Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

38715.jpg

Президент Республики, г-н Никос Христодулидис, заявил сегодня, что он направит отчет Аудиторской службы Генеральному прокурору Республики.

Выступая перед журналистами по прибытии на обед, организованный председательствующей в Европейском Союзе (ЕС) Испанией в связи с завершением ее шестимесячного председательства, президент Республики, которого попросили прокомментировать заявление Ревизионной службы и спросили, вернет ли он деньги, о которых говорит Ревизионная служба, сказал: "Как президент Республики Кипр, я должен обеспечить доверие к институтам. Как президент Республики Кипр, как президент Эстонской Республики, я отвечаю за целостность учреждения. Я отправлю отчет генеральному прокурору и выслушаю его мнение."

Отвечая на вопрос, есть ли вопрос к нему лично, поскольку шипы остались, президент сказал: "Это уже не первый раз, за последние несколько дней мы видели всякое. Да, читая отчет, я был удивлен тем фактом, что Генеральному контролеру сообщили, что я также исполняю обязанности пресс-секретаря правительства после недавней жалобы. В любом случае, я повторяю, что на мне лежит обязанность, ответственность как на президенте Республики обеспечить доверие к институтам, несмотря на личную горечь и печаль. Я хотел бы напомнить, что Генеральный контролер публично упомянул о сотрудничестве с нынешним правительством в интервью CNA. Затем возникли другие вопросы. В любом случае, я обращусь к генеральному прокурору".

Отвечая на вопрос о сегодняшней встрече премьер-министра Греции с президентом Турции, президент Христодулидис сказал: "Я буду проинформирован г-ном Мицотакисом после встречи с Эрдоганом. Я надеюсь, что будут достигнуты положительные результаты. Я считаю, что улучшение греко-турецких отношений - это то, что поможет и нашим усилиям."

Кроме того, известно, что позиция Афин заключается в том, что не может быть полной нормализации без решения кипрской проблемы, поэтому любая встреча, которая будет иметь положительные результаты, я считаю, что это поможет и нашим усилиям."

Отвечая на вопрос о ситуации в буферной зоне и конкретно в Деринее, президент Республики сказал: "С турецкой стороны буферной зоны идет оспаривание, с различными инцидентами, это давняя позиция, которую мы ни в коем случае не преуменьшаем. Мы обратились и в Организацию Объединенных Наций, и в Европейский союз, мы предпринимаем все эти действия - это наш приоритет - для того, чтобы люди, живущие в близлежащих районах, чувствовали себя в безопасности, и если однажды потребуется принять дополнительные меры, вы можете быть уверены, что мы это сделаем"

В ответ на замечание журналиста о том, что оккупационный режим строит фортификационные сооружения в Деренее, президент Республики сказал: "У нас есть информация о том, что делается. Конечно, я не хотел бы публично (сообщать об этом). Есть такой подход - ставить под сомнение статус буферной зоны в целом. Это факт, я видел это, когда недавно посетил Святой Дометиос, но я вижу это каждый день и из докладов, которые мы получаем."

В ответ на замечание журналиста о том, что другая сторона ставит условия относительно срока полномочий посланника, который будет назначен Генеральным секретарем ООН по кипрской проблеме, президент сказал: "Нет никаких условий, я слышал заявления. Генеральный секретарь ООН связан резолюциями Совета Безопасности ООН, именно оттуда он получает свой мандат. Надеюсь, что есть политическая воля, и мы сможем быстрее продвинуться к возобновлению переговоров. Это не займет шесть месяцев, если есть политическая воля."

В ответ на замечание журналиста о том, что турецкая сторона исключает возможность федерации, президент сказал: "Генеральный секретарь, который, как мы надеемся, назначит человека для изучения перспектив возобновления переговоров, связан резолюциями Совета Безопасности ООН. Именно оттуда генсек ООН получает свои полномочия, поэтому и его посланник действует в тех же рамках."

Отвечая на вопрос, положительно ли турецкая сторона отреагировала на назначение конкретного лица, президент сказал: "У нас нет официальной информации от Организации Объединенных Наций о том, что была официальная реакция. Мы знаем об этом из заявлений (турецкой стороны), которые были сделаны."

На просьбу прокомментировать арест кипрских студентов в Афинах во время акции протеста против визита туда Эрдогана, президент Республики сказал: "Я видел это в отчетах, я не знаю деталей, но я читал это."

Отвечая на вопрос, обеспокоен ли он намерением партий представить поправки к законопроекту об отчуждении, президент Христодулидис сказал: "Меня беспокоят любые поправки, которые могут не привести к желаемым результатам. Поправки, которые вносятся не в интересах тех, кто действительно в них нуждается. Во-первых, это стратегические неплательщики, которые пользуются любой отсрочкой, а во-вторых, это наши соотечественники, которые действительно нуждаются. Я слежу за дебатами, которые проходят, за заявлениями сторон. Я надеюсь, что будет достигнут результат, который приведет к тому, что я подпишу закон, который будет принят. В противном случае я не могу подписать то, что поставит под угрозу экономику страны. Когда мы ставим под угрозу экономику, доверие к нашей стране, возникают такие проблемы, которые влекут за собой целую цепочку негативных последствий либо для целенаправленной социальной политики, которую мы хотим продвигать, либо для вопросов образования, здравоохранения и других."

(PM/EAth/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P]

Назад
Сверху