Что нового?

[PIO] Памятная речь Президента Республики Никоса Христодулидеса на панихиде по жертвам взрыва в Мари

42807.jpg

Вот уже 13-й год утро 11 июля становится тихим и скорбным. Мы все собрались здесь, чтобы отдать дань памяти 13 павшим героическим мученикам, погибшим в то роковое утро. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти нашим героям и, в то же время, чтобы я, как президент Республики Кипр, посмотрел вам в глаза и выразил искренние извинения от имени государства за ошибки и упущения, которые привели к этой трагедии.

Я нахожусь здесь с вами, среди вас и рядом с вами, от имени Республики Кипр, от имени кипрского народа, чтобы передать искреннее обещание, что жертва вашего собственного народа стала неизменным эталоном ответственности, которую должны демонстрировать те, кто принимает решения, влияющие на человеческие жизни.

Трагедия 11 июля 2011 года была вызвана целым рядом ошибок, действий и событий, которые объединяет одно - мы должны быть абсолютно честными - отсутствие заботы и беспокойства, которые должны были проявить многие из тех, кто находится на самых высоких уровнях административной, военной и политической иерархии. В результате всего этого государство, именно государство, оказалось непоправимо уязвимым в глазах своих граждан, в глазах всех вас. Но дело в том, чтобы действовать на опережение и принимать меры, чтобы максимально ограничить их последствия. Это должно стать руководством к действию и для нас. Создание надлежащих процедур, обучение и постоянные проверки - единственный способ свести к минимуму вероятность несчастных случаев и обеспечить, насколько это возможно, безопасность человеческой жизни и жизненно важной инфраструктуры государства. В то же время мы, как государство, обязаны прививать нашим гражданам не на словах, а на деле чувство безопасности, надежности и доверия.

Уважаемые родственники,

Я знаю, что слов, любых слов, от кого бы то ни было, недостаточно, чтобы облегчить вашу боль, особенно сегодня, когда память еще ярче возвращает к тому трагическому дню. Но позвольте мне искренне заверить вас в том, что мы, как государство, делаем все возможное, чтобы жертва ваших близких служила маяком для наших решений. 11 июля 2011 года стало для нас вехой, когда мы должны сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

Жертва Андреаса Иоаннидиса, Ламброса Ламброса, Клеантиса Клеантоуса, Михалиса Ираклеуса, Мильтиадиса Христофору, Кристакиса Христофору, Антонис Хараламбус, Андреас Пападопулос, Джордж Якуми, Василис Крокос, Спирос Тантис, Панагиотис Теофилу, Адамос Адаму, - это касается не только вас. Это касается всех нас. Их жертва - постоянное напоминание о том, что все мы, особенно те из нас, кто служил этому народу, обязаны быть осторожными, ответственными, но прежде всего - каждый день нести ответственность.

Спустя пятьдесят лет после трагедии 1974 года наша страна не может позволить себе нести потери в мирное время. Цена слишком высока на всех уровнях. Именно поэтому чувство ответственности - не второстепенное дело. Оно является обязательным условием для тех, кто занимает государственные посты и осуществляет власть. Но помимо ответственности, любая должность требует системы ценностей, в которой на первом месте стоит сопереживание.

(PM/EAth/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P]

Назад
Сверху