Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

38513.jpg

"Организация Объединенных Наций сообщила нам, что ситуация в буферной зоне, в Агиос Дометиос, будет восстановлена, однако, если она не будет восстановлена, мы приняли некоторые решения, которые будут выполнены, но мы не будем их обнародовать", - заявил президент Республики.

В своих заявлениях журналистам, присутствуя на презентации книги Костаса Хаджикостиса в Университете Никосии, президент Республики, когда его попросили упомянуть о новом случае провокации со стороны турок в Агиос Дометиос, сказал: "Это очень серьезное нарушение. Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила нам, что ситуация будет восстановлена. Если она не будет восстановлена, мы уже приняли некоторые решения, которые будут реализованы, решения, которые не будут обнародованы. Но, повторяю, ООН проинформировала нас о том, что ситуация будет восстановлена. Это инцидент, который мы не преуменьшаем и не недооцениваем, и уже приняты решения, которые будут реализованы, если ситуация не восстановится."

На вопрос, обеспокоено ли правительство сложившейся ситуацией, президент ответил. Это давняя политика оккупационной армии - оспаривать буферную зону. Позвольте мне напомнить вам о том, что произошло в Стровилье, позвольте мне напомнить вам о других инцидентах. Это оспаривание происходило на протяжении долгого времени. Мы предоставили Организации Объединенных Наций, они попросили нас, 24-часовой период. Сразу после этого были приняты решения, которые будут выполнены, они не будут обнародованы."

В ответ на замечание журналиста о том, что турки продолжают действовать по той же схеме, в то время как наша сторона постоянно пытается возобновить переговоры по кипрской проблеме, президент Христодулидис сказал: "Этот подход (турок) не подвластен времени, его нельзя принизить или недооценить. Я уже упоминал Стровилию, есть много инцидентов, которые мы видим. Однако мы сделаем все возможное, чтобы возобновить диалог. Вы понимаете, что нынешнее положение дел, течение времени, создание новых свершившихся фактов, подобных тем, которые мы переживаем, не способствуют решению кипрской проблемы. Поэтому с нашей стороны - это наша страна под оккупацией - мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для возобновления переговоров."

Отвечая на вопрос, является ли отмена свершившегося факта необходимым условием для возобновления диалога, президент Республики сказал: "Отмена свершившегося факта является предварительным условием для того, чтобы решения, принятые со стороны Республики Кипр, не были выполнены, о чем я говорил ранее."

Отвечая на вопрос, дойдет ли гуманитарная помощь для Газы до Кипра, президент сказал: "Мы уже получили информацию от некоторых стран, желающих отправить гуманитарную помощь в Газу через Республику Кипр. Наш план предусматривает морские перевозки, создание морского гуманитарного коридора. Это то, что я обсуждал вчера с эмиром Катара - вы знаете о роли Катара в этом кризисе - и мы получаем запросы от стран, чтобы они могли доставить гуманитарную помощь сюда и отсюда передать ее палестинцам."

Отвечая на вопрос, когда этот план будет реализован, президент Христодулидис сказал: "По этому вопросу постоянно происходят события".

(PM/KP/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху