Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики по кипрской проблеме

41516.jpg

Когда кто-то не хочет даже обсуждать, это означает, что он чувствует слабость своих позиций, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис, отметив, что наша сторона готова к возобновлению переговоров по кипрской проблеме.

В своем выступлении перед журналистами, прибывшими на мероприятие DIKO, посвященное 20-летию вступления Кипра в Европейский Союз, и на вопрос о его завтрашней встрече с личным посланником Генерального секретаря ООН по Кипру, г-жой Марией Анжелой Ольгин Куэльяр, президент Республики сказал: "Мы поддерживали контакт с г-жой Ольгин на протяжении всех этих дней. Завтра мы встретимся снова, и я надеюсь, что встреча принесет положительные результаты"

Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что с нашей стороны, как мы и делаем, мы будем продолжать использовать любую возможность для возобновления переговоров. Для нас нет другого выхода.

Кроме того, сразу после встречи с г-жой Ольгин я в тот же день проинформировал премьер-министра Греции, с которым мы сегодня снова поговорим.

Я считаю его поездку в Анкару очень важной, особенно сейчас, не только для греко-турецких отношений, но и для усилий, которые прилагаются к решению кипрской проблемы, и надеюсь, что из его встречи с г-ном Эрдоганом выйдет что-то позитивное, особенно в том, что касается отношений с Россией. [Я ЛИЧНО ПЕРЕДАЛ Г-ЖЕ ОЛЬГИН НЕСКОЛЬКО КОНКРЕТНЫХ ИДЕЙ, Я НЕ ХОЧУ КОММЕНТИРОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАГОЛОВКИ, КОТОРЫЕ ТАМ ПОЯВЛЯЮТСЯ, И ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДЕТ КАКОЙ-ТО РЕЗУЛЬТАТ."

Отвечая на вопрос, может ли энергетика стать областью сотрудничества и сближения, президент сказал: "Как вы видели, благодаря действиям Республики Кипр мы сотрудничаем со всеми государствами региона, и в этом контексте мы готовы сотрудничать с Турцией после решения кипрской проблемы."

Еще до возможного решения кипрской проблемы, вы знаете это, мы выразили готовность определить наши морские границы, всегда на основе соответствующей Конвенции по морскому праву. Именно Турция отказывается от диалога.

Повторяю, ключевой вопрос на данный момент - возобновление переговоров.

Я сказал кое-что позавчера, я повторю это, и я передал это госпоже Ольгин. Я не могу понять, почему кто-то не хочет даже разговаривать. Когда они не хотят обсуждать, это означает, что они чувствуют слабость своих позиций.

Мы готовы обсуждать и сесть за стол переговоров. Мы искренне верим, что другого выхода нет, что нынешнее положение дел не отвечает интересам ни киприотов-греков, ни киприотов-турок, ни Турции, ни ЕС, ни всего региона. Так что мы готовы к обсуждению и, надеюсь, ответ будет получен."

(PM/NYAN/EATH)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

[/URL]

Источник[/p]

Назад
Сверху