-
.
- Ελληνικά
Портфель Министерства обороны был передан новому министру обороны, г-ну Андреасу Лукасу.
Церемония передачи состоялась в присутствии генерального директора министерства Андреаса Лукаса, начальника Национальной гвардии генерал-лейтенанта Георгиоса Цицикостаса, а также военного и гражданского персонала министерства обороны.
Во время церемонии новый министр обороны Василис Палмас сказал следующее:
"Для меня большая честь, что Президент Республики, г-н Никос Христодулидис, решил доверить мне портфель Министерства обороны. С чувством национальной гордости и полностью осознавая всю тяжесть ответственности, сегодня, в сложный период, я принимаю на себя обязанности политического главы Министерства обороны".
Министерства, которому поручено защищать национальную независимость и территориальную целостность Республики Кипр и которое является одним из важнейших столпов, определяющих внешнюю политику правительства нашей страны.
По случаю вступления в должность я хотел бы, прежде всего, публично выразить свою благодарность Президенту Республики, который оказал мне честь своим выбором.
Я заверил его лично и заверяю его публично, что посвящу каждую унцию своих сил тому, чтобы оправдать его ожидания, продемонстрировав преданность и приверженность достижению целей, изложенных в его программе управления.
Я обращаюсь с приветствием к руководству и офицерам Национальной гвардии, национальным гвардейцам, резервистам и бойцам Национальной гвардии нашей страны, а также ко всему гражданскому персоналу. Душа и сердце Национальной гвардии.
Заверяю их, что приложу все усилия, чтобы четко, систематически и методично, в полной консультации с руководством войск, повести наши вооруженные силы еще выше.
Я буду стоять рядом с ними как начальник, как коллега, как друг, как помощник и сторонник в общих усилиях по поддержанию и повышению боевого духа Национальной гвардии.
Я буду стремиться как можно быстрее получать информацию о волнующих вас вопросах и вместе с руководством Национальной гвардии коллективно принимать наиболее правильные решения на благо наших вооруженных сил и общества в целом.
В этой борьбе никто не бывает лишним.
Я ожидаю, что каждый из нас в отдельности будет работать вместе, демонстрируя приверженность и преданность общей цели, ответственность, профессионализм и решительность.
В нашей борьбе за решение кипрской проблемы и воссоединение нашей родины Греция, с которой нас объединяет долгий общий исторический путь, общие ценности и нерушимые узы братства, является нерушимым союзником и несокрушимым союзником.
Я буду стремиться как можно скорее провести переговоры с моим греческим коллегой и посетить его, чтобы обсудить и совместно определить усилия по достижению поставленных целей, особенно после 1-й кипрско-греческой межправительственной встречи."
Обращаясь к уходящему министру, он сказал:
"Принимая от вас руководство Министерством обороны, я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за все, что вы сделали за время своей работы на посту министра.
Зная вас лично, я уверен, что вы всегда положительно отреагируете на наши звонки и будете присутствовать, когда потребуется, чтобы проконсультировать нас, используя свой опыт и знания.
Желаю Вам всегда крепкого здоровья, личного и семейного счастья, сил и успехов в Вашей дальнейшей карьере.
С сегодняшнего дня, при полном уважении, сотрудничестве и взаимопонимании на всех уровнях, мы будем стремиться оправдать ожидания и достичь наилучшего результата в ответ на вызовы и требования современной среды и потенциальные угрозы.
Спасибо."
Бывший министр обороны, г-н Майкл Йоргаллас, со своей стороны, сказал следующее:
"На этой скромной церемонии я передаю сегодня портфель Министерства обороны новому министру, моему другу Василису Пальме, после решения президента Республики об изменении состава кабинета.
Прежде всего, я считаю необходимым еще раз искренне поблагодарить Президента Республики, г-на Никоса Христодулидеса, за оказанную мне честь и доверие руководить одним из важнейших министерств нашей страны, Министерством обороны, в течение последних десяти месяцев.
Я также хотел бы поблагодарить президента за доверие и поддержку моих решений без какого-либо вмешательства в мою работу.
Несмотря на краткость моего пребывания на посту и внезапность моей замены, я с гордостью и удовлетворением констатирую, что "миссия успешно выполнена".
В течение последних 10 месяцев, не жалея времени и сил, я и мои коллеги увлеченно работали столько, сколько требовалось, неустанно, с видением и любовью к защите нашей полуразрушенной родины и безопасности наших граждан.
Мы стремились к эффективности, гибкости и прозрачности решений, поощряя подотчетность, меритократию, справедливость, честное и разумное управление.
Мы сосредоточились на решении хронических проблем Национальной гвардии и слабых мест в нашей обороне, используя стоящие перед нами вызовы и возможности.
Нашей неизменной целью было увеличение и усиление сдерживающей силы, мощи и готовности Национальной гвардии против обычных и асимметричных угроз.
За то короткое время, которое нам было отведено, мы проделали значительную работу по достижению поставленных целей.
Мы работали коллективно, методично, планово, не допуская ошибок, промахов и упущений.
В этот момент я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто работал со мной.
Начальнику Национальной гвардии генерал-лейтенанту Георгиосу Цицикостасу.
Генеральному директору Министерства обороны г-ну Андреасу Лукасу.
Бывшему начальнику Национальной гвардии генерал-лейтенанту Демокритосу Зервакису.
Всем моим коллегам в моем офисе и моим сотрудникам.
Военному и гражданскому персоналу Министерства обороны и Национальной гвардии.
Я хотел бы выразить искреннюю благодарность членам Комитета по обороне и парламентским партиям за тесное и продуктивное сотрудничество, которое мы вели в течение этого десятимесячного периода.
Я также благодарю министров, руководителей служб, моих коллег и послов иностранных государств, с которыми мы работали.
Вступая в должность министра обороны в марте 2023 года, я полностью осознавал и продолжаю осознавать огромную ответственность, которая возложена на меня по отношению к нашей стране и нашему народу.
На протяжении всего времени, пока я был политическим главой Министерства обороны, я неукоснительно придерживался того, что диктовала моя совесть, принципы и ценности, невзирая на личную цену.
Моей единственной заботой была оборона нашей страны и безопасность наших сограждан, а моим единственным стремлением было эффективное выполнение требований моего назначения путем реализации вытекающих из этого обязанностей и обязательств нашей правительственной программы.
Вместе с моими коллегами мы поставили своей высшей целью продолжение усилий по модернизации и укреплению обороноспособности, боеспособности и боеготовности Национальной гвардии.
С самоотдачей и сильным чувством ответственности, спокойно и с абсолютной серьезностью мы всегда работали в полной консультации и тесном сотрудничестве с Президентом Республики и руководством Национальной гвардии.
Мы поставили перед собой священную задачу защиты территориальной целостности и суверенных прав Республики Кипр путем поддержания и укрепления мощи Национальной гвардии и усиления ее сдерживающего потенциала как инструмента освобождения и восстановления единства нашей страны.
Мы сосредоточили наши действия на том, как модернизировать и обновить потенциал Национальной гвардии, делая упор на современные технологические системы вооружения, чтобы добиться максимального эффекта, экономя при этом личный состав
В рамках нашей оборонной дипломатии мы углубили наше оборонное сотрудничество с другими государствами.
В течение 10 месяцев мы провели официальные встречи и официальные консультации на Кипре и за рубежом с министрами обороны из 17 стран. В продолжение наших внешних связей Министерство обороны, через Координационный центр поиска и спасения, оказало помощь в международных усилиях по эвакуации гражданского населения из Судана в апреле 2023 года и совсем недавно после военных операций в Израиле.
На сегодняшний день мы оказали помощь более чем 26 странам, нуждающимся в эвакуации гражданского населения из соседних зон военных действий, обеспечив прием, питание и временное размещение гражданских лиц на объектах Национальной гвардии.
Мы подписали декларацию о вступлении Национальной гвардии в Программу государственного партнерства Министерства обороны США с Национальной гвардией штата Нью-Джерси в качестве партнера, что значительно улучшило отношения Республики Кипр с Соединенными Штатами.
За этот период наше сотрудничество с Грецией значительно улучшилось, обогатилось новыми элементами и сейчас находится на отличном уровне, опираясь на прочный фундамент.
В течение последних десяти месяцев мы интенсивно работали над решением трудовых вопросов. Мы продвигали действия и расставляли приоритеты в решении различных кадровых вопросов всех рангов, в корректировке и улучшении структуры сил Национальной гвардии и в увеличении числа вакансий для офицеров и постоянных унтер-офицеров.
Мы усовершенствовали критерии и процедуры, основанные на баллах, для продвижения по службе, выхода на пенсию, переводов и назначений.
В целях модернизации законодательства армии Республики мы продвигали проекты положений о выплате денежного довольствия и о страховании всех военнослужащих во время исполнения ими своих обязанностей.
Нашим стержнем всегда был личный состав. Мы заботились о наших кадрах. Мы хотели решать их проблемы.
Мы провели исследование и внесли предложения по улучшению условий службы военнослужащих по контракту (ВС) с целью повышения их заработной платы и обеспечения их профессиональной реабилитации после выхода на пенсию.
Мы стремились сделать институт ССВ более привлекательным, чтобы устранить явление их отказа или снижения интереса к подаче заявления о приеме на службу, что имело место в последних объявлениях о вакансиях.
В области инфраструктуры мы открыли досье "Морская инфраструктура".
Мы приняли смелые решения и с помощью зарубежных экспертов продолжаем необходимые исследования для расширения и модернизации военно-морской базы "Евангелос Флоракис".
Часть нашей работы в прошедший период заключалась в согласовании наших политик и действий с усилиями по переходу к зеленому росту.
Мы укрепили "зеленые" действия в AF и усилили усилия, чтобы сделать наши лагеря "зелеными" и привить нашим сотрудникам "зеленую" культуру.
Кроме того, мы уделили особое внимание цифровой трансформации СФ, и вскоре силы будут электронно связаны с гражданами с помощью приложения, которое позволит им оформлять все свои военные сертификаты через систему ARIADNI.
Мы также уделили большое внимание ускорению времени общения с нашими резервистами и национальными гвардейцами.
Мы спроектировали, разработали и вскоре сделаем доступной для использования электронную систему связи Министерства обороны и Национальной гвардии с действующими резервистами.
Мы работали над вопросами охраны труда и техники безопасности для материалов, боеприпасов, оборудования, мест хранения и комплектования.
Используя ресурсы МО и средства Европейского оборонного фонда, мы укрепили экосистему кипрских компаний оборонной промышленности, создав в МО специальный директорат для поддержки этих компаний.
Наконец, в контексте 60-й годовщины основания ВС в 2024 году мы работали, исследовали и разместили списки участников боевых действий/жертв и пропавших без вести 1974 года с целью награждения всех их медалью "За заслуги" за вклад в борьбу за родину.
Когда десять месяцев назад я возглавил Министерство обороны, я заявил, что моими основными задачами являются создание условий всеобщего понимания, абсолютного единодушия и нерушимого национального единства со всеми общественными и политическими силами; моими задачами также являются достижение эффективности и гибкости в вооруженных силах, обеспечение безопасности личного состава и решение хронических проблем в области обороны.
Вот чего я пытался достичь. Я однозначно заявляю, что испытываю удовлетворение от проделанной на сегодняшний день коллективной работы. И эта работа не принадлежит мне.
Эта работа - результат коллективных усилий Министерства обороны, Генерального штаба, военного и гражданского персонала на всех уровнях и должностях.
Тем не менее, не было достаточно времени, чтобы выполнить все, что находится в процессе.
Но я испытываю глубокую гордость и благодарность за усилия, которые были приложены для того, чтобы Национальная гвардия могла с оптимизмом смотреть в будущее, как современная и эффективная сила сдерживания и как важный инструмент в реализации внешней политики нашей страны.
Покидая пост министра обороны, я спокоен за свою совесть: я полностью выполнил обязанности, возложенные на меня президентом Республики и государством.
Сегодня я передаю портфель Министерства обороны в руки опытного политика, моего друга Василиса Пальмы, и уверен, что он приложит все усилия для достижения целей, которые мы поставили во благо обороны нашей страны.
Дорогой друг министр,
Желаю вам крепких сил и всяческих успехов в выполнении поставленных перед вами задач.
Прямо, искренне и сердечно заверяю Вас, что Вы будете иметь мою полную личную поддержку и помощь в усилиях по выполнению Ваших обязанностей, чтобы достичь конечной цели укрепления обороны и защиты территориальной целостности нашей страны.
Я буду рядом с вами в усилиях нашей страны по приобретению необходимой силы сдерживания, которая станет инструментом в нашей борьбе за избавление от оккупации и элементом, сдерживающим экспансионистские аппетиты захватчика.
Мы в долгу перед нашим мученическим народом, который проливал кровь, был беженцем, пережил абсолютное разрушение и смерть и продолжает страдать по сей день.
Удачи вам в вашей работе.
Спасибо".
От имени сотрудников министерства генеральный директор г-н Андреас Лука, прощаясь с уходящим министром обороны, сказал следующее:
"Я должным образом прощаюсь с вами сегодня от имени гражданского и военного персонала Министерства обороны.
Вы заняли пост министра обороны в марте 2023 года в период вызовов и турбулентности на международном уровне.
Полностью осознавая ответственность, которую вы взяли на себя, и с сознательным обязательством полностью реализовать программу правительства и цели, которые мы поставили перед Министерством обороны, вы проложили путь для остальных ваших коллег с динамизмом и решимостью, эффективно укрепляя уже принятые политические решения.
С самого первого момента вы стремились к совместной работе по обновлению и модернизации Национальной гвардии с целью реализации программы правительства по созданию сильных, гибких и современных сил, способных оставаться мощным сдерживающим фактором против любого жеребца и достойным защитником территориальной целостности и суверенных прав Республики Кипр.
Программа, которую вы поддерживаете с реализмом, последовательностью и высоким чувством ответственности.
Мы признаем, что с мудростью и настойчивостью вы боролись за продвижение реформ и решение вопросов, касающихся персонала и внутреннего функционирования Министерства обороны и Национальной гвардии в целом, в то же время способствуя поддержанию и укреплению экстерьерной политики Министерства как в регионе Восточного Средиземноморья, так и на европейском и международном уровне.
Представляя сотрудников Министерства обороны, заверяю вас, что о вас будут вспоминать с самыми положительными воспоминаниями.
Мы будем помнить вас за вашу доброту и ориентированное на людей управление.
Вас будут помнить за вашу последовательность, этику, прямоту и доброжелательность характера. За чуткость, которую вы проявляли в каждом случае решения гуманитарных проблем, что отражает глубину вашей человечности и готовность поддержать страдающего ближнего.
Мы прощаемся с Вами, министр, с большим уважением и искренними пожеланиями здоровья, личного и семейного счастья и новой плодотворной страницы в Вашей жизни."
Затем он поприветствовал нового министра, сказав следующее:
"Вы принимаете руководство Министерством обороны сегодня, в период, также полный вызовов, в котором, с одной стороны, турецкий ревизионизм, а с другой - тот факт, что мы находимся в периметре военных конфликтов, требуют продолжения и интенсификации наших усилий по укреплению, модернизации и развитию оборонного и сдерживающего потенциала Национальной гвардии.
Мы продолжим реализацию правительственной программы президента Республики Никоса Христодулидеса, направленной на существенное укрепление и модернизацию оперативного потенциала Национальной гвардии.
Наши стратегические цели включают, среди прочего. [*]Углубление и без того тесного оборонного сотрудничества с Грецией в контексте новых геополитических событий в регионе, а также участие наших стран в общей политике обороны и безопасности (CSDP) Европейского союза, а также трехстороннее и многостороннее сотрудничество, которое мы уже осуществляем с соседними и другими странами. [*]Поддержка участия местной экосистемы в исследованиях и инновациях в области новых оборонных технологий в рамках соответствующих европейских программ в области высоких технологий, с привлечением европейских средств и использованием местного человеческого потенциала, открывая тем самым окно возможностей для создания оборонной промышленности. [*] Постепенная эволюция Национальной гвардии в современную, гибкую полупрофессиональную армию, с инвестициями в дальнейшую модернизацию и обучение наших сотрудников и одновременной реорганизацией системы логистики, направленной на экономию ресурсов для их рационального использования.
[/LIST]
В этих усилиях я заверяю вас, что военный и гражданский персонал министерства будет поддерживать вас преданностью, доверием, профессионализмом и последовательностью.
Я вновь приветствую вас в Министерстве обороны и желаю вам здоровья, сил и успехов в работе."
(NZ/AF)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник