, говорит учитель и дрожащим голосом:
- Вставай, Евагор, расскажи нам историю Греции.
Следующие, задние, передние, немые и слезливые,
они сначала удивляются, пока их молчание не заставляет
их и весь класс упасть с рыданиями.
- Палликаридес, отличник, Вагора, всегда первый,
первый среди первых, ангел славной родины,
до вчерашнего дня ты был надеждой и прибежищем матери,
а сегодня второе пришествие нашей школы".
Об этом пишет Фотис Варелис в своей поэме "Эвагорас Палликаридес", и наше тело и душа содрогаются. Эмоции переполняют, размышляя о жертве молодого человека, который не побоялся виселицы и бросил вызов смерти ради коллективного блага, ради блага своей любимой родины.
С глубоким чувством, с огромным уважением и трепетом мы пришли сегодня сюда, в собор Святого Теодороса в Пафосе, на ежегодную национальную панихиду по герою и поэту Эвагорасу Палликаридису. Я действительно чувствую, что для меня большая честь быть здесь сегодня, и я хотел бы выразить особую благодарность культурной ассоциации "Эвагорас Палликаридис" и воспользоваться этой возможностью, чтобы тепло поздравить ее членов, которым своей богатой деятельностью удается сохранить память о нем на Кипре, в Греции и в эллинизме повсюду и почтить жертву одного из самых ярких символов антиколониальной борьбы Кипра. В лице Эвагораса Палликаридиса, память всех героев и героинь нашей земли, которые в ходе истории откликнулись на зов долга, принеся свои жизни в качестве высшей жертвы на алтарь свободы. Вагорис был и тем, и другим: романтичным и чувствительным юношей поэтического вдохновения, который оставил нам богатые интеллектуальные произведения, и храбрым парнем, который с самоотречением презрел смерть и отдал свой последний вздох на виселице ради своей страны. Поэт и герой!
Один из самых молодых бойцов ЭОКА, Эвагорас родился в 1938 году в деревне Цада в районе Пафоса и был ребенком в семье Мильтиадиса Палликаридиса и Афродиты Пападаниил. Еще учась в греческой гимназии Пафоса, в возрасте всего 15 лет, он возглавил студенческие демонстрации против англичан, которые состоялись по случаю коронации английской королевы Елизаветы. 1 июня 1953 года, проявив беспримерное мужество, он забрался на мачту гимназии Яковио в Пафосе, спустил и сорвал флаг оккупантов, что привело к продлению протестов и отмене торжеств в Пафосе по случаю коронации королевы. Вагориса арестовывают, но отпускают из-за его юного возраста. Этот поступок, как его первый революционный акт, ознаменовал его дальнейшую борьбу.
Борьба Кипра за сброс колониального ига стала тем, чему он полностью посвятил себя. В апреле 1955 года он вступил в ряды ЭОКА и стал играть ведущую роль во всех мероприятиях организации: секретных операциях, подрывах британских объектов, написании лозунгов, распространении листовок, демонстрациях. В ноябре, во время одной из демонстраций, он был арестован и доставлен в суд по обвинению в незаконном участии в массовых беспорядках. Он отрицает обвинение, и суд откладывается. За день до возобновления суда и незадолго до того, как он бежал в горы, чтобы присоединиться к партизанским отрядам в Пафосе, он оставляет записку для своих одноклассников в штабе своего класса, которая заканчивается следующим образом. Сегодня я пишу для вас эти последние слова. И кто хочет найти потерянного брата, старого друга, пусть идет в гору, пусть идет по тропинкам, найдет ступеньки, ведущие в Белую землю. Со свободой он может найти меня. Если я выживу, он найдет меня там"."
Эвагорас Палликаридис."
Вечером 18 декабря 1956 года он попал в засаду британского военного патруля, когда у него в руках был пулемет. С мужеством он заявляет англичанам: "Я - Эвагорас Палликаридис, и я сражаюсь за свою страну". Он обвиняется в хранении и незаконном обороте оружия. Во время содержания под стражей он подвергается ужасным пыткам. На суде он не оставил своим адвокатам возможности для защиты, заявив: "Я знаю, что вы меня повесите. Ты знаешь, что я знаю, что тебя повесят. На следующий день после того, как Палликаридис был приговорен к смерти, народ поднялся, чтобы спасти молодого студента. Призывы Кипра, Греции и других стран о помиловании отклоняются английским губернатором Хардингом и британской дипломатией. До его повешения прошло шестнадцать дней. В течение этого времени он поражал всех своей сдержанностью и непоколебимой верой в святое дело, ради которого он готов пожертвовать своей молодостью. В своем последнем письме он пишет:
"Я буду мужественно следовать своей судьбе. Возможно, это будет мое последнее письмо. Но все равно это не имеет значения. Я ни о чем не жалею. Позвольте мне потерять все. Человек умирает один раз. Я буду счастливо идти к своему последнему пристанищу. Что сегодня, что завтра? Все когда-нибудь умирают. Умереть за Грецию - это хорошо. Время 7.30. Самый прекрасный день в моей жизни. Самый прекрасный час. Не спрашивайте почему."
Утром 14 марта 1957 года. Исполняя национальный гимн, Эвагора ведут к виселице, он кричит своим товарищам по заключению: "Здравствуйте, братья. Здравствуйте, братья и сестры. Надеюсь, я буду последним, кого они казнят. Братья, продолжайте борьбу. Я иду на виселицу смеющийся, решительный и гордый". В девятнадцать лет Вагорис следует по своему роковому пути к свободе и уходит в бессмертие. Его сознательное противостояние смерти сделало его не только общенациональным, но и мировым эталоном.
Он был самым молодым из девяти повешенных. Его осуждение и казнь вызвали всемирное возмущение против британских колонизаторов, возмущение, которое удалось предотвратить повешение других боевиков, приговоренных к смерти. К сожалению, радость освобождения и подтверждения борьбы Эвагораса Палликаридиса и его соратников прервалась только через четырнадцать лет после обретения Кипром независимости, когда наступили разлад и взаимные распри, вылившиеся в переворот и жестокое турецкое вторжение черного июля 1974 года.
К сожалению, радость освобождения и подтверждения борьбы Эвагораса Палликаридиса и его соратников прервалась только через четырнадцать лет после обретения Кипром независимости, когда наступили разлад и взаимные распри, вылившиеся в переворот и жестокое турецкое вторжение черного июля 1974 года. Вместе с ней пришли все страдания: смерть, беженцы, пропавшие без вести, запертые, боль.
Сегодня, спустя 65 лет после безжалостной казни Евагораса Палликаридиса, мы чтим его героическую память и преклоняемся перед величием души этого вечного подростка, который своей высшей жертвой стал символом для всех народов, борющихся за завоевание своей свободы.
Сегодня, спустя 65 лет после безжалостной казни Евагораса Палликаридиса, мы чтим его героическую память и преклоняемся перед величием души этого вечного подростка, который своей высшей жертвой стал символом для всех народов, борющихся за завоевание своей свободы. Наши мысли неизбежно обращаются к нынешней трагедии, происходящей в сердце Европы, в Украине. Российское вторжение продолжает вызывать сцены хаоса, страдания и отчаяния, пробуждая кошмар для Европы и всего мира. Для Кипра образы войны вызывают болезненные воспоминания, потому что его раны все еще открыты. Именно поэтому, полностью разделяя решения Европейского Союза, Кипр стоит на стороне тяжело страдающего народа Украины, твердо приверженный международному праву, уважению суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, а также фундаментальным европейским принципам и ценностям. Через единство и отказ от любых амбиций и мелочности мы, в частности, стремимся освободить нашу родину от фактов оккупации, воссоединить ее и превратить в место мира, безопасности, демократии и процветания для всех без исключения ее законных жителей. Ибо только так мы сможем воздать должное жертве молодого Евагора и всех наших героев и мучеников. Мы не можем оставить наш долг перед ними неоплаченным.
Ведь свобода означает ответственность (Джордж Бернард Шоу)
А свобода - это желание быть ответственным перед своим местом и страной на основе принципов и ценностей, которые сегодня так часто пошатываются.
Уверяю вас, что эти принципы и ценности мы будем беречь и хранить как зеницу ока.
Вот что определяет свет, вот что определяет наша совесть и ответственность.
Вечна его память, вечен пример его жертвенности и самопожертвования!
(EC)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
источнику