-
.
- Ελληνικά
Межведомственная встреча с вице-президентом Европейской комиссии
Маленький Кипр становится европейским чемпионом по возвращению, добившись очень важных успехов, заявил вице-президент Европейской комиссии, г-н. Маргаритис Схинас во время своего выступления после межминистерской встречи с министрами внутренних дел г. Константинос Иоанну, д-р Афина Михаэлидес, д-р Мариос Харциотис, министр юстиции и общественного порядка, и г-н Михалис Дамианос, министр здравоохранения, а также заместители министра социального обеспечения г-жа Марилена Евангелу и д-р Марилена Евангеллу, министр культуры. В ходе встречи состоялось широкое обсуждение вопросов миграции, с акцентом на проблему переоценки Сирии и реализацию Плана действий для Восточного Средиземноморья. Также обсуждались вопросы интеграции и интеграции мигрантов, и компетентные министры представили действия, предпринятые правительством в этом направлении.
В заявлениях после встречи министр внутренних дел отметил очень конструктивную встречу, отметив, что сегодняшняя встреча - второй визит г-на Схинаса на Кипр за последний год. Это, по его словам, "демонстрирует его особый интерес к Кипру и усилиям правительства по эффективному решению проблемы миграции". Поддержка, продолжил он, которая также была выражена в период разработки Плана действий для Восточного Средиземноморья, в который были включены позиции Республики, благодаря личным усилиям и вмешательству г-на Схинаса.
Поддержка Ливана со стороны ЕС, о которой объявил вице-президент Еврокомиссии - важное событие, считает министр внутренних дел Кипра
После очень успешной инициативы с Египтом, которая последовала за инициативой с Тунисом, сказал г-н Схинас, "следующее назначение, следующий вызов, это аналогичный подход Европейского Союза к Ливану". Такое соглашение будет иметь очень позитивные последствия для Кипра, добавил он, подчеркнув, что "политическая воля есть и она дана, чтобы двигаться в этом направлении. Но даже там, чтобы сделать это, нам нужно закрепить параметры такого соглашения. Такие соглашения не делаются на пустом месте. Они требуют очень прочной основы. Мы уже давно работаем с Египтом, но я думаю, что абсолютно реалистично двигаться аналогичным образом в отношении Ливана"
В свою очередь, комментируя заявление вице-президента Еврокомиссии, министр внутренних дел сказал, что готовность и намерение двигаться вперед на европейском уровне к такому соглашению очень важны. "После очень успешного соглашения с Египтом, теперь, как он сказал, Комиссия сосредоточилась на Ливане. Предстоит оценить множество данных. Но, по крайней мере, процесс начался, и это то, о чем мы также просили - о большей поддержке Ливана, потому что более практическая поддержка Ливана будет иметь только положительные результаты для Кипра, но и для остальной части Европейского союза, по вопросам нелегальных мигрантов, прибывающих по морским путям."
Маргаритис Схинас: Кипр - чемпион по возвращению мигрантов
Нет сомнений, что Кипр находится под большим миграционным давлением и что миграционный вопрос в такой стране, как Кипр, приобретает дополнительное измерение, сказал Схинас в своем выступлении. "Здесь все более требовательно, более сложно, более трудно", - отметил он, заверив, что европейская поддержка Республики Кипр в управлении миграцией "была, есть и будет неоспоримой".
В результате этой поддержки, а также в результате очень серьезной работы, которая проводится здесь, на Кипре, под руководством министра, я думаю, мы можем сказать, всегда с осторожностью, конечно, и избегая триумфализма, что в миграционный вопрос было вложено самое дно бочки. Другими словами, управление миграцией поставлено на более прочную основу. У нас много успехов, о которых нужно говорить по существу."
Схинас упомянул о существовавшей несколько лет назад большой проблеме, связанной с прибытием через "Зеленую линию", которая была в значительной степени решена. "Мы оказали большое давление и на авиакомпании, и на всех, кто связан с этими явлениями. В этом зале, я помню, мы подписали план действий с Республикой Кипр. Он соответствовал плану, который мы разработали именно для защиты Республики Кипр. Мы выделили более 250 миллионов евро на расходы, связанные с центрами приема, границами и всеми аспектами, связанными с миграцией. В ближайшие недели Коллегия уполномоченных примет решение и выделит Кипру еще 50 миллионов. С этой целью мы работаем с компетентными службами над улучшением условий приема, особенно для несопровождаемых несовершеннолетних", - пояснил г-н Схинас.
Продолжая хвалить правительство Кипра, вице-президент Европейской комиссии заявил, что "маленький Кипр становится европейским чемпионом по возвращению с очень важными успехами, на 60% больше возвращений. Я думаю, что это число говорит само за себя". Однако он подчеркнул, что, несмотря на свою важность, этот факт не является поводом для самоуспокоения. Он пояснил, что "в вопросах миграции никогда не может быть места самоуспокоенности, и даже наши новые успехи, более масштабные, с принятием нового Пакта об иммиграции и убежище, который изменит общую модель управления миграцией и убежищем в Европе, сами по себе не являются достаточными для решения проблем, которые нам необходимо решить".
Пересмотр статуса Сирии - сложный процесс
Говоря об инициативе Республики Кипр по пересмотру статуса Сирии, Схинас отметил, что это начавшийся и продолжающийся процесс, ответственность за который на данном этапе лежит на Европейском агентстве по убежищу, которое рассматривает третьи страны в целом, основываясь на вкладе государств-членов. "Поэтому у Кипра есть возможность сформулировать приоритеты своей политики в рамках этого процесса. Это сложный процесс. Я не хочу предлагать легких решений, но это определенно существующий процесс, благодаря которому, я думаю, мы можем продолжать работать в том направлении, в котором хотел бы видеть Кипр", - сказал он. Схинас пояснил, что этот процесс осуществляется через Европейское агентство по предоставлению убежища, которое имеет непосредственное отношение и несет ответственность за изучение и оценку ситуации в стране и принятие решения о признании ее безопасной. Он подчеркнул, что это сложный процесс, отметив, что Сирия в значительной степени все еще является зоной боевых действий.
"Есть много мнений от государств-членов, но именно процесс решит, куда упадет мяч. Республика Кипр является частью этого процесса. У нее есть возможность выразить свое мнение, которое имеет огромное значение. Потому что в конечном итоге именно Кипр находится под давлением, и именно Кипр находится ближе всех и точно знает, что там происходит. Я не хочу сегодня говорить, что это все равно закончится", - подчеркнул Схинас.
Отвечая на вопрос о поддержке другими странами-членами инициативы Кипра по Сирии, министр внутренних дел сказал, что некоторые страны выразили определенную озабоченность по поводу более длительного времени, необходимого для оценки ситуации на месте. По словам г-на Иоанну, решение о признании страны безопасной является очень важным. "Как сказал вице-президент, этот процесс продолжается. Мы высказали свою позицию на прошлой неделе в Совете по внутренним делам. Это положило начало дискуссии, но не факт, что она начнется на следующий день. На это нужно время. Мы работаем над этим и надеемся на положительный результат"
ЕС решительно выступает против инструментализации миграции
Отвечая на вопрос, серьезно ли ЕС относится к инструментализации миграции Турцией, г-н. Схинас, ссылаясь на прошлые инциденты (Эврос, события на белорусской границе с Польшей и Литвой, Испания и т.д.), подчеркнул, что Европа решительно выступила против этой новой модели гибридной угрозы. "Мы отреагировали на эту проблему непосредственно на местах, как на политическом уровне с масштабным присутствием руководства Европейской комиссии. Мы не сидели в наших офисах в Брюсселе. С крупными мобилизациями Frontex, где это было необходимо, с исключениями из законодательной базы, которые помогли странам-членам справиться с конкретными кризисными условиями", - сказал Схинас.
Однако он добавил, что "на Кипре, я думаю, мы еще не достигли той точки, когда, и я должен сказать, что в новом соглашении, которое мы заключили по миграции и убежищу, мы впервые четко предусматриваем конкретные действия в законодательной работе, в законодательном колчане Союза, в случае кризисов, такие как инструментализация. Сейчас я говорю, что здесь, на Кипре, мы достигли ситуации, которая с юридической точки зрения не может быть сопоставима с явлениями, о которых я только что говорил. Другими словами, у нас не было массовой инструментализации, но у нас был очень тревожный поток через "зеленую линию", через организованную цепь, которая начиналась в Африке, проходила через аэропорт Стамбула, касалась оккупированных территорий и так называемых университетов. Это была цепь, которая толкала Кипр через "Зеленую линию". [МЫ РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ОЧЕНЬ СКООРДИНИРОВАНО, ОЧЕНЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, И НАМ УДАЛОСЬ ОСТАНОВИТЬ ЭТУ ЦЕПОЧКУ"
.
Мы реагировали, сказал он, на всех уровнях этой цепочки, и, как видно из результата, проблема Кипра в миграции сегодня уже не там, а "на востоке, в Сирии и прибытии сирийцев, морском прибытии через Ливан".
Комментируя тот же вопрос, министр внутренних дел подчеркнул, что с реализацией Плана действий для Восточного Средиземноморья мы добились существенного сокращения потоков через оккупированные территории, "что по сути, позволяет говорить о решении проблемы потоков через оккупированные территории. Сейчас мы имеем не более чем 85-процентное сокращение прибытий там, где оно составляло 95% (т. е. прибытия через "зеленую линию"). Теперь вы понимаете, что мы можем говорить о решении проблемы, которое происходит после личного вмешательства и действий г-на Схинаса".
Мы внимательно следим за ситуацией на Ближнем Востоке, утверждает Маргаритис Схинас
Далее он ответил на вопрос о том, проводит ли ЕС бумажные учения в отношении возможных мер по предотвращению увеличения миграционных потоков, В случае общего кризиса на Ближнем Востоке вице-президент Еврокомиссии заверил, что ЕС с самого начала внимательно следит за ситуацией и тем, как расширение конфликта между Израилем и ХАМАС может повлиять на миграцию. "Я должен сказать, что все, что мы делаем на данный момент, - это показываем, что нет очевидного движения таких групп населения в Европу. У нас есть палестинцы, которые проходят процедуру получения убежища на греческих островах, но у нас нет новых массовых прибытий из этого региона. Наша проблема не связана с Газой. Это скорее проблема на египетско-ливийской границе, где есть потоки из Египта в Ливию, а затем из Ливии в Европейский союз. Это проблема, которую мы будем решать с помощью нового исторического соглашения между Европейским союзом и Египтом. Но это побочная проблема, которая не связана напрямую с событиями в Газе. Мы очень внимательно следим за ситуацией на Ближнем Востоке. Вчера Европейский совет принял решение призвать к прекращению огня, и мы хотим верить, что стабилизация ситуации положительно скажется на миграционном вопросе, но на данный момент у нас нет ничего особенного".
(MCI)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник