-
.
- Ελληνικά
Визит эмира Катара, развитие порта Ларнаки и выборы в местные органы власти были упомянуты сегодня президентом Республики Никосом Христодулидисом.
В своем обращении к журналистам он выступил на мероприятии ЕПЭК, посвященном 55-й годовщине ее основания и 20-й годовщине вступления Кипра в Европейский Союз (ЕС), в Скали Аглантия, на реплику журналиста о том, что работы по строительству пристани в Ларнаке были прекращены по решению правительства, и на его заявление о том, что государство не шантажируют, что Президент доказал на практике, и на вопрос о дальнейших шагах, Президент Республики сказал: "Развитие порта Ларнаки будет происходить в соответствии с планом."
Завтра состоится заседание Совета министров. Я уже поговорил с министром транспорта, мы обсудим этот вопрос и немедленно приступим к тому, что необходимо сделать. Провести тендер, найти компанию, которая действительно сможет ответить. Мы обязаны сделать это для Ларнаки, мы обязаны сделать это для жителей. В отношении этих проектов, особенно стратегического значения, мы должны быть особенно осторожны, и те, кто берет на себя ответственность, должны быть в состоянии ответить."
Отвечая на вопрос, как будут защищены рабочие, президент сказал: "Не должно быть никаких опасений, особенно в отношении рабочих. Мы находимся в постоянном контакте с муниципалитетом Ларнаки, нет никаких причин для беспокойства, в частности, я имею в виду рабочих."
На вопрос, проявил ли эмир Катара интерес к этому событию, президент республики сказал: "Мы говорили об очень конкретных разработках, включая эту, но также и о других стратегических разработках. Интерес к инвестициям в нашу страну есть, поэтому и состоялся визит. Это была одна из основных причин обсуждения, но посмотрим на практике. Мы подходим к таким стратегическим проектам со всей серьезностью."
В ответ на замечание журналиста о том, что и по проекту "Василикос", похоже, наблюдается застой, президент Христодулидис сказал: "Мы должны подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Помимо встречи с китайским послом, сейчас идут процессы как на техническом, так и на политическом уровне. Мы будем ждать и наблюдать, и если возникнет необходимость занять какую-то позицию, мы это сделаем. Конечно, мы не хотим и не ожидаем таких результатов, как в порту Ларнаки, но, повторяю, любая компания, которая берется за такие важные проекты, должна быть в состоянии ответить"
Отвечая на вопрос, был ли передан список проектов эмиру Катара для возможных инвестиций, президент Республики сказал: "После моего визита в Катар шесть месяцев назад у нас были переговоры с эмиром Катара, и он пообещал прислать на Кипр катарских представителей из Инвестиционного управления. Они посетили Кипр дважды, здесь и на прошлой неделе, и наши обсуждения были конкретными"."
На просьбу прокомментировать критику спикера парламента и президента ДИСИ г-жи Аниты Деметриу за посещение мероприятий, подобных сегодняшнему, и за то, что он принадлежит к другой европейской группе, нежели поддерживающие его партии, президент сказал: "Я президент Республики Кипр, я президент всех киприотов, куда меня пригласят, там я, конечно, и буду присутствовать. Если меня пригласят на Демократический митинг, я приду. В конце концов, я никогда не скрывал себя. Во время предвыборной кампании было ясно, откуда я идеологически, за что я выступаю идеологически, партийно, футбольно - мы видели это недавно. Так что мне абсолютно нечего скрывать. И, повторяю, я - президент всех киприотов"
На вопрос, участвует ли он в избирательной кампании, президент Христодулидис ответил: "Вы очень скоро увидите, что все, что появляется на свет, не имеет ничего общего с реальностью. Я не участвую в избирательной кампании. Наше единственное участие как правительства заключается в том, чтобы обеспечить, чтобы все было сделано так, как должно быть сделано".
(PM/GC/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник