-
.
- Ελληνικά
"Я не понимаю тех, кто не желает просто обсуждать", - заявил президент Республики Никос Христодулидис, говоря о том, что он отвергает трехстороннюю встречу между лидерами двух общин и личным посланником Генерального секретаря ООН. Никос Христодулидис, ссылаясь на заявления лидера турок-киприотов о том, что он отвергает трехстороннюю встречу между лидерами двух общин и личным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по Кипру г-жой Марией Анжелой Ольгин Куэльяр.
В своем выступлении на мероприятии, посвященном Дню Европы в Доме Европы, президент Республики, которого попросили прокомментировать заявления лидера турок-киприотов, отвергшего трехстороннюю встречу лидеров двух общин с личным посланником Генерального секретаря ООН г-жой Ольгин, сказал: "Я не буду говорить за господина Татара, я буду говорить за нашу сторону. Я положительно отреагировал на приглашение г-жи Ольгин, которая находится на Кипре. В настоящее время предпринимаются усилия, которые не ограничиваются Кипром. Давайте позволим дипломатии работать, и, надеюсь, будут положительные результаты. Если мы не будем обсуждать, как мы увидим, что существует перспектива решения кипрской проблемы. И я не понимаю тех, кто не хочет обсуждать, просто обсуждать. Но, опять же, я не хочу предвосхищать развитие событий и из уважения к работе г-жи Ольгин и всех тех, кто пытается помочь нам в этих усилиях. Мы должны подождать, чтобы увидеть результаты, и тогда мы займем определенную позицию."
Отвечая на вопрос, говорила ли ему госпожа Ольгин о своих идеях и мыслях, президент сказал: "У меня была долгая и конструктивная беседа с г-жой Ольгин, она упомянула некоторые идеи, я упомянул некоторые идеи, и ее усилия продолжаются. Я не хочу комментировать, потому что господин Татар сделал эти конкретные заявления, я никогда не верю, что мы когда-либо достигнем прогресса в решении кипрской проблемы с помощью публичных заявлений или коммуникационных подходов. Давайте оставим г-жу Ольгин, - продолжает он, - она здесь, на Кипре. Они (ООН) пытаются, и я хочу это признать, контакты, которые предшествовали ее приезду на Кипр, важны, усилия прилагаются, мы должны подождать, чтобы увидеть окончательный результат, и тогда мы займем ответственную и всеобъемлющую позицию."
Отвечая на вопрос, были ли какие-то предложения, которые необходимо преодолеть, президент Христодулидис сказал: "Никаких отмен, никто не требует отмены в отношении согласованных рамок решения. С этого момента я не могу понять, как кто-то не может сесть за стол переговоров. Усилия продолжаются, позвольте мне не предрешать результат, я видел заявления (татарина), они не позитивные, я не хочу комментировать, я не хочу говорить за господина татарина, я уважаю усилия, которые предпринимаются, и мы ждем результатов."
Отвечая на вопрос, надеется ли он на что-то в связи со встречей Мицотакиса и Эрдогана, президент Республики сказал: "Конечно, я надеюсь на это. Вчера вечером я общался с премьер-министром Греции по этому вопросу, и это встреча, которая всегда вызывает особый интерес. Конечно, кипрская проблема будет среди вопросов, которые будут обсуждаться, будут переданы некоторые послания, особенно от греческого премьер-министра, я не знаю, каковы намерения турецкого президента, и я надеюсь, что эта встреча поможет в этих усилиях."
Отвечая на вопрос, считает ли он, что в контексте евро-турецких отношений ЕС может быть более полезным, чем ООН, президент Республики сказал: "ООН установила рамки, именно в этих рамках предпринимаются все усилия, именно в этих рамках будут проходить любые переговоры. Отсюда у ЕС есть все те инструменты и средства, которые могут помочь катализировать возобновление переговоров и общее урегулирование кипрской проблемы."
На недавнем Европейском совете ЕС направил очень позитивный сигнал Турции, с позитивным вкладом Республики Кипр, который был признан, сигнал о готовности к позитивным событиям. Воплотятся ли эти позитивные события в конкретные действия, зависит только от Турции"
(PM/NYAN/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник