Что нового?

[PIO] Отчеты спикера Палаты представителей г-жи Аниты Деметриу на пленарном заседании Палаты представителей, 3 марта 2022 года

26367.jpg

24 февраля Россия начала генерализованное военное нападение на Украину, предварительно приступив к незаконному одностороннему признанию в качестве независимых и суверенных так называемых "народных республик" Донецкой и Луганской.

Мы являемся свидетелями невыразимой трагедии в самом сердце Европы, и сцены хаоса, страдания и отчаяния передаются в эфир минута за минутой. Они пробудили кошмары для Европы и всего мира, напомнив об ужасах двух мировых войн, а также о мрачных страницах, написанных позднее в современной европейской истории.

Кипр помнит и не забывает.

Кипр помнит и не забывает. Она не может забыть, потому что раны от турецкого вторжения и продолжающейся оккупации части ее территории, погибшие, беженцы и пропавшие без вести все еще преследуют нас. Потому что логика двух мер и двух станций не предлагает хороших услуг и не помогает залечить эти раны. И тем более, когда виновник лицемерно и вызывающе ссылается на международное право Украины, которое он грубо нарушает уже 48 лет на Кипре.

Кипр стоит на стороне тяжело переживающего украинского народа, твердо привержен международному праву, уважению суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и основополагающим европейским принципам и ценностям. В этом контексте наша страна полностью разделяет решения Европейского Союза.

Палата представителей отреагировала немедленно, единогласно приняв в тот же день резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину и подчеркивающую настоятельную необходимость прекращения кровопролития и возвращения к диалогу как единственному возможному пути к деэскалации и мирному урегулированию кризиса.

Образы непрекращающихся обстрелов, погибших и перепуганных женщин и детей в убежищах преследуют нас. Разворачивающийся гуманитарный кризис в Украине, который распространяется на соседние страны и по всей Европе, требует единства, солидарности и коллективных действий для немедленного оказания помощи украинскому народу.

Я призываю вас почтить минутой молчания память жертв войны в Украине.

(соблюдение минуты молчания)

Дамы и господа,

"Свободе нужны добродетель и мужество", - говорит Андреас Кальвос в своем стихотворении "Самону". Именно за эту добродетель и смелость, которые он самоотверженно продемонстрировал из своего укрытия шестьдесят пять лет назад, сегодня чествуют заместителя лидера ЭОКА Грегори Афксентиоса. Каждый год 3 марта мы чтим память беспримерного мужества и самопожертвования бесстрашного бойца ЭОКА, который до конца сопротивлялся колониальному игу. Зедрус Решения, Перекрестье Мачера, в возрасте всего двадцати девяти лет стал мишенью для огня идеалов, которые горели в нем, после того, как он крикнул из недр вскормившей его земли "Molon Lave" английскому генералу Миддлтону, который призвал его сдаться. Это "нет" не нашло отклика, оно было слишком тяжелым, чтобы его нести", - писал кипрский поэт Костас Монтис в стихотворении о Григориусе Афксентиу. Слишком тяжело для нас сегодня... Вдохновленный героической жертвой Афксентиоса, Яннис Ритсос передал последние мысли героя в "Прощании": "Я не принимаю, нет, жертву ради смерти. Я принимаю его только ради жизни, ради жизни, которая больше не потребует никаких жертв. Я готов". За четыре года до жертвоприношения достойного сына нашего Кипра Георгий Сеферис пророчески написал в своей поэме "Саламина Кипра": "И эти тела, сделанные из неизвестной им почвы, имеют души. Они собирают атрибутику, чтобы изменить их, но не смогут этого сделать; они только развоплотят их, если души будут развоплощены". За эту великую душу, которую не знал завоеватель, презревший смерть и выбравший путь свободы, как это делают истинные герои, Григорий Афксентиос вошел в пантеон бессмертных, написав одну из самых ярких страниц современной истории Кипра.

Давайте поклонимся герою, который уже не только наш, герою, чей авторитет выходит за пределы местных и временных границ. Как минимальная дань памяти героя Григориса Афксентиу, мы обязаны не замалчивать наши идеалы, а продолжать бороться за них.

В память о герое я призываю вас соблюсти минуту молчания.

(Минута молчания)

Вечная память!

Уважаемые женщины Совета и члены парламента,

8 марта мы чествуем не только матерей героев, но и матерей-героинь, домохозяек, медсестер, беженок, иммигранток, бизнес-леди, политиков, активисток, всех женщин. Для меня большая честь, но и ответственность, как для женщины-спикера Палаты представителей, обратиться к тем женщинам, которые, ведя ежедневную личную борьбу за выполнение своих многочисленных ролей, лишены очевидного. Им часто отказывают в праве говорить и быть услышанными, работать и получать признание своего труда. В некоторых частях мира женщинам отказывают в основных правах, даже в самой жизни, из-за их пола. Тот факт, что Международному женскому дню уделяется так много внимания, сам по себе является демонстрацией проблемы, днем размышлений и созерцания.

В этом году Европейский парламент посвящает Международный женский день борьбе женщин всего мира против коронавируса. Это решение было принято отчасти из-за большого количества женщин, работающих в сфере здравоохранения, а отчасти из-за доказанного роста случаев насилия в отношении женщин и молодых девушек в условиях, вызванных пандемией.

Но женщин следует помнить и чествовать не только 8 марта каждого года. Как женщина, я могу сказать вам с уверенностью: то, что действительно нужно женщине, - это уважение, равные возможности, равное обращение, равные права, равные обязанности. 8 марта может и должно стать просто поводом подвести итоги и проанализировать шаги, предпринятые для признания роли и места женщин в обществе.

Коллеги,

Я хочу сосредоточиться не на том, что 8 марта было учреждено в 1910 году Копенгагенской международной женской конференцией как Международный женский день, а на том, что произошло с тех пор, сто двенадцать лет спустя. Безусловно, было сделано много важных шагов, включая принятие Европейским союзом Дорожной карты по обеспечению равенства мужчин и женщин, кампанию "Белая лента", законодательство, о котором я расскажу позже, и многое другое.

Однако на пути к полному равенству во всех сферах жизни - семье, работе, обществе, политике - глубоко укоренились гендерные предрассудки и стереотипы. Давайте говорить фактами. По данным Всемирной организации труда, женщины больше страдают от безработицы, чем мужчины. Более половины всех женщин в Европейском Союзе в тот или иной момент своей жизни подвергались сексуальным домогательствам. 44% европейцев считают, что самая важная роль женщины - это забота о доме и семье. Часто женщинам, чтобы добиться паритета с противоположным полом, приходится работать гораздо больше. Наконец - не будем заходить слишком далеко - низкое представительство женщин в парламенте Кипра свидетельствует об отсутствии женщин в центрах принятия решений и руководства.

Кипр уже приступил к ратификации Директив о равенстве в сфере занятости, а также к гармонизации с положениями Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Кроме того, как высший законодательный орган, парламент модернизировал законодательный арсенал государства для борьбы с гендерным насилием, домогательствами, преследованием и сексизмом. Поэтому необходимо ускорить усилия по реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства с конечной целью преодоления патриархальных и доминирующих над мужчинами социальных, экономических и политических структур и механизмов, особенно в области технологий и науки. Приоритет также должен быть отдан укреплению женского предпринимательства и вовлечению женщин в исследования и инновации.

Достижение гендерного равенства требует, помимо ликвидации законодательной дискриминации в отношении женщин, изменения менталитета и сотрудничества всех институтов Европейского Союза, государств-членов, женских организаций, социальных партнеров и граждан. Мы должны укреплять наш голос и не останавливаться на достигнутом. Это потому, что равновесие хрупко, потому что любая демократическая конституция, основанная на неравенстве и дискриминации, имеет шаткий фундамент.

Как первая женщина-спикер Палаты представителей и как женщина, обращающаяся к женщинам, я могу сказать, что мы можем! Мы могли в прошлом, можем и будем в будущем разрушать замки гендерной дискриминации. На протяжении веков женщины на практике доказывали, что они могут решать критические и важнейшие вопросы, что они заслуживают всяческих почестей и признания и что они - не слабый пол.

В этот момент я чувствую необходимость сказать большое публичное спасибо тем, кто работал и работает над обеспечением прав женщин и закреплением достигнутых успехов. В частности, я хотел бы поздравить Парламентский комитет по правам человека и равным возможностям для мужчин и женщин, который неустанно работает в этом направлении. Я лично тепло приветствую всех женщин Кипра, матерей, жен, сестер наших пропавших без вести, павших и жертв кипрской трагедии, наших женщин, оказавшихся в ловушке, и женщин-беженцев. Я заверяю вас, что Палата представителей будет сторонником, а не блоком в борьбе за полную гарантию прав женщин во всех областях. Я также хотела бы передать теплые пожелания моим дорогим коллегам - женщинам-советникам. Желаю каждому из них крепкого здоровья, личного и семейного счастья и удачных боев на политической арене!

Спасибо!

(NΓ/IK)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху