-
.
- Ελληνικά
Президент Республики, г-н.
В своем выступлении перед журналистами во время участия в мероприятии Фонда Караискакио в Никосии президент Республики, отвечая на замечание журналиста о том, что инициатива "Амальтея" находится в полном разгаре, и на вопрос, будет ли следующий маршрут, сказал: "Позвольте мне выразить удовлетворение тем, что этот маршрут начался."
Это также знак признания роли Республики Кипр в регионе. Эти усилия начались в октябре 2023 года, и благодаря скоординированным действиям мы достигли сегодняшнего результата, который, помимо всего прочего, подчеркивает важность нашей страны в регионе.
Кроме того, я могу сказать, что по этому конкретному вопросу постоянно происходят изменения. Завтра также состоится телеконференция на уровне министров иностранных дел между странами, входящими в эту группу, а именно Республикой Кипр, Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Европейской комиссией, чтобы мы могли увидеть дальнейшие шаги. В то же время мы примем на Кипре технократов из всех стран-участниц, чтобы можно было продвигать следующие шаги.
Это попытка, путешествие, которое только началось и, конечно, будет продолжаться с единственной целью - предоставить гуманитарную помощь, которая так необходима в регионе."
Отвечая на вопрос, когда первый корабль должен достичь места назначения, президент Республики сказал: "Я не знаю подробностей. С момента старта прошло около 48 часов, так что в течение этого времени он достигнет места назначения."
Отвечая на вопрос, беспокоит ли его это, президент Республики сказал: "Это нас очень беспокоит. Сегодня министр иностранных дел находится в Ливане, где он беседовал с ответственным комиссаром, госпожой Йоханссон. Я разговаривал с офисом госпожи Урсулы фон дер Ляйен и также обсужу с ней по телефону некоторые конкретные действия, которые необходимо предпринять, с Фронтекс в качестве ключевого компонента, чтобы предотвратить это явление."
Вы хорошо знаете, какое значение мы, правительство Кипра, с самого первого момента придаем решению проблемы миграции. Есть очень позитивные результаты, впервые мы имеем такие результаты. В то же время мы также работаем над созданием и надлежащим функционированием заместителя Министерства иммиграции, и это вопрос, который мы будем решать.
Существует планирование, внутри страны мы провели все необходимые процессы, чтобы нас больше не считали привлекательным направлением.
В то же время мы рассматриваем и внешнее измерение. Это не полностью зависит от нас, и вы понимаете, почему. Повторяю, сегодня и министр иностранных дел, и министр внутренних дел, и на моем уровне были приняты меры в этом направлении."
Отвечая на вопрос, возможна ли совместная встреча личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по кипрской проблеме г-жи Марии Анхелы Ольгин с ним и лидером турок-киприотов г-ном Эрсином Татаром, президент Республики сказал: "Встреча с г-жой Ольгин запланирована и состоится в субботу, мы также говорили сегодня по телефону. Я готов встретиться в присутствии г-жи Ольгин и с г-ном Татаром, если с его стороны будет такое согласие."
Отвечая на вопрос, будет ли у него встреча с архиепископом Кипра в свете того, что стало достоянием общественности, президент Республики сказал: "Нет, у церкви иная роль, чем у государства. Что касается роли государства, которая заключается в расследовании этого дела, то все, что должно быть сделано, уже сделано. И это дело, в котором все, что должно быть сделано, должно быть сделано до конца, как это делается в любом другом деле. Это отдельная роль Церкви, отдельная роль государства."
На замечание журналиста, что, однако, речь идет и о гражданах Республики, президент ответил: "Завтра я буду в Салониках, [ГДЕ] у меня запланированы встречи. На следующий день я отправлюсь с первым официальным визитом - думаю, последний был во время правления покойного Глафкоса Клеридеса, - и я счел важным, чтобы я посетил гору Афон, находясь в Салониках".
(RM/GS/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник