-
.
- Ελληνικά
Встреча министра внутренних дел Константиноса Иоанну с избранными председателями провинциальных органов местного самоуправления
Как и любая крупная реформа, реформа местных органов власти, как ожидается, будет иметь трудности в начале, сказал министр внутренних дел г-н. Константинос Иоанну, выступая после встречи с избранными председателями провинциальных организаций самоуправления (POA). Иоанну сообщил о готовности министерства помочь найти решения и устранить любые недостатки, которые могут возникнуть в ходе практической реализации реформы такого масштаба.
На сегодняшней встрече был оценен уровень готовности каждого агентства и рассмотрены пути обеспечения своевременного завершения нерешенных вопросов.
В своем выступлении министр внутренних дел подчеркнул, что после выборов 9 июня Министерство внутренних дел активизировало свою деятельность в связи с началом масштабной реформы местного самоуправления. "Как я уже неоднократно заявлял, самой большой авантюрой этих радикальных перемен является успешный перевод выдачи разрешений на застройку, которая в настоящее время осуществляется 10 различными органами планирования и 36 органами строительства из трех различных ведомств - Департамента планирования и зонирования, администраций провинций и муниципалитетов - в пять провинциальных агентств местного самоуправления, которые впервые начнут функционировать 1 июля, что в долгосрочной перспективе даст значительную экономию как в скорости, так и в стоимости выдачи разрешений", - сказал он. Эти действия, продолжил он, разделены на две составляющие. В частности, "мы признали, что задержки в выдаче разрешений на планирование и строительство на сегодняшний день обусловлены двумя важными факторами: первый - нехватка персонала, второй - процессы выдачи разрешений"
. Иоанну пояснил, что в отношении проблемы нехватки персонала "мы сосредоточились на надлежащем укомплектовании сектора лицензирования, переведя почти весь имеющийся персонал, занимающийся лицензированием, из Департамента планирования и зонирования, муниципалитетов и провинциальных администраций и наняв 85 дополнительных сотрудников, таким образом увеличив на 30% общее число сотрудников, занимающихся лицензированием. В то же время мы также продолжили подготовку и обучение, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности."
Что касается второго компонента, министр продолжил: "С октября прошлого года мы объявили о радикальном изменении процедур, упрощении процедур выдачи разрешений на планирование и строительство путем реализации 22 мер."
Что касается второго компонента, министр продолжил: "С октября прошлого года мы объявили о радикальном изменении процедур, упрощении процедур выдачи разрешений на планирование и строительство путем реализации 22 мер. На данный момент реализовано 17 мер, и в ближайшие недели будет завершена реализация других мер, направленных на ускорение рассмотрения и выдачи разрешений. Среди прочего, мы уделили особое внимание определению правильных и единообразных процедур и в сотрудничестве с Национальной технической комиссией подготовили руководство, которому будут следовать все ведомства - ведь до сих пор разные органы власти следовали разным процедурам."
Что касается степени реализации процессов в преддверии 1 июля, министр внутренних дел отметил: "Следует отметить, что в каждой провинции существуют разные проблемы и разная степень реализации действий, которые необходимо предпринять. У нас впереди еще две недели, поэтому есть ряд вещей, которые необходимо сделать, например, перевести сотрудников, передать файлы и т. д., чтобы они могли нормально функционировать с 1 июля"
"Я не хочу создавать чрезмерных ожиданий и хочу быть честным с гражданами. Как мы видели в каждой крупной реформе, такой как GESY, мы должны ожидать, что в первый период будут трудности, пока все - государство, местные органы власти и граждане - не адаптируются к новым данным и новому способу функционирования. Однако мы готовы найти решения, устранить недостатки, и я уверен, что первые председатели провинциальных организаций способны и будут самоотверженно руководить усилиями по успешному началу реформы", - сказал г-н Иоанну.
Отвечая на вопрос о том, смогут ли они, основываясь на проделанной к настоящему времени подготовке в ЕАО, быстро обработать заявления, учитывая отставание в рассмотрении заявлений, г-н Иоанну дал понять, что заявления будут рассматриваться независимо от того, продолжим мы реформу или нет. "Сейчас в органах планирования находится 10 000 заявок, а в муниципалитетах - 25 000. Если реформа не будет продолжена, эти 35 000 заявок все равно будут существовать. Они будут переданы в новые агентства, где будет на 30% больше персонала, упрощены процедуры и сконцентрированы в этих пяти агентствах. Но, как я уже сказал во вступлении, я не хочу создавать чрезмерных ожиданий, потому что вы понимаете, что сотрудникам всех этих ведомств, с разными культурами, потребуется некоторое время, чтобы войти в курс дела. Но я уверен, что слияние и консолидация в рамках одного Агентства вместо тридцати пяти десяти на тридцать шесть с дополнительным штатом упрощенных процедур позволит обрабатывать гораздо быстрее, гораздо больше заявок, и это не займет в какой-то степени времени, которое сейчас требуется для обработки разрешений на планирование и строительство. Это цель, к которой мы стремимся в рамках реформы."
Отвечая на вопрос о степени готовности каждого EDA, министр внутренних дел сказал, что некоторые находятся на более продвинутой стадии, а некоторые, столкнувшиеся с различными проблемами, отстают. Например, он пояснил, что в провинции Пафос и Фамагуста не было водоснабжения, в то время как в других провинциях существовали Советы по водоснабжению. "Это означает, что отправная точка, с которой они начали, отличается, и поэтому на данный момент мы можем находиться на разном уровне реализации", - отметил он, сообщив, что на встрече все председатели EDA и руководители проектов выразили готовность и желание работать в течение следующих двух недель, чтобы обеспечить бесперебойную работу организаций. "Я уверен, что мы начнем с правильной ноги. В начале могут быть некоторые проблемы, как и в любой реформе - и я могу сказать вам, что, внедрив YESY, я могу сказать вам, что в начале будут некоторые трудности. Мы должны дать кредит времени, и я уверен, что в течение нескольких недель мы увидим большие изменения, по крайней мере, в плане лицензирования, но также и в остальном, будь то канализация или водоснабжение."
Наконец, на вопрос, есть ли какие-либо ожидающие принятия законы, г-н. Иоанну сказал, что они были завершены сегодня, и отметил, что если возникнут проблемы, то те сокращения и улучшения, которые необходимы, будут сделаны в сотрудничестве с Палатой представителей, с целью улучшения реформы местного самоуправления.
(MKY)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник